Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Paris-Brest de Philippe Conticini

Aujourd'hui, je vous propose la célèbre et cultissime recette du Paris-Brest, du grand Philippe Conticini.Je l'ai réalisé il y a un petit moment déjà, pour mes parents, en particulier mon père, qui adore le praliné.Ma belle-soeur a littéralement craqué sur ce "gâteau". Personnellement, je n'aime pas le praliné, mais je me suis régallée à le réaliser. (même si j'étais chez mes parents pour le faire, et que je n'avais pas le matériel adapté, et ça se voit ;-)Ingrédients pour 6 personnes:Craquelin:-40 gr de beurre pommade-50 gr de cassonade-50 gr de farine-1 pincée de fleur de selPréparation:Dans le bol de votre robot, muni de la feuille, mélangez la farine, la cassonade et la fleur de sel, puis ajoutez le beurre.Pétrissez quelques minutes, jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.Etalez entre 2 feuilles de cuisson, sur 3/4 mm et mettez au congélateur.Pâte à choux:-125 gr d'eau-2 gr de sel-2 gr de sucre-60 gr de beurre-80 gr de farine-125 gr d'oeuf entier battusPréparation:Préchauffez le four à 180°C.Portez l'eau, le sel, le sucre et le beurre à ébullition.Retirez du feu, et joutez en une fois la farine.Remettez sur le feu, et faites dessécher la pâte pendant 2 à 3 min sur feux doux.Transvasez la pâte dans le bol du robot, et commencez à mélangez à vitesse moyenne, pour faire refroidir la pâte. Incorporez les oeufs un à un (ou si ils sont battus, petit à petit), en fouettant entre chaque. Arrêter de mélanger quand la pâte devient satinée.Dressez votre couronne de choux sur un papier cuisson, sur une plaque.Déposez un disque de craquelin sur chaque choux.Faites cuire 35/40 min sans ouvrir le four.Laissez refroidir sur une grille.Crème au praliné:-1 feuille de gélatine-155 gr de lait-2 jaunes d'oeufs-30 gr de sucre-15 gr de Maïzena-80 gr de praliné-70 gr de beurre douxPréparation:Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.Portez le lait à ébullition.Dans un cul de poule, fouettez les jaunes, le sucre et la maïzena.Versez le lait chaud dessus en fouettant, et remettez sur le feu sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la préparation épaississe.Hors du feu, ajoutez le praliné et la feuille de gélatine ramollie.Mélangez bien et laissez redescendre la température à 35°C, avant d'y ajouter le beurre en morceaux à l'aide d'un mixeur plongeant.Filmez au contact, et mettez au frigo pour 1h.Passé ce délai, fouettez pendant 3 min cette crème afin de l'aérer.Insert praliné:-100 gr de praliné-35 gr de crème liquide entière froide.Préparation:Fouettez le praliné en y ajoutant petit à petit la crème liquide.Mettez dans une poche à douille et laissez reposer au frigo.Montage:Coupez en 2 la couronne de choux.Garnissez la base de crème au praliné, puis pochez l'insert dans chaque chou, et recouvrez généreusement de crémeux au praliné.Posez le dessus de la couronne, et saupoudrez de sucre glace. 
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Paris - Brest (Philippe Conticini)

 Le Paris-Brest du chef pâtissier Philippe Conticini...  Ingrédients ( Pour 6 / 8 personnes)Pour la pâte à choux140 gr de farine tamisée110 gr de beurre5 oeufs12,5 cl d'eau12,5 cl de lait1 cuillère à café de sucre en poudre1 cuillère à café de selPour le craquelin40 gr de beurre doux50 gr de cassonade50 gr de farine1 pincée de selPour la crème au praliné15,5cl de lait demi-écrémé15 gr de fécule de maïs30 gr de sucre 2 jaunes d'oeufs1 feuille
 


 

Paris-Brest de Philippe Conticini

J'espère que vous avez toutes et tous été bien gâtés à l'occasion de cette fête de Noël.. Pour moi ce fût l'occasion de bien m'éclater en cuisine... pour régaler mes proches...Je partage aujourd'hui mon gros gros coup de coeur de ces derniers jours... Cela faisait bien longtemps que je voulais me lancer dans la réalisation de ce Paris-Brest.. et quel Paris-Brest.. celui de la Pâtisserie des Rêves de Monsieur Philippe Concitini ! C'est lorsque
 


 

PARIS BREST DE PHILIPPE CONTICINI

je devais le faire depuis un moment , et pour l'occasion de l'anniversaire d'un ami, c'est fait ,je le referai car il parait c'est une tuerie et je le trouve très classe et j'ai adoré le réalisersource mercottepréparation: 40 min           cuisson : 35 min      refroidissement :30 minpour 6/7 personnesingrédients :craquelin:40 g beurre doux - 50 g cassonade - 50 g farine - pincée
 


 

Paris-Brest - Philippe Conticini

Ils aiment le Paris-Brest.  Avant de nous égarer sur différentes variations, révisons nos classiques en commençant par, Philippe Conticini (livre rose, La pâtisserie des rêves).Tu croques, la première sensation est croustillante, la fine couverture de crumble relève le goût de la pâte à choux, après vient le moelleux et la gourmandise de la crème pralinée et son coeur coulant de pralin pur, impossible de ne pas succomber, tu savoures et en
 


 

Paris-Brest - Recette Philippe Conticini

La demie-finale du meilleur Pâtissier sur M6 c'était mercredi soir avec une épreuve digne de ce nom : Revisiter le Paris-Brest !Moi aujourd'hui j'ai
 


 

Paris Brest façon Philippe Conticini

Deuxième version du Paris Brest dans mon blog, l’autre il faut vite l’oublier !!!!!!!!!!!!!!!  UNE TUERIE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  du sucre juste ce qu’il faut pour ne pas masquer le délicieux goût du praliné  Je crois que je vais essayer toutes les recettes de Philippe CONTICINI !!! Juste à regarder la tête de mon prince charmant  (pas
 


 

Paris Brest de Philippe Conticini - Mes Félétoimêmes

Voilà la recette d'un de mes 2 desserts préférés, (l'autre étant le nougat glacé) et comme c'était mon anniversaire, je ne me suis pas
 


 

Paris-Brest, avec un peu de Philippe Conticini dedans...

Le Paris-Brest , spécialité somme toute récente de la pâtisserie française et pourtant déjà une de ses pièces maîtresses, maintes fois interprétée en l'espace de quelques décennies... C'est un des gâteaux préférés d'une amie venue dîner et c'ets
 


 

PARIS-BREST PHILIPPE CONTICINI - AUX GOURMANDISES DE STEPH

D'après le livre la pâtisserie des rêves aux  éditions Gründ de Philippe Conticini et Thierry Teyssier. Préparation: 1h20.
 


 

Coupe glacée Paris-Brest par Philippe Conticini

L'occasion d'une virée gourmande avec une amie blogueuse, c'est très dangereux. On se retrouve devant la vitrine de notre pâtissier préféré et devenons furieusement tentées de tout goûter ou presque. Annie a eu un coup de coeur pour le Grand Cru