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Recettes de cuisine: Rechercher

Bataillefood #22 : Osterlammele ou Petit Agneau de Pâques

"La ferme s'invite chez vous pour Pâques" ! Voici le dernier thème de la Bataille Food, vous savez ce défi culinaire créé par Jenna du "" il y a un an et demi. Le principe est simple, chaque premier mercredi du mois, à 18h, tout ceux et toutes celles qui sont inscrits, blogueurs ou non, mettent en ligne simultanément leurs recettes tenues secrètes jusqu'à cette fameuse date.C'est Adeline du blog "" qui à été désigné par Steph du blog "" pour nous concocter ce nouveau thème.La consigne était de représenter un animal de la ferme et d'utiliser des produits de saison. Alors pour moi ça a tout de suite sonné comme une évidence : Osterlammele ! Et là certains d'entre vous se diront : mais qu'est-ce que c'est que cette chose ?!Eh bien c'est très simple, cette merveilleuse petite chose, c'est un souvenir d'enfance, une gourmandise que de nombreux Lorrains et Alsaciens connaissent depuis toujours et qui envahi les étals des boulangers avant les fêtes de Pâques.A l'origine ces petits agneaux étaient offert le matin de Pâques, après la messe. Leur pâte riche en oeufs permettais d'écouler le stock accumulé durant le Carême, la consommation d'oeufs étant proscrite.Dans tout les cas vous ne pourrez pas résister à leur petit minois, à leur odeur délicieuse, à leur croûte toute dorée.. c'est toujours un dilème de les découper, ils sont si mignoooons, -Scrountch- non finalement c'est si facile de les croquer !La recette originale ne contient pas de matières grasses, mais j'ai tout de même ajouté un peu de beurre pour les rendre plus moelleux, vous pouvez cependant très bien vous en passer.Les quantités indiquées permettent de réaliser un agneau (moule d'un litre) et un petit lapin (moule d'un demi litre).Recette pour 1 mouton et 1 lapin.Préparation : 10 min. Cuisson : 40 et 30 min.Ingrédients6 oeufs120 g de farine70 g de fécule (maïzena)160 g de beurre bien pommade200 g de sucre2 sachets de sucre vanilléRéalisation Séparez les blancs des jaunes. Pesez tout les ingrédients. Tamisez ensemble la farine et la maïzena.Préchauffez le four à 180°.Dans la cuve du robot, faites monter les blancs en neige en commençant à moyenne vitesse et en ajoutant le sucre en trois fois.Lorsque les blancs sont bien montés, ajoutez-y les jaunes et mélangez à moyenne vitesse pendant une quinzaine de secondes, juste le temps de bien homogénéiser le tout.Faites de même avec le beurre bien pommade.Avec une maryse, incorporez délicatement le mélange farine/maïzena en trois fois.Beurrez généreusement les moules puis farinez-les. Tapotez pour retirer l'excédent de farine.Versez dans les moules en remplissant aux trois-quarts.Enfournez le mouton pour 40 minutes et le lapin pour 30 minutes.Piquez pour vérifier la cuisson puis sortez les gâteaux.Enveloppez les moules d'un torchon humide pour faciliter le démoulage. Laissez tiédir pendant une dizaine de minute avant de démouler.Lorsque les gâteaux ont refroidis, saupoudrez de sucre glace.- Et voici la liste de tout les participants - -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  - Sylvain (non-blogueur) -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  Lucie (non blogueuse) -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -
 


 
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