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Recettes de cuisine: Rechercher

Coupe de nougatine et ses petits choux

Le week end dernier il y avait une grande réunion dans la famille et je me suis  chargée d'une partie des desserts. Comme c'était un événement très particulier, je voulais quelque chose de classe gourmand et réalisable sur plusieurs jours. Et puis en regardant qui sera le meilleur patissier en replay je suis tombée sur les croc en bouche et là je me suis dit "c'est ce que je veux préparer en dessert". Je n'ai pas les capacités culinaires de ces pâtissiers, du coup j'ai simplifié la tâche en ne faisant qu'une coupe dans laquelle j'ai déposé mes choux et je dois dire que vu la météo et surtout le trajet jusqu'au lieu de réception l'idée était judicieuse. Tout a été dressé à la dernière minute, désolée pour la photo mais j'avais oublié de mettre une carte mémoire dans mon appareil photo du coup ce sont des clichers fait avec le téléphone.Pour la recette je me suis servie de mon livre patisserie de christophe felder, je vous conseille ce livre les recettes y sont très  bien expliquées.La nougatine peut se préparer quelques jours à l'avance200g d'amande éffilée500g de sucre semoule200g de glucose arômatisé au miel.Au préalable bien  huiler la feuille de silpat, le rouleau à patisserie et tout ustensile qui sera utiliser pour le dressage de la nougatinePréchauffer le four à 175c et faire torréfier les amandes éffilées pendant 5 minutes.Pendant ce temps mettre le glucose le sucre dans une casserole et faire chauffer. QUand le sucre se caramélise c'est à dire autour de 150c mettre les amandes torrifiées et bien remuer en retirant du feu. Verser le tout sur un silpat et se servir des coins de la feuille pour rabattre la nougatine est la détendre. QUand la nougatine semble devenir un peu plus compacte, utiliser le rouleau à patisserie et déposer la feuille de silpat sur le saladier. Laisser refroidir. Attention il faut que la nougatine ne soient pas trop souple quand on commence le transfert sur le saladier, sinon elle glisse et la coupe est irrégulière et se casse. SI vous avez trop attendu pour faire le transfert, il suffit de remettre la feuille de silpat dans le four à 175c pour redétendre la nougatine.Les choux recettes pour 8 à faire la veille125 ml d'eau0.25 cuillère à café de sel0.5 cuillère à café de sucre55g de beurre en morceaux70g de farine3 petits oeufsDans une casserole mettre l'eau le beurre le sel et le sucre à chauffer, quand l'eau commence à bouillir, mettre d'un coup la farine, baisser le feu et assécher la pâte avec une cuillère en bois. En dehors du feu, de préférence avec un robot batteur incorporer un à un les oeufs, il faut que la pâte soit souple. Remplir une poche à douille et faire des petits choux de 3 cm de diamètre environ.Préchauffer le four à 180c et enfourner 25 minute au bout de ce temps vous pouvez ouvrir votre four pour surveiller la cuisson de choux sans risque qu'ils ne retombent. laisser refroidir sur une grille.Crème mousseline à préparer la veille25cl de laitvanille en poudre60g de sucre semoule3 jaunes d'oeufs25g de maïzena25g de beurre en morceauxFaire chauffer le lait avec la moitier du sucre en poudre, dans un bol mélanger les jaunes d'oeufs, la maïzena et le sucre, puis les mettre dans le lait chaud remettre sur le feu et bien remuer jusqu'à épaississement de la crème. Laisser refroidir et incorporer le beurre.Le matin, garnir les choux avec la crème mousseline. puis préparer le caramelLe caramel.200g de sucre.Faire chauffer le sucre à sec en deux temps, quand le caramel est prêt, y déposer le choux et le mettre aussitôt sur une feuille silpat (caramel sur la feuille) pour faire refroidir le caramel.Dressage mettre tout les choux dans la coupe, et décorer soit de morceaux de nougatine en trop ou encore comme ici de pétale de rose non traitée.Je dédie cet article à ma qui m'a bien encouragée pour ce dessert et qui voulait voir une petite photo de ma coupe,,,,,
 


 
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