Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Pierre Marcolini et sa Chocolaterie au Salon du Chocolat (Paris)

Les visiteurs du salon du Chocolat vont être accueillis cette année par d'alléchantes effluves grillées et chocolatées, grâce à l'artisan chocolatier belge,Pierre Marcolini qui installe une vraiechocolaterie dans son espace boutique-démonstration jusqu'au 3 Novembre.On nous promet une fabrication de1000 tablettes par jour, vendues en exclusivité pendant la durée du salon.Il s'agit là deHaute Chocolaterie, comme on le dirait de la Joaillerie !Les fèves de cacao sont toutes sélectionnées directement chez les producteurs en fonction de critères précis de qualité. Celles qui seront utilisées pour cette chocolaterie éphémère proviennent du  sud duVietnam,  de la région de Tien Giang.C'est une fève de typeTrinitario, dont la production est rare car issue de plantations de taille modeste réunies en une coopérative équitable(Cho Gao). Elles sont exclusivement vendues à Pierre Marcolini.Sous vos yeux ébahis et les narines en fête, vous pourrez assister comme moi ce jour là, à toutes les étapes de lafabrication d'un bon chocolat.La torréfaction des fèves qui consiste à chauffer les fèves dans un four adéquat à 150 degrés pendant 30 minutes pour leur donner cette note si particulière et reconnaissable de grillée est la première étape indispensable. Cela les assèche, leur fait perdre leur humidité et les restes de bactéries éventuelles. Viennent ensuite leconcassage et lemixage des fèves torréfiées pour obtenir legrué, puis  la fameusepâte de cacao, très puissante en goût.A cette étape  le résultat obtenu est à la fois gourmand et avec du caractère, mais pas accessible à toutes les papilles.Il faut ensuiteconcher la pâte de cacao pour obtenir une fine pâte de chocolat lisse et délicate. Elle sera malaxée pendant 12 heures à 75 degrés. Le cacao perd alors son acidité et devient "chocolat" !Vos yeux ne pourront plus se détacher de cette pâte onctueuse, odorante , fluide qui donne envie d'y plonger sa cuillère encore et encore.Le chocolat est enfintempéré puismoulé en grand carré "Marcolini", agrémenté pour l'occasion d'éclats de fèves de cacao croquantes et  grillées. La tablette est enfin démoulé pour être vendu dans son écrin..Chaque tablette sera vendue11.50 euros pièce uniquement sur place.A ne pas rater également sur le stand de Pierre Marcolini, ce sont les nouveaux "Pralinés Anciens"  où le chocolatier a imaginé des bonbons de chocolat de 10 grammes (seulement), une bouchée en somme mais parfaite en 3 textures (tendre, croquante ou mousseuse) et des saveurs marquées (noix de cajou, caramel, café, pistache, miel, cannelle, nougat, gianduja).  J'ai adoré le mousseux caramel salé !En Pratique  photos : LiLiBox- www.lafoodbox.com
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Pierre Marcolini : une seconde boutique à Paris, près de l’Opéra | À Table et Compagnie

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur la cuisine et sur l’art de vivre
 


 

La meringue au chocolat, revisitée par Pierre Marcolini..... - NICOLE PASSIONS

   Une nouvelle semaine recommence et le ciel est, pour le moment, bleu.... Une petite tuerie pour ce lundi, ça vous dit?
 


 

Les petits financiers chocolat café de Pierre Marcolini | La plus petite cuisine du monde … ou presque !

Figurez-vous ma bonne dame que ma somptueuse copine Virginie travaille chez Nespresso, et qu'elle a l'amitié d'avoir un peu de considération pour nos modestes talents culinaires. Cette information, quoique captivante, n'aurait que peu d'intérêt pour les lecteurs exigeants que vous êtes, si elle ne m'amenait à vous présenter le précieux livre qu'elle m'a offert
 


 

C'est ma fournée !: Le "Merveilleux" par Pierre Marcolini

Hello Valérie, Encore une recette à tomber ! Je vais l essayer aux framboises, tu penses que si je
 


 

Noel 2014 by Pierre Marcolini

Que se passe t-il quand un artisan chocolatier belge chic et gourmet (PierreMarcolini) rencontre un  talentueux designer également belge (CharlesKaisin) pour repenser la symbolique gourmande des fêtes de Noel ?Et bien cela donne des couleurs emblématiques (rouge, blanc), des formes épurées, géométriques, reconnaissables par tous, comme issues des traditions populaires mais avec un coté graphique qui ravit notre oeil contemporain.L'oeil est tout de suite
 


 

Pierre Marcolini x Maison Kitsuné - Meg&Cook

Pour lutter contre la grisaille de ces derniers jours, aujourd’hui je vous propose un article 100%
 


 

L'infusion de cacao de Pierre Marcolini - Elo les Cupcakes

Il y a quelques jours j'avais rendez-vous dans la suite d'un hotel chic avec un homme talentueux et charmant. OK, je n'étais pas la seule... Nous étions une dizaine de chanceuses (et un chanceux) à avoir le privilège de rencontrer le chocolatier Pierre Marcolini. L'occasion : le lancement de l'infusion de cacao, une innovation dont il nous parle avec passion. C'est une superbe découverte pour moi, je vous en parle. Pierre Marcolini nous conte avec passion son apprentissage de la
 


 

En-K de gourmandises: Eclairs gourmands , mousse de Pierre Marcolini

Pas de Bla-Bla ... l'essentiel est la recette
 


 

Rouge Intense par Pierre Marcolini- St Valentin 2014

Vous cherchez encore lecadeauidéal pour laSaint Valentin qui fera plaisir, assouvira les gourmands et les gourmandes, aura un rouge intense et bien sûr la forme immuable d'uncoeur ?  , le chocolatier-artisan belge a tout prévu pour que ce cadeau soitbeau, chic et bon !Imaginez une boite blanche immaculée, sobre aux armoiries du chocolatier, ornée d'un gros noeud soyeux, rouge précis à défaire d'une seule main, faisant apparaître non pas un, mais trois étages
 


 

Les coeurs gourmands sont à croquer chez Pierre Marcolini

, l'artisan chocolatier belge propose cette année, non pas un seul coeur chocolaté rouge pimpant, mais une déclinaison colorée de six variétés différentes pour faire varier les plaisirs à deux, à laSaint Valentin.Crédit photo: Food Box /LiLiBox-2015non libres de droitsL'étui rond, gris-noir estampillé de la fève de cacao, chère à Pierre Marcolini est ceinturé d'un rubanrouge de qui se défait d'une main dans un geste précieux. Se découvrent