Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Pesto et beurre à l'Ail des Ours

Il y a deux jours j'ai une amie qui m'a offert un petit panier d'ail des ours, elle en avait ramassé en fin de semaine et vraiment cela m'a beaucoup touchée. Je connaissais l'Ail des ours pour avoir déjà acheté un petit bocal de pesto et je me suis dit à mon tour de réaliser du pesto et pourquoi pas du beurre. Je me suis immédiatement dirigée sur le blog de ma petite amie québécoise Annick du et j'ai trouvé mon bonheur en recettes.Beurre à l'Ail des oursPréparation: 15mnIngrédients25g de feuilles d'ail des ours100g de beurre demi-sel en pommade2 g de poivre de Phu QuocPréparationRincez et asséchez les feuilles d'ail des ours. Mixez les légèrement et ajoutez-les au beurre réduit en pommade. Bien mélanger de façon à obtenir un appareil bien homogène. Remplissez un petit pot, vous pouvez également le rouler en forme de boudin et le conserver dans du papier alimentaire et le congeler.Excellent sur des tartines de pain maison, une viande grillé, une volaille un poisson et des pâtes et des légumes.Pesto à l'Ail des oursPréparation 20mn150 g de feuilles d'ail des ours50 g poudre d'amandes ou de pignons50 g de parmesan (ou de percorino)100 à 125 ml d'huile d'olive5 g de fleur de sel2 g de poivre de Phu QuocPréparationRincez et asséchez les feuilles d'ail des ours. Mon amieconserve les tiges pour un gratin, une tarte, une omelette, une soupe, des pâtes, des spätzles, une pizza. J'ai donc réalisé une omelette et c'est fameux.Mixez les feuilles d'ail des ours avec l'huile d'olive. Une fois mixées, ajoutez le parmesan et la poudre d'amandes. Mélangez à la fourchette. Assaisonnez. Ajoutez de l'huile d'olive jusqu'à la texture désirée.Excellent pour accompagner des pâtes comme les gnocchis, du poisson, une volaille, même un fromage, tous les légumes.Excellent pour accompagner des pâtes comme les gnocchis, du poisson, une volaille, même un fromage, tous les légumes.La petite histoire de l'ail des ours, le condiment forestierL'ail des ours (Allium ursinum ; du celtique all : brûlant et du latin ursus : ours) et de la famille des Alliacées. On le nomme également ail des bois, ail sauvage, ail pétiolé…C'est une plante de sous-bois frais et ombragés, à fleurs blanches de 20 à 50 cm de hauteur. Lorsque son feuillage est légèrement froissé, elle dégage une forte odeur - caractéristique - d'ail. Cette odeur d'ail caractéristique protège la plante des herbivores. Les ours en sont très friands et la dégustent après leur hibernation.L'Ail des ours se récolte au printemps à partir du mois de mars. La plante fleurit au mois de mai et courant juin. Puis les feuilles flétrissent et la plante disparaît. Toutes les parties de la plante se consomment: feuilles, boutons floraux et fleurs.Attention à ne pas confondre l'ail des ours avec d'autres plantes :- la feuille de muguet très toxique qui a une consistance plus coriace, pas d'odeur en froissant la feuille.- la feuille de colchique également très toxique qui a une consistance encore plus coriace que le muguet; Contrairement à l'ail des ours, les colchiques ne se répandent pas sur des m². Pas d'odeur en froissant la feuille.L'Ail des ours a été très utilisé en Europe et en Asie. Son bulbe est comestible et ses feuilles sont excellentes crues en salade. Avec les feuilles on prépare également du pesto pour assaisonner des salades ou des viandes. L'Ail des ours est reconnu comme une plante médicinale très ancienne utilisée par les Celtes et les Romains. On a retrouvé des restes dans des habitations du Néolithique. C'est un vermifuge et un dépuratif, il fait baisser la tension artérielle et prévient l'artériosclérose. L'Ail des ours est en outre l'une des plantes européennes comestibles les plus riches en vitamine C.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Régime au beurre: Pesto siciliano

Peut-on vivre sans régime? Sans 0%? Avec sucre ajouté? Cuisiner est bon pour la santé. A pratiquer
 


 

A kick-ass pesto verde | petit pot de beurre

La culture geek - qui s'étend dangereusement - n'est pas pour me déplaire. Hollywood semble en manque d'idées et a décidé de ressortir tous les Marvel et DC Comics sur grand écran. Ne nous plaignons pas puisque c'est tellement la pénurie d'imagination qu'ils ont réalisé 2 blanche-neige en même temps et tous les mythes
 


 

Mini burgers à la coppa, tomate et oeufs au beurre de pesto

Exceptionnellement aujourd'hui, je vais vous proposer une recette que je n'ai pas encore réalisée. Il s'agit d'une suggestion de mon nouveau partenaire Matines.Savez-vous que 97 % des Français Poursuivre la lecture
 


 

Gnocchis maison et pesto aux graines de tournesols | petit pot de beurre

Inventaire du frigo et des placards chez petit pot de beurre: le néant. Heureusement quelques patates traînent dans un recoin et je suis experte en graines et en noix (pécan, noisettes, amandes, graines de courges, pistaches, graines de tournesol, pavot, sésame blond, sésame brun etc.). Mais marre marre et re-marre de mes patates à
 


 

Pesto genovese, pesto rosso et pesto à la roquette

Pesto genovese :Faites griller les pignons à sec jusqu’à ce qu’ils soient
 


 

Popote & Talons hauts: Filet de morue au beurre noir sur galette de pomme de terre frite, pesto de roquette et pistache

Si vous avez essayé certaines recettes, n'hésitez pas à me donner vos commentaires. Ça fait
 


 

1 recette de pesto: Salade caprese accompagnée d'aubergines, d'olives et garnie de pesto

Des recettes de pesto inspirées de la cuisine italienne et du monde / Des recettes simples à faire,
 


 

1 recette de pesto: Pesto aux 5 Herbes (Basilic, Persil, Menthe, Thym, Origan)

Des recettes de pesto inspirées de la cuisine italienne et du monde / Des recettes simples à faire,
 


 

Popote & Talons hauts: Duo de bruchetta au pesto de basilic et pesto d'olives noires

Si vous avez essayé certaines recettes, n'hésitez pas à me donner vos commentaires. Ça fait
 


 

Pesto rouge tomate et basilic / Pesto rosso | Le Blog cuisine de Samar

Auteur : Samar Dans cuisine italienne, Sauces 16 avril 2014 38 commentaires Bonjour tout le monde !