Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Défi boulange : nids de Pâques

Défi boulange : nids de PâquesUn nouveau défi lancé par « la Popotte de Manue » et « Paprikas » sur la page facebook « Défi boulange », j'ai repris la recette du blog de Nadia -Ingrédients : pour 9 nids tressésLa brioche500 g de farine de gruau (ou farine de type 55)100 g de beurre doux100 g de sucre en poudre20 g de levure fraiche de boulanger2 oeufs20 cl de lait demi-écrémé1 sachet de sucre vanillé½ cuillerée à café de sel finSucre en grains ou petites billes de bonbons pourla décoration Jaune d'oeuf + 1 cuil. à soupe d'eau pourla dorurePour les oeufs colorés4 oeufs crus ou plus si vous voulez colorer tous vos oeufsColorant alimentaire de votre choix2 cuillerées à soupe de vinaigre blanc1/2 verre d'eauPréparation :La brioche : dans un saladier, mettez la farine. Faites un puits : mettez la levure de boulanger fraiche que vous aurez préalablement mélangé avec un peu de lait. Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel, le lait, les oeufs et le beurre ramolli.Mélangez le tout avec votre main. Vous allez obtenir une pâte collante et c'est normal. Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et commencez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme et plus du tout collante.Pétrissez énergiquement pendant 10 minutes sans s'arrêter. Et si vous avez un robot n'hésitez pas à l'utiliser. Laissez le robot mélanger le tout pendant 5 minutes en 1ère vitesse puis en 2ieme vitesse pour commencer le pétrissage.Roulez la pâte en boule, couvrez-la et placez-la dans un endroit tempéré et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'elle double de volume. Comptez environ 2 heures  ou comme moi au réfrigérateur toute une nuit.Vous pouvez réaliser la pâte avecla machine à pain : versez dans la cuve le lait tiède, la levure de boulanger fraiche émiettée, les oeufs entiers, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la farine, le sel fin et enfin le beurre mou. Mettre le programme pâte pour 1 h 20 environ. Le temps écoulé, faites retomber (ou dégazer) la pâte. Roulez la pâte en boule et la mettre au frais toute une nuit.Pendant ce temps vous pouvez préparerdes oeufs colorés : dans un petit bol, diluez le colorant dans de l'eau et le vinaigre, trempez chaque oeuf dans le colorant pendant 30 secondes à 1 minute selon la couleur que vous voulez obtenir, et laissez sécher.Façonnage : farinez le plan de travail puis dégazez votre pâte à brioche en la pétrissant légèrement. Divisez-la en des petits pâtons de 50 g environ.Roulez chaque petit pâton en un long boudin de 25 cm de longueur environ. Prenez deux branches et tressez-les puis formez une couronne en collant les extrémités entre elles. Faites pareil avec les restes de boudins.Déposez vos couronnes sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, couvrir avec un torchon propre et laissez lever 1 heure à l'abri des courants d'air.Badigeonnez les couronnes d'un jaune d'oeuf délayé avec une cuillerée à soupe d'eau, saupoudrez-le de sucre en grains ou de petites billes de bonbons puis déposez au milieu de chaque couronne tressée un oeuf coloré (ou pas coloré).Préchauffez le four à 180° C (thermostat 6).Mettez à cuire les couronnes briochées dans  le four chaud et faites-les cuire pendant 20 minutes. Surveillez la coloration des brioches.Après cuisson, laissez les brioches refroidir sur des grilles puis déguster.Les oeufs qui étaient crus au début, sont cuits en même temps que les brioches et du coup vous pouvez les déguster aussi, comme ça pas de gâchis. 
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Les Lapinous de Pâques- défi boulange - Quand ma plume chatouille mes cocottes

En ce jour de Pâques, une fois n'est pas coutume, point de recherche d'oeufs, car à l'heure où la publication de cet article se fera, nous serons dans les préparatifs pour partir à la première course cycliste de mon fils, à Mont de Marsan(40), et
 


 

Lapin brioché de pâques " défi boulange" - chez kiki cuisine

Bonjour, Voila un nouveau défi boulange proposée par la popotte de manue et paprika cool et de plus nous sommes dans la semaine de pâques donc hop un petit lapin . Vous pourrez faire soit des petits lapinous ou bien un seul comme moi . Le lapinous
 


 

13 desserts, chacun: Agneau de Pâques brioché pour le nouveau Défi Boulange

Oh je l'ai réalisé hier ! Le tien est trop beau ! Souhaiterais-tu participer à notre Escapade en
 


 

Petites brioches en lapin pour Pâques "DÉFI BOULANGE" - Blog de cuisine créative, recettes / popotte de Manue

C'était un peu obligé avec Pâques arrivant que de réaliser un défi en rapport. Nadia est tombée sur le façonnage de ces petites brioches en flanant sur le net, ici, et ma foi ... on a trouvé ça parfait ! Ce qui nous interessait c'était le façonnage,
 


 

Défi Boulange:Les ensaïmadas!! - UneLiyaasDeBonnesChoses

Bonjour!! J'espère que vous allez bien ce matin?? Pour vous réconforter du temps pluvieux,je vous propose la recette du défi boulange de ce mois-ci. De la brioche!!Une brioche espagnole,toute douce et à la mie filante.....un vrai régal!!!! J'avais
 


 

Sapin de Noël pour le défi boulange

Sapin de Noël pour le défi boulange Un nouveau défi lancé par « la Popotte de Manue » et « Paprikas » sur la page facebook « Défi boulange », j'ai repris la recette de Nadia du blog « Paprikas » - http://www.paprikas.fr Préparation : 40 minutes Pause : 1 heure 50 à 2 heures Cuisson : 20 à
 


 

Brioche spirale du défi boulange. - popotte and co

Une brioche tourbillonnante pour ce nouveau défi boulange ! La recette est plutôt simple et les photos super
 


 

Brioche spirale infernale - défi boulange

et nous ont proposé un nouveau défi boulange : labrioche spirale infernale !! Évidemment je n'ai pas pu résisté hi hih iElle ressemble à laque j'ai fait pendant la période deNoël, c'est le même découpage, mais là elle est garnie de pépites de chocolat !!!!!Pour une belle brioche il faut :300 g de farine1/2 sachet de levure de boulangerie déshydratée130 ml de lait60 g de sucre1 pincée de sel80 g de beurre à température ambiante1 oeufpour garnir :despépites de chocolatdu beurre
 


 

Brioche spirale infernale....défi boulange

Coucou tout le monde!! Aujourd'hui je vous propose de faire un peu de boulange. J'avais un cube de levure fraîche dans le frigo qui n'attendait qu'à être utilisée et des enfants pour le goûter mercredi après-midi. Alors quand j'ai vu la brioche de défiler sur ma page Facebook, j'ai tout de suite mis mon robot pâtissier au travail et vous pouvez voir le résultat! On s'est régalé et d'ailleurs on l'a finie moi et Mr Céci le soir devant la télé.Pour une brioche:Cuisson: 15 à 20 min
 


 

Les Crocs du Loupinet: Defi boulange : Comme un diamant

Toutes les publications d’un blog sont la propriété de la personne qui les a écrites. Elle est