Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

PÂQUES EN GUADELOUPE

     En Guadeloupe la saison chaude et sèche commence, nous sommes " en Carême " Les Antillais ont pour coutumes de prendre leurs premiers bains à Pâques. Les familles vont alors passer ces quelques jours sur les plages ou au bord de la rivière (on réserve les emplacement plusieurs jours à l'avance  !!!) musique et danses, rhum et quelques spécialités culinaires propre à l'Ile  sont de circonstances ..Là je vous fait découvrir le MATETE de crabe   (Matoutou en Martinique)  je vous le dis tout de suite que ce n'est pas moi qui ai fait cette merveille , ce plat était accompagné d'une savoureuse "chiquetaille" de morue .Après une petite marche, puis une baignade dans la rivière "Moustique" à Petit- Bourg  samedi "Gloria"  ce repas Pascal nous attendait, cuisiné par notre amie Marcelle .Le Matété de crabe est fait avec des crabes de terre beaucoup plus tendres que les crabes de mer .Crabes de terre, ont les attrape avec un piège appelé "ZATRAP " dans la mangrove ou endroits humides . Ici sur ma photo crabes de la mangrove des Abîmes . Il y a en ce moment la fête du crabe à Morne à l'eau qui dure plusieurs jours .Servi avec du riz où les crabes ont cuits .... et beaucoup d'épices .recetteMerci Marcelle pour ce délicieux repas .Accompagné d'un bon plat de chiquetaille de morue Voilà une belle assiette gourmande qui a fait notre déliceUne autre spécialité de Pâques et Pentecôte le"CALALOU " toujours avec des crabes de terre mais là cuisinée avec "des feuilles "  (feuilles de madère, feuilles de calalou, siguines etc ... ) recette.Le riz était parfumé à souhait, les crabes tendres et juteux ..un régal pour les papilles !!!Merci à nos amis Marcelle et Alex pour cette journée des plus délicieuse partagée avec notre groupe d'amis , un super moment passé ensemble .BONNE JOURNÉE A TOUSPas trop présente en ce moment sur vos blogs et du coup le mien ... car nous sommes dans les préparatifs du départ  en fin de mois .Mais je vais quand même jeter un oeil gourmand sur vos réalisations culinaires  .Merci à tous de vos passages et de vos gentils commentaires .   
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Mon menu de Pâques traditionnel (entrée, plat, dessert)... Joyeuses fêtes de Pâques à tous !

 Bonjour à tousPour ce week-end de Pâques je vous propose un menu tout simple  " Spécial Pâques ", tout en restant dans le traditionnel ...et je vous souhaite d'excellentes fêtes de Pâques à vous qui passerez par là !Bonne
 


 

Tout autour de Pâques (mon menu traditionnel, mes recettes et ma table de Pâques 2015)

 Bonjour tout le monde Cette semaine je vous propose tout simplement un petit récapitulatif de mes recettes de Pâques, de mon menu traditionnel et de ma table de Pâques 2015.Pour aller sur les recettes, cliquez sur le titre des
 


 

Couronne de Pâques à la Polonaise, joyeuses fêtes de Pâques !!!

  Bonjour tout le mondeTout d'abord j'aimerais vous souhaiter à tous et toutes d'excellentes et joyeuses fêtes de Pâques !J'avais envie d'essayer depuis bien longtemps cette recette de couronne Polonaise pour les fêtes de Pâques et
 


 

Brioche de Pâques #7: le Paasstol ou le stollen de Pâques

Cette fois, on part vers les Pays-Bas et on fait un petit retour vers Noël. Le Paasstol, c'est le Stollen de Pâques. Vous savez, cette brioche germanique (et donc aussi alsacienne...) qui a un coeur de pâte d'amande! Oui, elle est un peu riche pour cette période de renouveau (et de bikini dans le viseur...). D'autant plus, que pour la différencier du stollen, on lui rajoute des amandes effilées sur le sucre glace. Pour que ce soit plus léger... Passées ces conditions
 


 

Bas de villa au Gosier - Guadeloupe - Venez passer vos vacances en Guadeloupe dans notre bas de villa. F3 comprenant 2 chambres, coin cuisine, SDB, WC séparés, terrasse. Capacité d'accueil 4 personnes + 1 bébé

Venez passer vos vacances en Guadeloupe dans notre bas de villa. F3 comprenant 2 chambres, coin cuisine, SDB, WC séparés, terrasse. Capacité d'accueil 4 personnes + 1
 


 

Menu de Pâques

Hier, j'étais invitée pour un excellent repas chez Chouaïne et Noune. Comme d'habitude, tout était beau et bon! Très bonne adresse à recommander!Il n'y a pas de doute, c'est bien là!Les oeufs décorés par Noune il y a longtemps!Quelques décos:Et les choses sérieuses:Et je finis avec ces quelques photos de printemps:Merci à Chouaïne et Noune pour ce délicieux repas. J'ai passé une très belle journée!Bon lundi de Pâques à
 


 

Meringues nid {Pâques}

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple pour fêter Pâques avec vos petits bouts, de belles meringues bien colorées, garnies d'oeufs en sucre.Celles-ci ont été réalisées avec mes loulous, ils étaient ravis !!!Ingrédients:-2 blancs d'oeufs-50 gr de sucre glace-50 gr de sucre-colorant rose et vert-des petits oeufs en sucrePréparation:Mettez les blancs dans le bol de votre robot, et commencez à fouetter.Mélangez les sucres dans un bol.Dès que les blancs
 


 

Bonnes fêtes de Pâques

Je vous souhaite à toutes et à tous de très bonnes fêtes de PâquesPassez de merveilleux moments en famille Pour nous le week-end démarre avec une journée chez les cousins dans l'Aude au département
 


 

Qui dit Pâques, dit Chocolat.....

 Pour vous guider,TOUTES LES RECETTES AU CHOCOLAT DE MON BLOG:C'est iciFouillez, vous trouverez le dessert qui vous séduira.Pour vous donner l'eau à la bouche.......un exemple... FRAISES AU CHOCOLAT  Belle  fin de
 


 

Bye-bye arbre de Pâques...

Déjà deux mois que je n'ai rien posté et j'ai pourtant moult photos et recettes qui n'attendent que ça... Bein oui... Le quotidien, les activités avec les petits, un projet que j'ai bien l'intention de mener à bien même si je le fais après tout le monde, le beau temps, les amis, la famille, ça occupe !!! Donc moins de temps devant l'ordi même pour aller voir chez les blogospotes... De plus, ayant de très mauvaises fréquentations qui ont une très