Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Mazanec - Brioche de Pâques Tchèque

Je pense vous en avoir déjà parlé, j'ai des origines tchèques. Et oui! La Gridelle, elle est née à Toulouse, elle vit à La Réunion, et elle a été conçue dans un shaker dans lequel se mêlent diverses origines, dont les origines slaves! Bref, tout cela pour vous dire que pour ces fêtes de Pâques, que je vous souhaite très belles en passant, j'ai eu envie de vous faire découvrir une brioche typique que l'on trouve dans les bonnes boulangerie de la belle Prague, la Mazanec. Là-bas, Paques se fête un peu comme en France. La célébration se déroule sur deux jours: le dimanche, on part à l'église, et le lundi est dédié à la fête. On mange de la viande hachée avec des oeufs, et aussi de l'agneau le plus souvent. En plus des oeufs en chocolat, on s'offre également des oeufs peints, parfois de façon très artisitique. Pour en revenir à cette brioche, elle est délicieuse, bien moelleuse et parfumée. J'ai choisi de mettre dans ma brioche des oranges confites car j'en avais, mais la classique se réalise avec des zestes de citron si je ne me trompe pas! Quoi qu'il en soit c'est excellent! Les ingrédients250g de faine T4550g de sucre1 sachet de sucre vanillé60g de beurre2 jaunes d'oeuf1 sachet de levure boulangère12cl de lait2 cuillères à soupe d'orange confite coupée en petits dés15g de raisins secs blonds15g d'amandes effilées + 1 poignée La recetteFaire mousser pendant 5mn la levure dans 5cl de lait tiédi avec 1 cuillère à café de sucre et 1 cuillère à café de farine. Faire fondre le beurre. Dans le bol du robot, mélanger le reste de la farine, les sucres, le mélange à base de levure. Actionner le robot et verser les oeufs battus dans le lait au fur et à mesure. Incorporer enfin le beurre fondu, les raisins, les oranges confites et les 15g d'amandes effilées. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle du bol. Couvrir d'un linge, placer dans un endroit tiède et laisser lever 1H30. Placer dans un moule (rond ou à cake), parsemer du reste d'amandes effilées après avoir badigeonné d'un peu de lait froid, puis laisser de nouveau lever 30mn. Préchauffer le four à 180° et la faire cuire 25mn. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau puis laisser refroidir avant de se régaler.Mazanec - Brioche de Pâques Tchèque - Les Voyages de Gridelle
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


La Mazanec, brioche de Pâques tchèque de Gridelle - Ma Cagouille

Bonjour, Connaissez vous Gridelle? http://.les-voyages-de-gridelle.com/ C'est une blogueuse, je l'imagine jeune et jolie, et en tout cas sympa. Elle habite à la Réunion, est née à Toulouse et a des origines tchèques côté paternel, pas étonnant que
 


 

Brioche de Pâques tchèque ou Mazanec - La cuisine et les voyages de Pripri

Bon je sais, Pâques est passé mais la brioche trouvée chez Mely du blog Fish custard me tentait trop pour ne pas la réaliser même
 


 

Mazanec - Brioche traditionnelle tchéque - Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de
 


 

Kolache-brioche tchèque. - Le blog de kougelhopfetchocolat

Ces petites boules font partie des meilleures brioches que j'ai faites. Un moelleux incomparable, je ne peux que vous les conseiller. Recette du blog Le Pétrin . Kolache-brioche tchèque. 12cl d'eau - 16cl de lait - 2,5càc de levure de boulanger
 


 

Kolache ( brioche tchèque) - La petite pâtisserie d'iza

Cest une brioche tchèque qui fait l'objet de festivals aux... Etats-unis! Pour la petite histoire en VO c'est par ici et toujours
 


 

Brioche Tchéque au Kitchenaid ou au thermomix - La cuisine de Poupoule

Ça fait un moment que je ne vous avais pas présenter de brioche voici donc aujourd'hui la traditionnelle brioche tchèque que l'on réalise pour Noël. La tradition veut que la semaine avant Noël il déguste une brioche tressé pour le petit déjeuner. Ça
 


 

Brioche Tchéque au Kitchenaid ou au thermomix - La cuisine de Poupoule

Ça fait un moment que je ne vous avais pas présenter de brioche voici donc aujourd'hui la traditionnelle brioche tchèque que l'on réalise pour Noël. La tradition veut que la semaine avant Noël il déguste une brioche tressé pour le petit déjeuner. Ça
 


 

Brioche de Pâques #3: Tsoureki, la brioche aux parfums hellènes - Encore une lichette

Encore une brioche???? Et oui, vous connaissez mon amour de la boulange et les Fêtes de Pâques sont une occasion parfaite pour moi
 


 

Brioche de Pâques #2: Mouna, la brioche bonne comme là-bas! - Encore une lichette

Pour ce deuxième article sur les brioches de Pâques, je tenais absolument à vous parler de la mouna.  C'est une brioche que l'on
 


 

Agneau de Pâques en brioche / Easter Lamb Brioche | Les Recettes du Panier

Voilà ce que nous avions sur notre table de petit déjeuner en ce dimanche Pascal : un petit mouton en brioche :smile: . Comme vous le savez, j'adore flâner sur la toile à la recherche d'inspiration. Cette brioche, je l'ai trouvée sur un site allemand Chefkoch.de. Il s'agit d'une simple pâte à brioche dont