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Tranches farcies et roulées ou fleischschnaka

Une recette découverte et goutée chez Béatrice et René, nos hôtes pour la semaine de Noël, un peu longue a réaliser mais tellement délicieuse.Tranches farcies et roulées ou fleischschnakaUne recette trouvée sur un livre de cuisine alsacienne dont je n'ai pas les références.Ingrédients : pour 8 personnes (30 à 35 tranches de 5 à 6 cm de diamètre)La farce400 g de boeuf bouilli (ou autre viande cuite)400 g d'épaule de porc crue2 oeufs1 gros oignon2 échalotes2 gousses d'ailPersil et ciboulette1 pincée de noix de muscade râpéeSel et poivreLa pâte à nouilles500 g de farine type 554 oeufs1 verre d'eau (15 cl environ - environ 1 à 2 dl selon la taille des oeufs)1 cuillerée à café de sel fin1 cuillérée à café de vinaigre blancPour la cuissonUn peu d'huile et de beurre doux2 litres de bouillon de boeuf (bouillon de pot au feu dégraissé)Préparation :Commencez parla pâte à nouilles: disposez la farine en puits dans un saladier et cassez-y les oeufs. Ajouter le sel fin dissout dans une partie de l'eau ainsi que la cuillérée de vinaigre. Le vinaigre provoque l'oxydation du jaune d'oeuf et accélère le séchage de la pâte. Pétrissez cette pâte et formez-en deux boules que vous laisserez reposer pendant 1 heure au frais.Pendant ce temps, préparezla farce: hachez à l'aide d'une grille moyenne le boeuf bouilli et l'épaule de porc crue. Hachez l'oignon et les échalotes et faites-les blondir dans un peu de beurre : incorporez-les à la farce ainsi que les oeufs, l'ail pelée et haché, le persil et la ciboulette lavés et ciselés. Ajoutez la pincée de noix de muscade râpée, salez et poivrez.Aplatissez chaque boule de pate au rouleau pour former un rectangle sur une épaisseur d'environ 3 mm. Étaler uniformément la farce sur ce rectangle et enroulez le tout, comme on procède pour un biscuit roulé.Coupez ce rouleau en tranches d'environ 2, 5 cm d'épaisseur.Faites dorer ces tranches dans un peu de beurre et d'huile dans une poêle, de chaque côté.Mouillez avec le bouillon chaud et laisser mijoter sur feu doux pendant 15 à 20 minutes environ.Ces tranches farcies se servent chaudes dans une assiette creuse, nappées de bouillon. On les accompagne d'une salade verte.
 


 
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