Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Tarte au chocolat et aux bleuets sauvages du Pied de Cochon

Bien que je sois native de la Rive-Nord de Montréal, je vis depuis près de 10 ans dans ce que j'appelle mon "petit Nord". Ici, c'est le paradis du bleuet et la cueillette, c'est définitivement une activité que ma famille et moi adorons. Chaque été, nous partons à la découverte de nouveaux sites de cueillette et nous en congelons une bonne quantité. Ainsi, quand j'ai vu passer la recette de cette tarte chez Kim, j'y ai vu l'opportunité d'utiliser mes bleuets cueillis avec amour pour en faire un délicieux dessert. Parce que qui dit Pied de Cochon dit bien décadence, non?!?Et franchement, cette tarte est tellement bonne. Une croûte bien feuilletée, chocolatée à souhait et pas très sucrée. Une garniture riche et intense, dont le chocolat et bien équilibré par la présence des bleuets. Elle est définitivement à son meilleure quand on la déguste bien froide.INGRÉDIENTS :Pâte brisée au chocolat220 g. de BEURRE DEMI-SEL, coupé en dés et très très froid180 g. de FARINE TOUT USAGE50 g. de CACAO (valrhona pour moi)5 g. de SEL25 g. de SUCRE 1 gros JAUNE D'OEUF60 ml d'EAU GLACÉE(Kim nous dit que pour du beurre très très froid, le couper en dés et le mettre au congélateur 10-15 minutes. Pour l'eau très froide, y mettre quelques glaçons et déposer le contenant au réfrigérateur environ 10-15 minutes)Garniture1 tasse de BLEUETS SAUVAGES, congelés1 tasse de CRÈME 35%100 g. de SUCRE85 g. de CHOCOLAT AU LAIT140 g. de CHOCOLAT NOIR2 gros OEUFS2 gros JAUNES D'OEUFS50 g. de BEURRE TEMPÉRÉPRÉPARATION :Pâte brisée- Mélanger la farine, le sucre, le sel, le cacao et le beurre dans un bol. Sabler le mélange avec les mains, jusqu'à ce que le beurre soit bien réparti dans les ingrédients secs (chapelure grossière).- Ajouter l'eau froide, puis mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se tienne bien. Ne pas trop mélanger. Former un rectangle avec la pâte et l'emballer de pellicule plastique. Laisser reposer au moins 2 heures avant de l'abaisser.- Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné, puis découper un cercle un peu plus gros que le diamètre du moule à tarte. Recouvrir le moule avec la pâte et remettre 30 minutes au réfrigérateur. - Préchauffer le four à 400 F. Sortir la croûte du réfrigérateur, recouvrir de papier parchemin et remplir de pois à soupe pour empêcher de gonfler à la cuisson. Enfourner 15 minutes à 400 F, puis réduire la température à 350 F et poursuivre la cuisson environ 30 minutes.- Sortir la croûte du four, retirer les pois et le papier parchemin et réserver.Garniture- Verser la crème et le sucre dans une casserole en remuant bien. Chauffer à feu moyen-vif, jusqu'à ce que la crème frémisse.- Dans un bol, verser le mélange de crème chaude sur les pastilles de chocolat. Mélanger au fouet pour obtenir la ganache. Incorporer les oeufs et les jaunes en mélangeant bien, puis ajouter le beurre en émulsionnant au fouet (ou au mélangeur sur pied).Assemblage-  Préchauffer le four à 300 F.-  Recouvrir le fond de la croûte des bleuets sauvages, puis verser la ganache par-dessus les bleuets. Enfourner pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que la ganache soit légèrement figée, mais tremblotante au centre.Source : Un chef à la cabane, Gabrielle Rivard-Hiller
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Tarte au chocolat et aux bleuets sauvage de la cabane du Pied de cochon et 5 ans de blogue...

