Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

PÂQUES EN GUADELOUPE

     En Guadeloupe la saison chaude et sèche commence, nous sommes " en Carême " Les Antillais ont pour coutumes de prendre leurs premiers bains à Pâques. Les familles vont alors passer ces quelques jours sur les plages ou au bord de la rivière (on réserve les emplacement plusieurs jours à l'avance  !!!) musique et danses, rhum et quelques spécialités culinaires propre à l'Ile  sont de circonstances ..Là je vous fait découvrir le MATETE de crabe   (Matoutou en Martinique)  je vous le dis tout de suite que ce n'est pas moi qui ai fait cette merveille , ce plat était accompagné d'une savoureuse "chiquetaille" de morue .Après une petite marche, puis une baignade dans la rivière "Moustique" à Petit- Bourg  samedi "Gloria"  ce repas Pascal nous attendait, cuisiné par notre amie Marcelle .Le Matété de crabe est fait avec des crabes de terre beaucoup plus tendres que les crabes de mer .Crabes de terre, ont les attrape avec un piège appelé "ZATRAP " dans la mangrove ou endroits humides . Ici sur ma photo crabes de la mangrove des Abîmes . Il y a en ce moment la fête du crabe à Morne à l'eau qui dure plusieurs jours .Servi avec du riz où les crabes ont cuits .... et beaucoup d'épices .recetteMerci Marcelle pour ce délicieux repas .Accompagné d'un bon plat de chiquetaille de morue Voilà une belle assiette gourmande qui a fait notre déliceUne autre spécialité de Pâques et Pentecôte le"CALALOU " toujours avec des crabes de terre mais là cuisinée avec "des feuilles "  (feuilles de madère, feuilles de calalou, siguines etc ... ) recette.Le riz était parfumé à souhait, les crabes tendres et juteux ..un régal pour les papilles !!!Merci à nos amis Marcelle et Alex pour cette journée des plus délicieuse partagée avec notre groupe d'amis , un super moment passé ensemble .BONNE JOURNÉE A TOUSPas trop présente en ce moment sur vos blogs et du coup le mien ... car nous sommes dans les préparatifs du départ  en fin de mois .Mais je vais quand même jeter un oeil gourmand sur vos réalisations culinaires  .Merci à tous de vos passages et de vos gentils commentaires .   
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Tout autour de Pâques (mon menu traditionnel, mes recettes et ma table de Pâques 2015)

 Bonjour tout le monde Cette semaine je vous propose tout simplement un petit récapitulatif de mes recettes de Pâques, de mon menu traditionnel et de ma table de Pâques 2015.Pour aller sur les recettes, cliquez sur le titre des
 


 

Mon menu de Pâques traditionnel (entrée, plat, dessert)... Joyeuses fêtes de Pâques à tous !

 Bonjour à tousPour ce week-end de Pâques je vous propose un menu tout simple  " Spécial Pâques ", tout en restant dans le traditionnel ...et je vous souhaite d'excellentes fêtes de Pâques à vous qui passerez par là !Bonne
 


 

Couronne de Pâques à la Polonaise, joyeuses fêtes de Pâques !!!

  Bonjour tout le mondeTout d'abord j'aimerais vous souhaiter à tous et toutes d'excellentes et joyeuses fêtes de Pâques !J'avais envie d'essayer depuis bien longtemps cette recette de couronne Polonaise pour les fêtes de Pâques et
 


 

Brioche de Pâques #7: le Paasstol ou le stollen de Pâques

Cette fois, on part vers les Pays-Bas et on fait un petit retour vers Noël. Le Paasstol, c'est le Stollen de Pâques. Vous savez, cette brioche germanique (et donc aussi alsacienne...) qui a un coeur de pâte d'amande! Oui, elle est un peu riche pour cette période de renouveau (et de bikini dans le viseur...). D'autant plus, que pour la différencier du stollen, on lui rajoute des amandes effilées sur le sucre glace. Pour que ce soit plus léger... Passées ces conditions
 


 

DEPART POUR LA GUADELOUPE

 Et bien à la parution de cet article je serai dans l'avion direction le soleil ! Je vais laisser ce joli Pivert pris en photo cet été dans le jardin  Pour retrouver ce jeune Bautereau violaçé photographié aussi dans le jardin ...mais en Guadeloupe Cette année nous avons des soucis de connections avec internet en Guadeloupe ..du coup je vais avoir beaucoup de problèmes pendant mon séjour pour poster des recettes sur mon blogs et aller faire des visites sur
 


 

RETOUR EN GUADELOUPE - LES CARNETS DE ...SICACOCO

                        
 


 

Riz au lait à la vanille de Guadeloupe - Aud' à la cuisine

Au retour de Guadeloupe, il y avait dans nos valises 4 kg de café grain (il faut au moins ça pour tenir le coup !), quelques bouteilles
 


 

Un "Flo" de bonnes choses » Guadeloupe : souvenirs photographiés

wouaaaaw! elles sont splendides! le rêve pour moi d’aller là bas! biises micky Merci de nous faire
 


 

La Soufrière, Guadeloupe - La cuisine et les voyages de Pripri

La Soufrière vue de la savane des mulets Aujourd'hui, je vous emmène faire l'ascension de la Soufrière en Guadeloupe. La Soufrière
 


 

Les Saintes, Guadeloupe - La cuisine et les voyages de Pripri

Un iguane Allez, je vous emmène aujourd'hui sur l'île des Saintes au soleil parce que celui là, en ce moment, il nous