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Recettes de cuisine: Rechercher

CAKE FACON SAVANE®

C'est samedi ! C'est pâtisserie !Inutile de vous dire que pour cette recette, on va abandonner les bonnes résolutions (une fois n'est pas coutume), afin d'obtenir uneversion home-made du célèbre cake de chez Papy Brossard ....J'ai nommé le Savane® !Exit donc le bon beurre, on va utiliser de la bonnemargarine hummm.Bye bye le sucre de canne complet, on va ressortir lesucre blanc, bien plus roboratif et simple, au goût.Du cacao grand cru en poudre bien amer, dites-vous ? Hors de question. Préférez-lui un bonNesquick bien sucré :pVoilà, vous êtes prévenus.En même temps, le résultat recherché n'est pas celui d'un cake marbré au trois chocolats de chez Fauchon, mais bien celui d'un cake façon "Savane" mes petits ! Avec un bon petit goût industriel ..... mais délicieux, allez disons-le ;)Vous souhaitez tentez l'expérience ? Suivez le guide !Ingrédients (moule de 30 cm de longueur) :(Recette légèrement modifiée, d'après les expériences acharnées de ")Pâte à la vanille :- 3 oeufs,- 110 g de margarine,- 180 g de sucre (blanc, hein, pas complet c'est de la triche),- 235 g de farine (blanche ;p),- 2 cuill. à café d'extrait de vanille (important pour le rendu final, à défaut, deux sachets de sucre vanillé, mais pensez à baisser le sucre blanc à 160 g),- 12 cl de lait.Pâte au cacao :- 2 oeufs,- 60 g de margarine,- 145 g de farine,- 100 g de sucre,- 6 cl de lait,- 4 cuill. à café de cacao en poudre style Nesquick.Préchauffer le four à 180°C.Préparer la pâte à la vanille :Dans votre robot (ou à défaut, dans un récipient en mélangeant à l'aide d'une cuillère à soupe, et non au fouet !), mettre le sucre avec la margarine.Mettre en marche le robot et crémer le mélange. La margarine et le sucre doivent être bien incorporés.Ajouter les 3 jaunes d'oeufs (conserver les blancs) ainsi que l'extrait de vanille (ou les sachets de sucre vanillé). Continuer à mélanger.Ajouter enfin la farine et le lait. Mélanger.La pâte obtenue à une texture épaisse mais lisse. Elle ne doit pas être fouettée.A part, monter les 3 blancs en neige puis les incorporer dans la pâte à la vanille. Réserver.? TOP ASTUCE !Pour incorporer plus facilement des blancs en neige, il suffit de prélever un tiers de la préparation et de l'incorporer sans ménagement à la pâte (ça marche avce toutes les préparations, même pour la mousse au chocolat) en mélangeant vigoureusement. Ce qui va assouplir la pâte et donc faciliter la suite. Ainsi on incorpore le reste des blancs délicatement et plus aisément.Préparer la pâte au cacao :Dans votre robot, mettre le sucre avec la margarine.Mettre en marche le robot et crémer le mélange. La margarine et le sucre doivent être bien incorporés.Ajouter les 2 jaunes d'oeufs (conserver les blancs). Continuer à mélanger.Ajouter enfin la farine, le cacao et le lait. Mélanger.Monter les 2 blancs en neige et les incorporer au mélange.Beurrer et fariner votre moule à cake.Commencer par verser la moitié de la pâte à la vanille, puis la pâte au cacao et la seconde partie de la pâte à la vanille.On peut aussi faire vanille + cacao + vanille + cacao, ce qui donnerait 4 étages.Enfourner pour 50 à 60 minutes, en fonction de votre four.Assurez-vous que le cake soit bien cuit en plantant la pointe d'un couteau dans le cake. Si elle ressore sans pâte crue dessus, c'est bon !Sortir ensuite le cake du four et le démouler délicatement.L'envelopper immédiatement dans un film alimentaire. Ainsi la chaleur va créer de la condensation et ramollir la croûte, qui va devenir moelleuse, comme un vrai Savane ;)VERDICT : J'ai trouvé la partie cacao vraiment ressemblante, un tout petit peu moins la partie vanille, mais c'est tout de même très satisfaisant et très ressemblant !Mes enfants et mon mari, qui aiment bien tous ces types produits industriels (et je ne vais pas faire l'hypocrite, moi aussi, surtout quand ils rappellent des souvenirs d'enfance) ont vraiment aimé ! :pEdito : Après une nuit bien emballé dans son film plastique, j'ai regoûté le cake façon Savane ..... Bingo ! Il était vraiment ressemblant, même la partie à la vanille sur laquelle j'avais émis quelques réserves !La texture, le goût, tout y est !Conclusion : il faut ABSOLUMENT le laisser reposer toute une nuit, enveloppé dans son film alimentaire ;) 
 


 
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