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Recettes de cuisine: Rechercher

gâteau triple whisky et poivre

Oui, une autre recette de gâteau!  Parce que ce gâteau est extra, qu'il a eu un succès énorme, juste le nom déjà on en voulait!  Et quand on y a goûté et bien, on n'en revient pas, c'est vraiment bon.  Gabrielle: c'est mon meilleur gâteau à vie! Maryse: moi, les gâteaux mouillés c'est ce que j'aime le plus! Françoise: je veux la recette, faut que j'en fasse un absolument!  Isabelle: tu m'en apportes 2 parts quand tu viens me voir! Et les garçons? Ils ont mangé en fermant les yeux...J'avais envie d'un gâteau différent.  Pas de chocolat, ni de pommes ou de carottes, pas de citrons ou de caramel. Je suis tombé là-dessus sur le blog de Sylvain: Je pense que je vais le refaire souvent!  Une fois de plus, faut être prévoyant.  Le mieux c'est de le faire la veille ou l'avant-veille puisque le gâteau doit refroidir avant de faire l'étape du sirop, attendre qu'il s'imbibe pendant 2 ou 3 heures puis le glacer.  De toute façon ce genre de gâteau est souvent meilleur après avoir vieilli un peu...Pour un gros gâteau pour 12 personnes:pour le gâteau:250g de beurre t°ambiante200g de sucre200g de cassonade3 oeufs + 1 jaune t°ambiante380g de farine1 c. thé de bicarbonate de sodium1 c. thé de poudre à pâte2 c. thé de poivre noir fraîchement moulu1 pincée de sel250ml de babeurre180ml de whisky1 c. thé de vanillepour le sirop:100g de beurre60g de sucre3 c. soupe d'eau60ml de whiskypour le glaçage:110g de sucre glace40g de beurre fondu4 c. à soupe de whiskyÀ l'aide du mélangeur sur pied crémer le beurre avec les 2 sucres.  Ajouter les oeufs un à un, puis le jaune en mélangeant bien entre chaque.  Racler le bord du bol à quelques reprises.Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte, le poivre et le selDans un pichet, mélanger le babeurre, le whisky et la vanille.Dans le bol du mélangeur avec le mélange de beurre et d'oeufs: ajouter 1/3 du mélange de farine et la moitié du mélange babeurre whisky.Continuer avec un autre tiers du mélange farine, l'autre demi du mélange babeurre et terminer avec le dernier tiers de farine.Verser dans un moule à cheminée bien beurré et fariné ou un moule en siliconeEnfourner pour une heure à 350°F (180°C)Vous faire un petit shooter pendant que vous ramassez et nettoyez.Laissez refroidir le gâteau 30 minutes.  Le retourner, le démouler et laissez refroidir une heure.Pour le sirop: faire fondre le beurre et le sucre avec l'eau à feu doux. Lorsque le beurre et le sucre sont fondu, augmentez le feu et laissez bouillonner quelques minutes.  Retirez du feu, laissez refroidir un peu et ajoutez le whisky en fouettant.Remettre le gâteau dans son moule et piquez-le à l'aide d'une pique à brochette à plusieurs endroits.  Doucement, à l'aide d'une cuillère, verser le sirop sur le gâteau dans son moule.  Laissez imbiber 3 heures ou jusqu'au lendemain.Pour le glaçage: verser le beurre fondu sur le sucre glace et bien mélanger à la fourchette.  Ajouter graduellement le whisky jusqu'à la bonne consistance. Bien fouetter.  Démoulez le gâteau sur une assiette de service et le garnir du glaçage. Ici, j'ai étalé mon glaçage au pinceau pour une allure rustique, limite atelier de poterie...Le deuxième gâteau, je l'ai glacé en dégoulines, à la cuillère.  Je pense que c'était plus joli.  Mais je n'ai pas fait de photo...Je me reprendrai car j'ai l'impression que je vais en faire encore quelques-uns tellement c'est bon!
 


 
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