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Gâteau au mascarpone et chocolat de Cyril Lignac

Pas de Pâques sans chocolat ! Aussi, je me suis laissée tenter par ce gâteau au mascarpone et chocolat de Cyril Lignac, version Valérie préconise une cuisson douce pour ce gâteau, afin qu'il conserve tout son moelleux .C'est un gâteau peu sucré, et pour moi, 52 % de cacao conviennent très bien . Ce gâteau est assez dense, et està consommer frais, mais surtout pas glacé ! Il peut sans problème être préparé la veille.Ma petite gourmande a particulièrement apprécié le glaçage ( surtout que j'en fais rarement):  j'ai utilisé du beurre demi-sel , ça rehausse un peu le goût ( et puis de toutes façons, il n'y a jamais de beurre doux chez moi !!!)Cyril Lignac propose d'y ajouter quelques dés de poire ou noix de pécan pour varier les plaisirs !Gâteau au mascarpone et chocolat de Cyril Lignac:Pour 8 pers (moule 20 /20 cm ou u cercle de 22 cm):200 g de chocolat noir ( 52% pour moi )250 g de mascarpone  ( à température ambiante)4 oeufs tempérés75 g de sucre glace 40 g de farinePour le glaçage:100 g de chocolat50 g de beurre Préchauffez le four à 150°C, chaleur tournante Faites fondre 200 g de chocolat au micro-ondes , pendant 4 min à 400 W. Mélangez à la maryse pour obtenir une préparation homogène.Versez le mascarpone dans un saladier et fouettez-le afin de le détendre.Versez le chocolat sur le mascarpone ( toujours le chaud dans le froid) et fouettez bien. Si le mascarpone est trop froid, le mélange sera un peu plus dur à battre.Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant 30 sec entre chaque oeuf. Le mélange devient plus liquide.Ajoutez le sucre glace, homogénéisez.Ajoutez la farine, mélangez sans trop insister.Versez la préparation dans un moule en silicone de 20 x 20 cm ( ou dans un cadre, directement sur une feuille en silicone, protégé d'aluminium pour éviter toute fuite de pâte), pour conserver le maximum de moelleux ). Pas de plaque de pâtisserie ou de moule en métal, car le gâteau risque d'être plus sec.Enfournez pour 25 min. Si le gâteau lève un peu à la cuisson, piquez-le . Le gâteau doit être un peu tremblotant au centre.Ôtez le cercle et laissez-le refroidir un peu avant de le laisser 2 heures au réfrigérateur. Ne retirez l'alu qu'après ce temps de repos. Lorsque le gâteau est bien froid, retournez-le entre 2 assiettes, retirez le papier alu et déposez-le sur un plat.Préparez le glaçage, une fois le gâteau refroidi.Faites fondre 100 g de chocolat 3 min à 400 w au micro-ondes, puis ajoutez peu à peu le beurre, en mélangeant. Le glaçage doit être crémeux pour pouvoir l'étaler ( s'il est trop liquide, attendez un peu )Etalez le glaçage sur le gâteau.Parez les bords avec un grand couteau pour qu'il soit présentable.Entreposez au frais .Sortez-le1 heure minimumdu réfrigérateur avant dégustation pour avoir une texture mousseuse qui fond en bouche , sinon, il risque d'être un peu trop compact, ce qui , à mon goût, nuit à la dégustation !
 


 
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