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Recettes de cuisine: Rechercher

Velouté de pistache comme en Perse

Dès l'antiquité, les perses étaient souvent appelés 'mangeurs de pistaches', c'est dire l'importance de ce fruit sec dans leur culture. Chez nous la pistache a depuis longtemps trouvé sa place en grignotage en version salée, puis dans les desserts (souvent en version artificielle et à base d'arômes), mais elle est encore peu utilisée pour préparer des plats. A tort car c'est vraiment délicieux, comme dans ce que je vous ai proposé il y a quelques temps.La recette de velouté que je vous propose aujourd'hui est tout aussi délicieuse et très saine: des légumes, des pistaches, quelques épices et un bon bouillon: il n'en faut pas plus pour faire une soupe simple et élégante, qui trouvera autant sa place au quotidien que sur une table de fête ;-)Ingrédients (pour 4 personnes):150g de pistaches décortiquées (non salées)1 beau poireau2 échalotes 1 gousse d'ail1cm de gingembre, rapé2 cuill à soupe d'huile1,5 litre de bouillon de légumes ou de poulet1 cuill à soupe de cumin en poudre1 cuill à café de coriandre en poudre1 ou 2 pincées de piment de cayenne1 cuill à soupe de mélasse de raisin ou de cassonade1 cuill à soupe de jus de citronsel, poivre1 grenadePréparation:Émincez finement le poireau bien lavé (parties blanches et vertes), les échalotes et l'ail. Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile, et faites y revenir le poireaux, les échalotes, l'ail, le gingembre, le cumin, la coriandre et le piment pendant quelques minutes à feu doux jusqu'à ce que le poireau soit translucide.Ajoutez alors le bouillon chaud (vous pouvez varier la quantité de bouillon selon que vous désirer plus ou moins de consistance à votre velouté) et les pistaches et la mélasse ou la cassonade. Amenez à ébullition, couvrez, baissez le feu et laissez mijoter une heure environ.Au moment de passer à table, mixer le velouté et assaisonnez à votre goût de sel, poivre et jus de citron. Servez garni de grains de grenade.Bon appétit!
 


 
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