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Recettes de cuisine: Rechercher

Rigatoni à la crème d'artichauts et jambon cru

J'ai hésité, tergiversé,  douté ...puis j'ai agi et décidé de prendre le kit de pâtes de Kitchenaid! Bien sûr, j'avais déjà le laminoir mais celui-ci permet de préparer des pâtes courtes telles que les fusilli ou les rigatoni et les pâtes longues telles que les spaghetti ou bucatini. Alors, je vous présente aujourd'hui mon premier essai. Comme c'est mon homme qui me l'a offert, il a eu la primeur de choisir les pâtes de ce plat. Il a opté pour les rigatoni. Il a également eu l'honneur de choisir l'accompagnement et a opté pour une crème d'artichauts et jambon cru. La recette choisie, il ne me restait plus qu'à apprivoiser l'engin! J'ai bien lu les instructions et hop c'était parti. Je dois vous dire que c'est une partie de plaisir à faire (...faut aimer cuisiner quand même). On prépare une pâte. Puis, on introduit des morceaux dans l'appareil au fur et à mesure. On coupe régulièrement grâce au fil attaché pour obtenir les pâtes souhaitées. Pour vous dire la vérité, tout n'est pas parfait du premier coup. J'ai rencontré deux soucis lors de l'élaboration: le premier est la longueur des pâtes. Autant vous dire que je n'ai pas eu vraiment le coup d'oeil. Je ne pourrais pas dire que ce n'est pas du "fait maison" car certains faisaient 5 cm et d'autres seulement 2 cm. Par ailleurs, pour des pâtes en tube, elles ont eu tendance à s'affaisser à la cuisson.  Je pense, néanmoins, qu'un séchage pourra remédier à ce problème. Il s'agit donc d'une affaire à suivre mais cette recette n'en fut pas moins délicieuse. Mon homme, instigateur de cette recette, ne pourra pas me contredire d'ailleurs!Source: adaptation d'une recette du livre "Pasta: 222 recettes faciles de la cuisine italienne"Ingrédients pour 3 à 4 personnes300 g de farine3 oeufs1 cuillère à soupe d'huile d'olive1 pincée de sel1 cuillère à soupe d'huile d'olive8 fonds d'artichauts surgelés1 oignon détaillé en lamelles1 cuillère à soupe d'huile6 tranches de jambon de Bayonne fermier détaillées en lamelles2 cuillères à soupe de romarin séché1 gousse d'ail hachée80 g de comté détaillé en lamellesDans le bol du batteur muni de la feuille, mélanger la farine, les oeufs, l'huile d'olive et le sel pendant 2 mn. Munir le batteur du crochet pétrisseur et pétrir la pâte pendant 8 mn (la pâte ne doit pas coller aux doigts). Disposer la pâte dans un film alimentaire et réfrigérer 1h. A l'aide du kit à pâtes fraiches, préparer les rigatoni et les réserver sur un torchon.Dans une casserole, verser l'huile d'olive. Ajouter l'oignon et le laisser suer quelques minutes. Disposer ensuite les fonds d'artichauts et couvrir d'eau. Saler et laisser cuire 10mn après reprise de l'ébullition. Après ce temps de cuisson, sortir 4 fonds d'artichauts et les réserver sur une assiette.  Poursuivre la cuisson des autres fonds pendant 15 mn ou jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Egoutter en laissant un fond d'eau dans la casserole et mixer le tout. Passer la crème au tamis pour obtenir une texture lisse. Réserver.Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée et y faire cuire les rigatoni. Pendant ce temps, dans une sauteuse, couper les fonds d'artichauts réservés en lamelles. Dans une sauteuse, verser l'huile d'olive. Y ajouter les lamelles de fonds d'artichauts et laisser rissoler 5 mn. Incorporer ensuite les lamelles de jambon de Bayonne, le romarin, l'ail et la crème d'artichauts.  Poursuivre la cuisson 2mn. Egoutter les pâtes et les verser dans la sauteuse. Les enrober de sauce et servir aussitôt en parsemant chaque assiette de lamelles de comté.Liens externes:,,,,,
 


 
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