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Recettes de cuisine: Rechercher

Vanghecha Bharit - Aubergines Fumées et Epicées - Smoked and Spiced Aubergines

Souvent, je ne dis rien de négatif quand je n'aime pas quelque chose. Cela vaut pour les restaurants, des livres, etc, je m'abstiens de tout commentaire, sauf si on demande mon avis. Ce billet va être une exception. J'ai hésité pendant une semaine avant d'écrire ce billet et a finalement j'ai décidé de le faire.Je possède beaucoup de livres de cuisine. Je prends au moins deux par mois. Et ça ne me dérange pas de payer cher pour ceux qui valent la peine. Mais quand l'auteur fait un mauvais boulot, je me sens trahie! J'ai vu ce beau livre sur la cuisine indienne, Saveurs Indienne (en français), par la chef Australienne, Christine Manfield que j'ai acheté sans trop d'hésitation. Ma première impression était très positive. C'est un énorme livre avec de belles photos et les recettes étaient un différent de ce qui se trouve habituellement dans les livres de cuisine indienne. Mais très vite que j'ai découvert certains problèmes de traduction dans le livre. Donc, pour en avoir le coeur net, j'ai acheté la version anglaise. J'avais raison - la version française du livre est très mal traduite.Ensuite, j'ai pensé à faire une recette du livre et je me suis arrêtée sur la recette qui est la version indienne de baba ghanoush (caviar d'aubergine). Il y avait une photo de la recette à côté de la recette elle-même. La première chose que j'ai remarqué, c'est que pour 500g d'aubergine, la recette a demandé à une cuillère à soupe de curcuma! N'importe qui, avec la moindre connaissance de l'épice saura que cette quantité ruinerait le plat ... Christine Manfield, en tant que chef, n'a pas remarqué ça? Puis, jetez un bon coup d'oeil à l'image dans le livre que j'ai photographié ci-dessous, on voit clairement que le plat n'a pas du tout le curcuma. Nous savons tous que le curcuma colore tout en jaune ... vous imaginez la couleur qu'il devrait avoir avec 1 cuillère à soupe de curcuma? Mais ce n'est pas tout, vous pouvez clairement voir une feuille de curry (à droite) dans l'image ... et devinez quoi? La recette n'a aucune mention, ni dans la liste des ingrédients, ni dans le procédé. Quelle honte pour un chef de renom comme Christine Manfield d'avoir mal écrit un tel livre! Là, je l'ai dit.Aujourd'hui, sur Amazon, la version française se vend à €39,90 et la version anglaise à £ 12,99.Alors, pourquoi ai-je posté une recette du livre? Parce que la recette corrigée est très bonne!Vanghecha Bharit - Aubergines Fumées et EpicéesIngrédients500g d'aubergines1 cuillère à café de sel1 cuillère à café de tamarin1 cuillère à café de sucre1 cuillère à soupe d'huile végétale½ cuillère à café de graines de moutarde1 piment vert, coupés½ cuillère à café de curcuma1 oignon, haché finement4 cuillères à soupe de feuilles de coriandre hachées10 feuilles de curryMéthodeFaire tremper le tamarin dans 1 cuillère à soupe d'eau, en extraire la pulpe et la passer.Faites griller les aubergines sur une flamme (je l'ai fait avec un chalumeau) jusqu'à ce que la peau soit complètement noircie.Conserver dans un bol et y mettre un couvercle.Une fois refroidi, lavez les aubergines pour enlever toute la peau brûlée et réduire en purée.Ajouter le sel, le sucre et l'extrait de tamarin.Bien mélanger.Faire chauffer l'huile, faire revenir les graines de moutarde et le feuilles de curry.Ajouter le piment, le curcuma et les oignons.Lorsque les oignons sont translucides, incorporer la purée d'aubergine.Servir tiède.***A droite la photo de la recette dans le livre/ Right, the picture of the recipe in the bookI don't usually say anything negative when I don't like something. This goes for restaurants, books, etc. I will refrain from comment unless my opinion is asked for. This post is going to be an exception. I hesitated for week before writing this post and finally decided to do it.I own a lot of cookbooks. I pick up at least a couple every month. And I don't mind paying a lot of money for them if they are worth it. But when the author does a bad job, I feel cheated! I saw this beautiful looking coffee-table book on Indian cooking, Tasting India by Australian Chef, Christine Manfield that I brought in French without much hesitation. My first impression was great. It's a huge book with lovely photos and the recipes were a different from what's usually found in Indian cookbooks. But soon I found out some translation discrepancies in the book. So to put my mind to rest, I brought the English Version. I was correct - the French version of the book is very badly translated.I thought of making a recipe from the book and I settled down on recipe that's sort-of the Indian version of baba ghanoush (roasted aubergine mash). There was a picture of the recipe next to the recipe itself. First thing I noticed was that for 500g of aubergine, the recipe called for 1 tablespoon of turmeric! Anyone, with the tiniest knowledge of the spice will know that that amount would ruin the dish… Did Christine Manfield, as a chef, not notice that? Then have a good look at the picture in the book that I have clicked (above), you'll see clearly that the dish has no turmeric at all. We all know that turmeric turns everything is touches yellow… you imagine the colour it should have with 1 tablespoon of turmeric? But that's not all, you can clearly see a curry leaf (on the right) in the pictures… and guess what? The recipe has no mention of it, either in the list of ingredients or in the method. What a shame for a renowned chef like Christine Manfield for badly writing such a book! There, I said it.Today on amazon, the French version retails at 39.90 euros and the English one at 12.99 pounds.So why am I posting a recipe from the book? Because the corrected recipe is very good!Vanghecha Bharit - Smoked and Spiced AuberginesIngredients500g aubergines1 tsp salt1 tsp tamarind1 tsp sugar1 tbsp vegetable oil½ tsp mustard seeds1 green chilli½ tsp turmeric1 onion, finely chopped4 tbsps chopped coriander leaves10 curry leavesMethodSoak the tamarind in 1 tbsp water and extract the pulp and strain.Roast the aubergines over a flame (I did it with a blow torch) till the skin is completely blackened.Keep in a blow and cover.When cool, wash the aubergines to remove all the burnt skin and mash.Add salt, sugar and tamarind extract and mix well.Heat oil, fry the mustard seeds and curry leaved.Add in the chilli, turmeric and onions.When the onions are translucent, stir in the aubergine mash.Serve warm.Click to go to the Facebook page/ Cliquer pour aller sur la page Facebook***
 


 
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