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Brioche fourrée aux blettes

Les blettes (ou bettes) sont des légumes difficiles à trouver chez moi. Je ne pense pas que ce soit liée au manque d'offre mais plutôt au manque de demande car, de nos jours, j'ai "peur" de demander combien de personnes savent cuisiner les blettes.Le vert peut s'utiliser exactement de la même façon que les épinards. Les côtes vont très bien (une de mes recettes préférées) ou tout simplement à la vapeur avec de la crème fraîche. C'est ainsi que ma mère les cuisinait et c'est encore comme ça que je les aime le mieux.Je sais qu'il y a une version sucrée d'une tourte aux blettes. Un jour, je l'essaierai. Cette fois-ci, devant ces belles blettes qui me tendaient les bras, je me suis lancée dans une brioche salée. Prudente, je l'ai faite lever toute la nuit dans mon frigo car je commence à connaître mes pâtes à brioche : elles mettent un temps fou à lever et je m'énerve, ce qui n'arrange rien.Pour la pâte à brioche salée350g de farine T 65190 ml de lait tiède1 sachet de levure chimique ( ou 2 cuillères à café)50 ml d'huile d'olive1 cuillère à café de selLa poêlée de blettes2-3 côtes de blettes avec le vert2 gousses d'ailqs huile d'olive1 boule de mozarella50g de pecorino1 jaune d'oeuf pour la dorurePétrissez la pâte à vitesse 1 durant 10 minutes jusqu'à obtenir une belle boule puis laissez la reposer à température ambiante tout un après midi en l'ayant filmé sur le dessus.Pendant ce temps, coupez vos blettes en petits morceaux et faîtes la revenir dans l'huile d'olive durant une dizaine de minutes avec les gousses d'ail écrasées. Réservez.Dès que la pâte a doublé de volume, dégasez la pâte, aplatissez la. Posez la poêlée de blettes en parsemant de mozarella et de pecorino. Rabattez la pâte et soudez la de façon à réalisez une boule.Filmez la et laissez la reposer toute la nuit au frigo.Le lendemain, dorez la pâte au jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait. Parsemez de graines de tournesol et de thym.Enfournez à 200°C durant 20 minutes à chaleur tournante.Laissez tiédir avant de déguster accompagnée d'une bonne salade de légumes.
 


 
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brioche fourrée salée - Amour de cuisine

Publié par : amour de cuisine 22 novembre 2012 dans Brioches et viennoiseries, Mina el forn 12