Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Gelée de coings au kirsch pour Octobre Rose

Ça fera bientôt 5 ans que je vous propose des recettes ici, et je ne vous avais toujours pas donné de recette de gelée de coings. Il faut dire que c'est une recette classique qu'on trouve partout sur le net. Cette fois j'ai quand même envie de partager avec vous cette variante, délicatement parfumée au kirsch, car cette gelée est absolument divine!J'ai choisi cette recette pour illustrer ma participation à Octobre Rose (plein d') pour sensibiliser à la lutte contre le cancer du sein. Pour un dépistage précoce, le reste la seule solution, alors allez-y les filles! Je dédie cette recette à toutes celles qui se battent ou se sont battues contre cette maladie, et plus particulièrement à G: this one's for you!Pour revenir à la recette, l'idée ne vient pas de moi, j'ai découvert cette association en passant cet été dans la boutique de en Alsace. J'en avais acheté un pot sur place, et j'ai trouvé ça excellent, mais je dois dire que je trouve la mienne encore meilleure (je n'ai pas lésiné sur le kirsch, ça doit être pour ça qu'elle me plaît plus). Le kirsch est aussi un souvenir de vacances, puisque j'ai utilisé du une bouteille 'Grande sélection' (acheté à la distillerie artisanale Emile Coulin) qui est déjà un poème en soi.Pour la gelée de coings je choisis toujours les plus petits coings du jardin, qui sont moins intéressants à utiliser dans d'autres préparations et qui sont riches en pectine. Je les cuis en cocotte-minute sous pression pour aller plus vite, mais bien sûr on peut faire sans.Ingrédients:Des coingsDu sucreDu kirschPréparation:Enlevez le duvet des coings à l'aide d'un essuie-tout. Coupez les en 4, et placez dans une cocotte en mouillant à hauteur avec de l'eau. Amenez à ébullition puis faites cuire soit 15 minutes sous pression si vous utilisez une cocotte-minute, ou une heure sinon (jusqu'à ce que les coings soient très tendre).Passez les coings et le jus sans presser à travers une étamine. Pesez le jus ainsi obtenu, placez le dans votre bassine à confiture et ajoutez le même poids de sucre. Amenez à ébullition et laissez cuire 30 à 40 minutes en remuant et en écumant de temps à autre, jusqu'à ce qu'une goutte fige rapidement sur une soucoupe froide. Ajoutez alors le kirsch (à raison d'un petit verre par kilo de jus) en faisant attention aux projections. Laissez la mousse retomber et l'alcool s'évaporer pendant 2-3 minutes en remuant, puis mettez en pot.Bon appétit!
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Advocaat maison à la gelée de coings et au kirsch (liqueur aux oeufs)

Depuis que je vis en Belgique, tous les ans, c'est la même histoire: dès que le temps se refroidit, que la saison des fêtes fait son approche, une envie irrésistible me prend: manger de l'advocaat à la petite cuillère. Je suis fan de cette liqueur aux oeufs depuis des années, et je vous en avais d'ailleurs déjà donné deux recettes: et u.Cette année, j'ai été inspiré par ma: la gelée remplace le sucre ou le miel dans ma recette classique et le kirsch de Fougerolles
 


 

Blanc-manger à la rose et sa gelée de pétales de roses de mon jardin....pour octobre rose - NICOLE PASSIONS

  Chacune et chacun de nous connaît dans son entourage proche ou plus lointain une femme éprouvée par la vie, victime du cancer
 


 

Octobre Rose......Des recettes roses pour le 15 octobre. - NICOLE PASSIONS

  Aujourd'hui, je viens vous parler d'une initiative de la blogosphère culinaire. Depuis quelques années maintenant, Octobre rose
 


 

Gelée de coings, poires et vanille (et gagnant des places pour le salon du chocolat !) - Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des
 


 

Les Coings, Part I -Gelée de Coings aux Epices- - En toute gourmandise

Parce ce que je suis très, très gentille et que j'ai des amies encore plus gentilles, je bénéficie de la production de
 


 

Rêve de gourmandises » Cheesecake Framboise Rose – Ma recette pour Octobre Rose

Je suis désolée de ne pas être très présente en ce moment mais entre des soucis d’ordinateur et une reprise d’activité à temps plein, le temps me
 


 

Tarte aux pralines et à la rose...pour l'octobre rose - La Médecine Passe Par La Cuisine

L'an dernier, en octobre, une gentille blogueuse avait instauré "L'Octobre rose" en cuisine. Touchée par cette jolie initiative, parce que nous sommes toutes de près ou de loin concernées par cette maladie, j'avais imaginé ces madeleines à la rose
 


 

Du ROSE pour Octobre Rose - Délice-Yeux, l'univers gourmand de Marine

A l'occasion d' Octobre Rose , je vous propose une petite sélection de recettes ROSES ... Petits gâteaux roses coco & confiture Macarons à la fraise tagada Cookies chocolat blanc & pralines roses Roulé girly à la confiture Entremet au chocolat blanc
 


 

Pannacotta toute rose pour "Octobre Rose" - Chez Requia, Cuisine et confidences ...

Il y a bien longtemps, en 2007 plus précisément, pour soutenir le lancement d'un blog écrit pour aider les femmes atteintes du cancer
 


 

Octobre Rose et Jeu Concours "La Cuisine en Rose" pour le dépistage du Cancer du sein - NUAGE DE LAIT

ADCN (Association de Dépistage des Cancers du Nord) m'a contacté afin de me proposer et relayer une information (je vous poste ici un copié/collé du courrier reçu aujourdhui): Depuis 2004, le mois d’octobre est dédié à la mobilisation pour le