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Recettes de cuisine: Rechercher

Le mythe des oeufs

Une article proposé par Valérie SPhoto du site cris-et-chuchotementsCombien de fois avons-nous entendu que la consommation d'oeufs, particulièrement le jaune de ceux-ci, en grande quantité, était néfaste pour notre santé. L'argument le plus souvent invoqué est qu'ils contiennent du cholestérol ! Ce qui est vrai, mais qui en fait, n'a pas grande incidence sur notre organisme. Le jaune d'oeuf ne contient que 4% de cholestérol !Ce cholestérol naturel est traité de la même manière par le foie que tous les autres acides gras, pour être transformé en cholestérol LDL qui sera acheminé vers nos cellules. C'est un acide gras bien moins dangereux que les acides gras trans ou hydrogénés ou que les gras saturés. Sa transformation demande beaucoup moins d'oxydation que ces derniers. Le cholestérol contenu dans les aliments et donc les oeufs n'est pas particulièrement nocif pour notre organisme.Ce qui est pose problème est leur forte concentration en omega-6. Le ratio omega-3/omega-6 doit être dans l'idéal de 1 / 4 .Il est souvent plus proche du 1 / 20. L'alimentation moderne fait que nous consommons trop d'omega-6 au détriment des omega-3. Or, les omega-6 sont cause d'inflammation au niveau de la paroi de nos cellules. Cause de nombreuses maladies, dîtes justement inflammatoires, qui touchent l'ensemble du corps : système digestif, nerveux, articulaire, vasculaire...Il nous faut donc limiter notre consommation d'oeufs, Mais pour de bonnes raisons !Pour info supplémentaire, on trouve une grande quantité d'omega-6 dans les cacahuètes, les pistaches, les graines se sésame ainsi que dans les huiles de pépins de raisin, de tournesol, de germe de blé et de sésame.
 


 
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