Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Riz au four aux pois chiches et aux raisins (Espagne)

 Une recette de la région de Valence, pour un plat complet qui allie riz et légumineuse, la formule magique pour une absorption optimale des nutriments et vitamines. Si en plus on ajoute du pimenton pour une goût délicieusement fumé, des raisins secs pour plus de douceur et un bouillon espagnol mijoté comme il faut on obtient un plat tout en un succulent et très simple à préparer.J'ai la chance d'avoir une épicerie espagnole pas loin de chez moi: on y trouve du bouillon en brique délicieux et sans additif, à défaut vous pouvez bien sûr faire un bouillon maison aux légumes et à la viande ou encore reconstituer la quantité voulue avec du bouillon cube.J'ai trouvé cette recette chez un auteur que j'adore: Claudia Roden, dans son, une très bel ouvrage que je vous conseille.Ingrédients:500g de riz espagnol à grain moyen 2 cuill à  soupe d'huile120g de raisins secs1 tête d'ail200g de pois chiches secs1,25 litre de bouillon espagnol (caldo de puchero) ou un bon bouillon maison, ou un cube1 cuill à café de pimentón (paprika fumé espagnol)1 cuill à soupe de concentré de tomatePréparation:La veille, faites tremper les pois chiches dans un grand volume même.Le lendemain, rincez les pois chiches, amenez à ébullition dans un grand volume d'eau, écumez puis faites cuire 25 minutes environ sous pression dans une cocotte-minute (ou plus d'une heure si vous n'avez pas de cuiseur-pression). Laissez tiédir.Faites tremper les raisins dans de l'eau chaude pendant 30 minutes (j'y ai ajouté un peu de vermouth espagnol Lacuesta).Dans une cocotte allant au four, faites chauffer l'huile et faites y revenir à feu doux la tête d'ail et la moitié des raisins égouttés pendant quelques minutes. Réservez la tête d'ail, et ajoutez dans la cocotte le pimenton, les pois chiches, puis le bouillon. Amenez à ébullition, salez à votre goût, poivrez, et versez le riz. Mélangez, ajoutez le reste des raisins secs et posez la tête d'ail au centre.Enfournez à four chaud (180°C) pour 30 minutes environ: les pois chiches et les raisins sur le dessus doivent alors être dorés et le riz en dessous tendre et cuit à coeur.Servez bien chaud ou tiède, en plat unique (en proposant un gousse d'ail par personne), ou en accompagnement de plat espagnol.Bon appétit!
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Pois chiches au chorizo d'Espagne et porc fermier au massalé - Bon Ap chez Mamounette

Lors de mon escapade en Espagne côté atlantique, j'avais rapporté des pois chiches et du chorizo, que vous trouverez également en
 


 

GÂTEAUX EN ESPAGNE: Recette d'épinards avec des pois chiches à la façon de Séville

Blog de tapas et cuisine espagnole J'ai eu un cou de cœur pour Séville lors des célèbres fêtes et
 


 

Salade de pois chiches aux raisins secs - sainbiosis

Après le houmous, il me restait encore la moitié du paquet de pois chiches. Il faut dire que, ces petits ayant tendance à beaucoup
 


 

Couscous poulet, pois chiches et raisins secs, compotée de légumes -

J'ai comme des envies d'Orient dans ma cuisine... Voilà un délicieux couscous, tiré du livre "Le meilleur de la cuisine Marocaine" de Fatéma Hal. J'ai un tout petit peu modifié la recette (oui, j'ai du mal à m'en empêcher, j'avoue !) J'ai beaucoup
 


 

Salade de pois chiches, oignons, raisins et pignons - Le Palais des Saveurs

Une salade plus vite réalisée que le simple fait de lire la recette du livre Cuisiner les produits Méditerranées ! Pour 4 personnes:
 


 

Riz Pilaf au Curry, Pois Chiches & Raisins Secs - Recettes Végétariennes

Un riz pilaf tout simple mais très parfumé ! Je pense qu'un piment haché donnerait un coup de fouet à cette recette, mais c'est un avis de pimentophile ;) Difficulté: Facile Préparation: 15 mn Cuisson: 10/15 mn Repos: 0 mn Temps total: 25/30 mn Pour
 


 

Salade de pois chiches à l'orange, oignon, raisins & coriandre - A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la
 


 

Les Vagabondages de Vi@ne: Riz au curry, épinards, noix de cajou, raisins secs et pois chiches

Mes recettes, mes cantines, mes boutiques, mes adresses détentes, mes photos...... : mes
 


 

Je suis pas une courge: GÂTEAUX DE LÉGUMES AUX POIS CHICHES ET AUX RAISINS Pour sortir du moule tout en restant équilibré(e)

Ça fait deux ans et demi que vous n’avez pas mis les pieds au marché. Et alors, vous allez congeler en enfer, flagellée par des blancs de poireaux et lapidée par des pois cassés ? Certainement pas… Vous, vous
 


 

Salade de petits pois, pois chiches et quinoa - GourmicomGourmicom

Je m'appelle Caroline et je suis blogueuse culinaire et chargée de communication. Déjà toute