Déjà le mois de mars et, pourtant, on se croirait encore en janvier ce matin... Déjà la fin de la semaine de relâche pendant laquelle je me suis, entre autres, relâchée! En fouillant dans mes billets, vous savez ce que je viens de réaliser??? Ça fait déjà un peu plus de cinq ans que je tiens ce blogue! Comme je suis un peu nostalgique ces derniers temps, je poursuis dans ma lancée. Il y a cinq ans, quand je me suis lancée dans cette aventure "bloguesque", je l'ai fait parce
 


 

Croquant pied de cochon - 1 - Recettes de Croquant pied de cochon.

Des centaines de recettes de Croquant pied de cochon à faire chez vous. Cuisine traditionnelle, exotique, régionale, festive... Découvrez comment cuisiner les Croquant pied de cochon et passer pour un chef avec les recettes de cuisine
 


 

Pouding chômeur du Pied de Cochon

Je fais toujours la même recette deque j'adore, mais j'avais tout de même envie d'un petit changement hier. J'avais déjà testé il y a quelques années cette recette dénichée chez la superet j'avais bien aimé. Ce pouding est différent car il est composé de crème et c'est ce qui lui donne son côté plus onctueux. J'étais curieuse de savoir si c'était vraiment la meilleure recette de pouding chômeur et bien je peux vous dire qu'elle n'arrive
 


 

Cabane d'automne du Pied de Cochon 2014

Cette année, j'ai eu la chance d'accompagner Joël et sa gang à la cabane d'automne du Pied de Cochon. J'étais déjà allée deux fois à la cabane à sucre mais je n'avais jamais essayé la version automnale. Les années précédentes, on m'a dit que le menu était orienté autour des pommes et de la courge mais cette année, le concept était légèrement différent et notre serveuse nous a expliqué que le but était d'utiliser les produits des producteurs de
 


 

Pied de cochon à la pomme et au gingembre - Piment oiseau

-     Nous sommes déjà fin novembre, mois des produits tripiers, et je ne vous ai toujours pas proposé de recette d'abats
 


 

Panko et pied de cochon aux champignons, moutarde à l'ancienne - Et si c'était bon...

Cette recette a été plus longue a vous être servie que prévue car ma chapelure légère, si légère a déclenché une tempête, que dis-je, un ouragan. Le propre des ouragans étant de s'arrêter aussi vite qu'ils ont commencé, je reviens à mes pieds de
 


 

Risotto au fumet de langoustine, croustillant de pied de cochon, fenouil cru

Rien ne se perd, tout se transforme. Avec les carapaces et les têtes de langoustines ( celles de ce mets divin ), préparer d'abord un fond ou une bonne bisque (comme avec ce homard) . Réserver au frais pour un risotto . celui-ci était enrichi de
 


 

Huître canaille au pied de cochon, salicornes, poivron, lentilles - SAVEUR PASSION

J'ai pu dénicher quelques derniers poivrons qui dormaient sous serre à la ferme Bourchet , j'ai mis de côté histoire de garder un peu de soleil dans la cuisine. Bien m'en a pris, les poivrons rouges ont été bienvenus dans cette recette canaille
 


 

Le foie gras en cuisine - Deux options décadentes - recettes du Pied de Cochon, Montréal

Comme parfois, il fait bon ne pas être raisonnable (et qu'avoir des parents qui habitent près de Toulouse et arrivent les bras chargés de foie gras, ça aide!), voici trois suggestions totalement over-the-top et succulentes. Les trois sont adaptées du livre du Pied de Cochon, le fameux resto de Montréal dont je vous reparlerai très vite (un des plus beaux repas de cette année, teasing, teasing…Tarte au foie gras:Tout simple: Sur un fond de tarte de pâte feuilletée, étaler
 


 

Sauce aux bleuets sauvages

Voici la recette d'une petite sauce aux bleuets facile à faire et bien qu'un peu longue à cuire, qui en vaut la peine. On la sert sur de la crème glacée, des crêpes, du gâteau à la vanille ou encore du yogourt. Cette sauce n'est pas trop sucrée, mais il n'en tient qu'à vous d'augmenter la quantité de sucre, selon votre goût.INGRÉDIENTS :4 tasses de BLEUETS SAUVAGES (frais ou congelés)2/3 tasse de SUCRE2 à 3 c. à soupe d'EAU1 c. à soupe de JUS DE