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Seitan au caramel de miso

Revoilà le seitan dans ma cuisine, ça faisait !Je ne suis pas à proprement parlervégétarienne, je cuisine de la viande pour ma famille (la préférée du moment,), je mange de la viande à l'extérieur, mais dans ma vie de tous les jours, je ne me rappelle plus trop quand j'en ai mangé à la maison. Et cette situation me convient très bien.J'ai préparé ceseitan dimanche dernier, clairement pour remplacer de la viande grâce à sa texture un peu ferme. Poêlé et accompagné d'unesauce au champignons, c'était un délice. Pour ceux qui ne connaissent pas, le seitan est à base de gluten de blé ; c'est une excellente source de protéines, évidemment pour ceux qui tolèren le gluten ! La seule chose à surveiller avec cette bête est sa cuisson : son bouillon ne doit JAMAIS bouillir, sinon tu vas te retrouver avec une semelle caoutchouteuse et tu vas me maudire... J'ai piqué de, mais il y a un tas de variante sur le net. La prochaine sur ma liste est celle de aux pois cassés.Ce midi, j'ai eu envie d'un plat plusasiatique, alors j'ai dégainé mon caramel de miso. Le miso, j'en mets un peu partout dans ma cuisine mais personne ne s'en doute, c'est salé avec un petit goût particulier, j'adore. C'est l'ingrédient principal de cette sauce, avec son copain legingembre, et bien sûr un peu desucre pour le caramel. Le seitan est d'abord sauté, puis on le recouvre de cette sauce collante qui va caraméliser en chauffant. C'est clairement un plat que je referai !Et si le seitan ne te tente pas plus que ça, je pense que la sauce marche très bien avec du tofu ferme, du poulet ou du porc. On y va ?Seitan au caramel de misopour 2-3 personnespour le seitan( de)- 130g de gluten de blé- 2 cs de levure maltée- 1 cs d'oignon séché- 1/2 cc d'ail en poudre- 1/2 cc d'herbes de Provence ou de thym- 1/2 cc de paprika fumé (ou non !)- 1/2 cc de poivre en poudre- 1/2 cc de gingembre en poudre- 1/2cs d'huile d'olive- 2 cs de tamari (sauce soja)- 1 cs de jus de citron- 15cl de bouillonpour le bouillon de cuisson- 1l d'eau - 2 cs de tamari- 1 tige de citronnelle- 1 cm de gingembreMélangez le gluten avec la levure et tous les épices. Ajoutez l'huile, le tamari et le jus de citron, puis le bouillon. Mélangez à la fourchette, puis pétrissez vigoureusement comme une bonne pâte à pain pendant au moins 5 minutes. Vous devez obtenir une pâte élastique et ferme.Préparez le bouillon. Enlevez les feuilles extérieures de la citronnelle, fendez en deux longitudinalement, écrasez avec le plat du couteau et coupez en gros morceaux. Épluchez le gingembre et coupez en tranches fines. Faites chauffer l'eau, ajoutez le tamari, la citronnelle et le gingembre, donnez un bouillon et baissez le feu. Rappelez vous, le bouillon ne doit JAMAIS bouillir.Coupez le seitan en morceaux grossiers. Ceux vont doubler de volume à la cuisson mais vous pourrez les retailler après. Plongez dans le bouillon frémissant, et laissez cuire environ 20 minutes. Éteignez le feu, couvrez, et laissez refroidir complètement. Le seitan se conserve dans son bouillon pendant 4 jours au réfrigérateur.pour le caramel de miso- 5 cs rases de miso (le mien est rouge)- 4 cs de jus de citron- 2 cc de gingembre frais râpé- 1 piment épépiné et émincé- 6 cs rases de sucre complet- 6 cs d'eauRassemblez tous les ingrédients dans une petite casserole. Faites chauffez tout doucement pour dissoudre le sucre. Réservez.Finito !- 2 petits oignons nouveaux émincés, vert et blancCoupez le seitan en petis dés de 1cm. Faites chauffez 2 cs d'huile de sésame dans une grande poêle. Sautez y le seitan quelques minutes, le temps qu'il soit doré. Ajoutez le caramel de miso. Cuire quelques minutes sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le sucre commence à caraméliser. Servez de suite avec l'oignon émincé et des quartiers de citron supplémentaires pour ajuster l'acidité.
 


 
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