Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Manger des insectes, c'est fait ! @Culinaria2013

Crickets grillés et chenilles panées et frites by Greenkow Si, si, je l'ai fait!Quand on est complètement foodie, on se doit de tout goûter! Allez, hop!Brrrrrr....L'occasion m'a été donnée lors de l'évènement, (LE festival gastronomique annuel incontournable de Bruxelles qui avait lieu pour sa 5e éditions à nouveau dans les immenses halls maritimes de Tour et Taxi).Au, l'atelier "Insectes" proposait de découvrir l'aliment du future dont tout le monde parle!C'est la jeune société Greenkow qui proposait l'expérience. Cette entreprise belge développe depuis peu en collaboration avecle chef Sang Hoon Degeimbre (restaurant L'Air du Temps **) une gamme de condiments à base d'insectes (tapenade de carotte, de courgette ou encore de tomate mais aussi pâte à tartiner chocolat, le tout hyper protéiné d'insectes...). Ces petitespurées salées et sucréesont en effet l'avantage de masquer l'apparence et la texture des insectes (le tout étant passé au mixer) tout en gardant leurs atouts nutritionnels.Même si à l'heure actuelle, il est encore difficilement concevable de s'imaginer remplacer sa bonne pièce de boeuf bien saignante par une ration de petites bestioles à pattes, l'impact pour la planète de ce changement dans nos habitudes alimentaires serait par contre lui considérable.Après une petite présentation comparée des conséquences sanitaires, financières et écologiques qu'il y a à consommer des insectes plutôt que de la viande, place à l'action:la dégustation :-/ !Praline créée en duo par le chocolatier brugeois Dominique Persoone et le chef brésilien Alex Atala - Flemish Primitive 2011 OstendeJ'avoue, là, je faisais moins la maligne (même si c'est tout de même un peu pour ça que j'y allais ;-), mais bon, le dire c'est une chose, le faire en est une autre...) J'avais déjà eu l'occasion lors des en 2011, de manger une praline dans laquelle se trouvait une fourmi. Il s'agissait alors d'une création à 4 mains du chocolatier brugeoisDominique Persoone et du chef brésilienAlex Atala(je me souvient, c'était délicatement crunchy ;-) et je dois avouer que ce n'est qu'après que je me suis rendue compte qu'il s'agissait d'une fourmi...) mais bon, mélangé dans le chocolat, c'était plutôt discret, ici, c'est du cash !Allez hop, en bouche,"je ne pense pas à ce que je mange!!!"me conseillait le type à côté de moi.Cricket, ver de farine, chenille...ça croque, ça craque, ça croustille... ça y est, je l'ai fait!Et après...?Ben c'est tout!Ça n'a pas vraiment de goût!Mais il parait que c'est différent quand la chenille est fraîche (et non déshydratée)...:-/gloups ("un peu gluant, mais appétisant" comme disait l'autre), étape par étape, ça sera pour une prochaine fois!En attendant, j'ai fais le plein de protéine en 2 bouchées, il parait ;-)
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


J'ai testé : manger des insectes.

Je vous rassure, je ne me suis pas mise à la cuisine des insectes. :) On m’a simplement proposé de découvrir cette nourriture qui ne fait pas du tout partie de notre culture. Après avoir testé et en avoir fait goûté à mon entourage, j’ai décidé de vous en parler pour vous faire part de cette expérience. Lire
 


 

Des Insectes à Manger - ... Cook Time ...

// On change de registe, pas de Thermomix aujourd'hui ou peut etre plus tard lol J'ai donc gouté des insectes aujourd'hui,
 


 

Le "Fait maison" au restaurant, alors, on fait quoi ? (avec retour sur le colloque IEHCA) : L'art de manger

Début novembre, j'ai assisté à Tours à un colloque sur le "fait maison". J'avais déjà dit quelques mots sur un événement
 


 

Manger Bloguer, manger sain, manger durable, manger mieux - Mes Envies et Délices

Stéphane, du site Recettes.de Cuisine, vient de créer un nouveau site : Manger Bloguer. Le but de ce site est de promouvoir une nouvelle façon de manger, manger sain, manger durable, manger mieux. Il pense que les blogueurs peuvent changer les
 


 

Mais non, la convivialité ne fait pas forcément grossir ! : L'art de manger

Le hasard, et un peu plus de disponibilité que d'habitude, ont fait que j'ai eu il y a quelques jours une semaine très conviviale. Souvent ce
 


 

Recettes fait maison : manger sain et cuisiner économique

Des recettes simples pour préparer des plats de qualité et pas chers, avec cette sélection de recettes fait maison : pain, fromages, yaourts, gâteaux
 


 

salade d'été fait son effet!!! :) - Mes p'tites idées pour bien manger!

  Il fait beau, il fait chaud, trop chaud pour cuisiner mais les ventres réclament! Et bien quoi de plus simple et rapide
 


 

Salades estivales : que manger quand il fait chaud ? {#InstaFood} (vegan)

Mon amie Julie, auteure du blog Jujube en Cuisine, est venue passer le week-end à la maison récemment et nous avons mangé des salades. Je raffole des salades en tous genres et je crois même que c’est mon plat préféré !...Cet article est apparu en premier
 


 

Restaurant Chez Fred, l’endroit où il fait bon vivre et manger

J’ai le bonheur d’être la Marraine de plusieurs petits « zizis »… de plusieurs petits / grands garçons ! J’attaque fort je sais dans l’image mais c’est comme çà (je sens que les gens qui vont taper ce mot dans le moteur de…The post appeared first
 


 

La Case à Palabres, le restaurant salonais qui fait à manger de la cuisine maison - GourmicomGourmicom

Je m'appelle Caroline et je suis blogueuse culinaire et chargée de communication. Déjà toute