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Recettes de cuisine: Rechercher

Mon nouveau partenaire Thiercelin

Je vous présente mon nouveau partenaire,. Une origine, une histoire… une philosophie de vieLes Thiercelin sont des Lorrains descendus avec Jeanne d'Arc lors du XVième Siècle. C'est en Gatinais, dans le Loiret que s'achève leur périple où ils finiront par s'installer définitivement en 1776, époque à laquelle Thiercelin travaillait en tant que tonnelier. Orléans étant une route majeur par laquelle traversait les vins du pays vers le Nord, la ville s'est petit à petit spécialisée dans le vin-aigre pour en faire ensuite sa renommée nationale, encore aujourd'hui connu des amateurs.Du vinaigre au safranL'histoire des Thiercelin commence en 1809 sous Napoléon avec Jean Thiercelin, tonnelier-vinaigrier, à Pithiviers, ville située dans le Gâtinais, à 40 kilomètres au nord d'Orléans. Jean Thiercelin développe son activité autour des produits agricoles locaux comme le vin, le miel et bien entendu le safran.j'ai reçu de leur part, des épices, des eaux florale, et un beau livre sur le safran.  L'eau de fleur d'orangerL'inimitable eau florale naturelle (hydrolat) de fleurs d'oranger est distillée à partir des pétales frais, juste après la récolte. Cette eau ne contient ni arômes, ni additifs quelconques. C'est une eau naturelle à la fragrance fraîche et délicate.L'eau de roseLes pétales sont récoltés à partir de la rose de Damas - rosa centifolia. Cette rose a été liée à la politique et à la gastronomie. Dans la Rome décadente on mangeait des gâteaux de rose, de la confiture et des plats assaisonnés aux pétales de rose, des vins à la rose.Du safranLe safran, «or végétal», est composé de crocine, qui lui confère son fort pouvoir colorant, de picrocrocine qui lui donne cette saveur aromatique caractéristique et d'huiles essentielles dont le safranal aux propriétés pharmacodynamiques.Du Meat Lovers, épices concassées pour viandesC'est un mélange d'épices spécialement conçu pour aromatiser viandes et barbecue.il deviendra rapidement incontournable au quotidien en toute saison pour l'assaisonnement de  viandes, burgers, steaks, oeufs au plat...Une simple pincée suffit.Pharaon Dukkah, mélande d'épices concasséesAvec un peu de pain, de l'huile d'olive à tremper, voici une combinaison originale pour prendre l'apéritif.Le Dukkah, Duqqa est un mélange d'inspiration égyptienne revisité et qui est devenu maintenant un grand classique chez ThiercelinPoivre de Sichuan Vert, baies séchéesLes baies de Sichuan vert dégagent des parfums de thés, aux notes très fraîches, d'agrumes et franches de citron vert; Baies et graines étaient jadis administrées en Chine comme remède contre la dysenterie.Poivre de Sichuan rougeLes baies de Sichuan ont un arôme épicé, avec une note boisée; elles ont une saveur puissante et pétillante. Baies et graines étaient jadis administrées en Chine comme remède contre la dysenterie.Poivre TimutLe poivre Timut ressemble étrangement à une baie de Sichuan en plus petite et plus foncée. Et pour cause, c'est un cousin.Surprenant par son parfum unique et incomparable, le poivre Timut est LA Saveur Rare® du moment dans les cuisines des grands chefs. Notre poivre Timut est fabuleux de par son goût et rare de par sa qualité.Ras El Hanout du royLe Ras El Hanout (ou Raz el Hanout), est un mélange d'épices d'origine Maghrébine. Thiercelin a revisité ce classique dans un mélange à la poudre jaune or et aux parfums complexes.Le Ras El Hanout est, à l'origine, une préparation de la pharmacopée traditionnelle marocaine. Cette création maison unique sur le marché dégage des notes très complexes et harmonieuses, le rendant indispensable dans votre cuisine. Un vrai passe-partout avec tous les mets.?Curry 1001 NuitsPour devenir un bon cuisinier en Inde, il faut maîtriser l'art de mélanger les épices. Les mélanges varient selon les régions et les aliments qu'ils accompagnent.Curry 1001 nuits est un délicieux bouquet de saveurs, une explosion de couleurs, un réveil des papilles en hommage à la saison des amours.Féve TonkaCette graine ou fève tonka est oblongue, très légèrement comprimée, elle a de 3 à 4 cm de long et 1 cm de large. Son enveloppe brune, noirâtre et luisante est marquée de rides longitudinales. Elle contient une substance odoriférante, incolore et très aromatique, à saveur brûlante : laCoumarine qui lui donne cette odeur aromatique particulière qui tient du mélilot et de la vanille.Livre Le safran, l'or de vos platsParce que le safran (Crocus sativus) ne se cantonne pas aux légendes et à la paella, découvrez les richesses de ce bel inconnu, grâce au savoir de la maison, qui le travaille depuis 1809., chef de (anciennement au restaurant Le Diane, Fouquet's Barrière), vous familiarise à travers ses recettes avec l'usage du safran, ses accords favoris, son dosage précis et simple. Testez immédiatement les recettes grâce aux dosettes offertes ! Apprenez à différencier le vrai du faux : les trois stigmates de feu vous livreront leurs arômes comme leurs secrets. Ce livre balaie les mythes pour plonger dans la réalité du safran : le vrai safran n'a de l'or que la couleur... pas le prix.  Car le safran est bien l'épice des cinq sens, ouvrant à une leçon de vie, de beauté et de sagesse. Et si le safran détenait les clefs de notre harmonie ? 
 


 
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