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Recettes de cuisine: Rechercher

Saint honoré aux framboise

Il y a très longtemps, j'avais essayé de faire un saint honoré mais le résultat catastrophique a fait que je n'en ai plus refait. Et puis depuis quelques semaines je rêvais de retenter l'expérience, je ne sais pas si c'est l'influence de magazine fou de pâtisserie (le numéro 3 portant sur les pâtes à choux et sur le Paris brest), ou si c'est l'envie de faire un stock de pâte feuilleté pour des quiches gourmandes le soir. En tout cas ce week-end, j'ai pris mon courage à deux mains et je  me suis lancée. J'ai utilisé la recette de christophe felder qui semble beaucoup plus simple que celle du magazine (elle se trouve dans le numéro 1) et je dois dire qu'en voyant mes choux sortir du four j'étais super-contente. Pour la pâte feuilletée, j'ai utilisé la recette de pâte feuilletée rapide que vous trouverez. J'ai fait le dessert sur deux jours, la veille je me suis occupée de faire cuire mes choux ma pâte feuilletée et j'ai préparé la crème chiboust, le lendemain j'ai fait le dressage. Comme il me restait du caramel, une fois le dessert fini, j'ai fait chauffer de la crème fraiche 150ml et je l'ai mis sur le caramel pour obtenir une belle pâte à tartiné au caramel.1 disque de pâte feuilleté diamètre 24cmpâte à choux125ml d'eau  1/2 cuillère à café de sucre1/4 de cuillère à café de sel55g de beurre en morceau70g de farine3 petits oeufscrème chiboust5g de gélatine  en poudre120g de jaune d'oeufvanille en poudre50g de sucre semoule25g de maïzena25cl de lait entier150g de blanc d'oeuf50g de sucreune vingtaine de framboises congeléescaramel200g de sucre.   Préparer la pâte à choux, dans une casserole faire chauffer l'eau le beurre le sucre et le sel. Quand le beurre est fondu, ajouter hors du feu la farine et bien battre avec une cuillère en bois, puis remettre sur le feu doux pour dessécher la pâte. Transvaser le tout dans le bol du robot laisser un peu refroidir et incorporer les oeufs un à un en utilisant le k du batteur. On obtient une pâte souple mais pas liquide. Mettre la pâte dans un poche à douille et faire 18 petites boules de 3.5 cm de diamètre. Puis faire un cercle à un cm des bords de la pâte feuilleté, et un z au centre de la pâte.  Enfourner les petits choux dans un four préchauffé à 180°c pendant 25 minutes plaque en bas.  Enfourner la pâte feuilleté  dans un four préchauffé à 180°c pendant 35 minutes toujours plaque en bas.crème chibouste.  Faire chauffer le lait avec la vanille, dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf, le sucre la maïzena sans blanchir. Ajouter le lait chaud puis transvaser dans la casserole pour faire épaissir la crème pâtissière. Hors du feu ajouter la gélatine en poudre et bien mélanger. Pendant ce temps monter le blanc en neige en battant à vitesse lente puis en augmentant progressivement la vitesse. Quand les blancs commencent à blanchir, ajouter le sucre en deux fois et serrer les blancs. Incorporer les blancs à la crème pâtissière.Le lendemain mettre un peu de crème chiboust dans une poche à douille et remplir les choux.  Préparer le caramel à sec en veillant à ne pas le brûler, y tremper les choux et faire refroidir sur une plaque huilée, caramel reposant sur la plaque. Puis mettre un peu de caramel sur l'autre face pour souder à la base feuilletée. Avec le reste de caramel et une fourchette vous pouvez réaliser des décorations sur une feuille de silicone.Mettre la crème chibouste au centre et remplir la poche à douille pour finir la décoration.  Faire décongeler les framboises sur une feuille sopalin, puis les disposer sur le saint honorer.,,,,
 


 
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