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Recettes de cuisine: Rechercher

Croissants pour le petit déjeuner

Je vous ai dit l'autre jour, que je n'avais droit d'acheter de nouveaux magazinse que si je réalisais au moins deux recettes du précédent magazines. Je vous ai proposé la que j'ai trouvée dans le fou de pâtisserie, aujourd'hui je vous propose la recette des croissants du fou de pâtisserie n°2 ( il y avait aussi une recette dans le numéro 1 mais personnellement je  l'ai trouvé beaucoup trop beurré du coup je ne l'ai pas réalisée). Pour le beurre de tourage, j'ai utilisé du beurre charente poitou aoc (j'ai lu qu'il était recommandé sur beaucoup de blogs). Ces croissants sont délicieux, d'ailleurs le jour où j'ai fait la recette pour la première fois, il a fallu que j'en refasse pour le lendemain et puis le week end qui suivait. A chaque fois c'est une véritable réussite. J'utilise de la farine de gruau que je trouve à la minoterie du coin.430g de farine de gruau44g de sucre semoule44g de beurre à température ambiante250g de beurre de tourage114g de lait entier100g d'eau8g de sel10g de levure boulangère déshydratée.dans un premier temps je pétris le beurre à température ambiante, la farine le sucre et le sel.Mélanger la levure dans un peu de lait tiède et laisser gonfler puis mettre cette levure au centre du précédent mélange. Ajouter le reste du lait et pétrir à vitesse lente. Incorporer petit à petit l'eau jusqu'à obtenir une belle boule de pâte, puis augmenter la vitesse et pétrir 10 minutes.Filmer et laisser pousser la pâte pendant 30 minutes. Dégazer et mettre au congélateur 10 minutes. Préparer le beurre en l'aplatissant sur une épaisseur de 3 minimètres.Quand la détrempe est bien froide l'applatir sur un plan de travail légèrement fariner, de manière à ce que la longueur soit le double de celle du beurre (la largeur doit être à peu près identique). Rabattre la partie haute puis la partie basse et souder les bords avec le rouleau. Tourner la pâte puis fermer le bord haut et le bord bas, et commancer la tourage la pâte en commençant par appuyer sur le rouleau par petits coups, puis étaler. Donner un tour double, (rabattre la partie haute et la partie basse de manière à ce que les bords se touchent et plier en deux);étaler comme précedament  reposer 15 minutes puis donner un tour simple (rabattre le tier supérieur puis le tier inférieur).Laisser reposer au frais pendant au moins 30 minutes.Etaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm, couper vos croissants, puis les rouler.Laisser lever à température ambiante, dorer, et enfourner.Pour avoir des croissants croustillants à l'extérieur, je préchauffe mon four à 240°c j'enfourne et baisse la température à 200°c pendant 10 minutes, puis 10 minutes à 175°c. Mais tout dépend de votre four.,
 


 
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