Cabane à sucre du domaine Handfield : menu végé
Quand j'étais petite, j'adorais la cabane à sucre : marcher dans la neige, boire de l'eau d'érable à même la chaudière, manger de la tire jusqu'à en être toquée, aller sentir l'eau d'érable et le sirop qui cuisent. En devenant végétarienne puis végétalienne, l'attrait de la cabane à sucre est disparu et je me contentais de manger de la tire au Marché Jean-Talon et dans d'autres lieux urbains.Mais le végétarisme a la cote et les possibilités augmentent lentement et sûrement pour ceux et celles qui veulent se sucrer le bec à l'érablière. C'est ainsi qu'après vingt ans d'abstinence, j'ai pu renouer avec les traditions.Le mois dernier, quelqu'un m'a envoyé deVoyages végé, dans lequel j'ai appris l'existence de la cabane à sucre du domaine Handfield à Saint-Marc-sur-Richelieu, à une petite heure de Montréal, où on propose sur demande un menu végétalien! Il faut réserver ce repas au téléphone pour éviter les mauvaises surprises.J'ai mangé un peu de tire en arrivant et je me suis ensuite baladée dans le sentier, qui n'est vraiment pas long. D'un côté, on voit des arbres et des champs, mais de l'autre, on voit des derrières de maisons Dépaysement à moitié réussi. La bière est pas chère et j'en ai bu pas mal. J'ai aussi goûté à du caribou; ce n'est pas le spiritueux que je préfère. CéleriSalade de chouIl y a du céleri, de la salade de chou, du pain et du ketchup aux fruits à chaque table. J'ai rarement mangé autant de céleri (on a fini l'assiette). La salade de chou est simple et divine. L'assiette était bien remplie au départ, mais j'ai pensé à sortir mon appareil au dernier moment. Le repas principal : peperonata aux haricots rouges avec chips de panais, pressé de poireaux pochés à la menthe et pommes de terre.Je ne connaissais pas la peperonata et après avoir vu les images surVoyages végé, je m'attendais à un plat chaud. Or, mis à part les patates, tout était froid. Une fois que j'ai réaligné mes papilles pour tenir compte de la température, j'a trouvé la peperonata savoureuse, et je suis allée jusqu'à verser un peu de sirop sur les poireaux. Les patates étaient SUBLIMES. Il faut vraiment que je pense à apprêter mes pommes de terre ainsi plus souvent, simplement cuites entières. J'en aurais mangé le double. Ou plus, bien sûr.Brochettes de fruits dans du siropLe dessert était léger, ce qui était parfait; je voulais encore manger de la tire!Normalement, j'aurais aussi eu une soupe, mais on l'a oubliée. J'étais si pleine cependant que je n'en aurais pas voulu.Avez-vous déjà mangé un repas végé à la cabane à sucre? Je retournerais volontiers à la cabane du domaine Handfield. J'ai bien mangé et passé un agréable moment. Les employés sont aussi très chaleureux et l'ambiance est à la fête. Et je les remercie de proposer un menu végétalien.Pour voir des photos de l'endroit, je vous invite à consulter que Voyages végé y consacre.