Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Brioches de Pâques #8: Cozonac la brioche marbrée aux noix roumaine

Dernière étape sur la route des Brioches de Pâques:  la Roumanie. celle-là, elle fait de l'effet! D'abord à la boulangère qui se demande jusqu'au dernier moment si les marbrures seront belles et ensuite aux goûteurs lorsqu'ils voient apparaître les volutes gourmandes.La pâte reste une pâte à brioche, c'est la garniture et le pliage qui font tout. J'ai vu dans plusieurs recettes une garniture qui n'est pas cuite mais j'avais l'impression que les cozonacs étaient plus secs. J'ai donc préféré cette version plus longue mais aussi plus savoureuse. Il paraît même que si on le fait la veille, c'est encore mieux. Quand au pliage, j'ai aussi préféré une version un peu plus délicate à réaliser mais aussi bien plus jolie! Quand vous découpez cette brioche au petit-déjeuner, vous savez avant même de la goûter que vous allez vous régaler!Brioches de Pâques #8: Cozonac la brioche marbrée aux noix roumainePour la brioche: - 400gr de farine- 80gr de beurre- 110gr de lait- 80gr de sucre- 2 oeufs- 1 sachet de levure boulangère sèche- Le zeste d'un demi citron et le zeste d'une demie orange- rhum et extrait de vanille- 1 oeuf battu pour la dorurePour la garniture:- 150gr de noix hachées finement- 130gr de lait- 80gr de sucre- le zeste d'une demie orange- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré- 2 cuillères à soupe de rhumCommencez par la garniture. Il faut qu'elle ait le temps de complètement refroidir. La veille c'est bien, mais bon tout le monde n'est pas super organisé...Dans une casserole, mélangez le sucre et le lait. Ajoutez les noix et chauffez tout en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange devienne collant. Ajoutez alors le cacao, les zestes et le rhum. remuez jusqu'à obtenir une pâte. Le mélange épaissira encore en refroidissant. Il ne faut pas que la pâte soit trop liquide, sinon la marbrure sera difficile à réaliser!Laissez refroidir complètement.Préparez un grand moule à cake (le mien était limite!). Graissez-le bien et ajoutez une feuille de papier sulfurisé dans le fond, pour être sûr qu'il se démoule bien!Faites fondre le lait, le beurre et le sucre. Laissez le mélange tiédir.Ajoutez les oeufs, les zestes, le rhum et l'extrait de vanille. Battez pour bien mélanger. Dans le bol du robot, mettez la moitié de la farine avec la levure. Ajoutez les ingrédients liquides et mélangez pendant 3 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez alors le reste de farine et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse, souple et qui ne colle pas aux parois du bol. Pour y parvenir, vous devez 1) pétrir longuement 2) ajoutez soit de la farine, soit de l'eau tiède. La brioche se fait vraiment à l'oeil et au toucher!Formez une boule et laissez pousser environ 1h00 jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Ca peut durer plus longtemps si votre pièce est  fraiche.Dégazez la pâte et coupez la en deux parties égales. Huilez votre plan de travail. Etalez la première boule de pâte en un grand rectangle d'environ 20cm sur 30cm. Etalez la moitié de la garniture dessus, jusqu'à environ 0,5cm du bord. Roulez ce rectangle en un gros boudin. Faites de même avec la deuxième partie de la pâte et de la garniture. Prenez les deux boudins et scellez-les à une de leurs extrêmités. Torsadez-les l'un sur l'autre. Repliez cette torsadeen deux et disposez-la dans votre moule à cake. Badigeonnez le cozonac de l'oeuf battu. Laissez pousser encore  45 minutes. Préchauffez le four à 180°C. Enfournez pour environ 10 minutes puis couvrez d'une feuille de papier aluminium. Poursuivez la cuisson pendant encore une demie-heure. Laissez-le complètement refroidir sur le côté avant de le trancher.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Brioche de Pâques #7: le Paasstol ou le stollen de Pâques

Cette fois, on part vers les Pays-Bas et on fait un petit retour vers Noël. Le Paasstol, c'est le Stollen de Pâques. Vous savez, cette brioche germanique (et donc aussi alsacienne...) qui a un coeur de pâte d'amande! Oui, elle est un peu riche pour cette période de renouveau (et de bikini dans le viseur...). D'autant plus, que pour la différencier du stollen, on lui rajoute des amandes effilées sur le sucre glace. Pour que ce soit plus léger... Passées ces conditions
 


 

Brioches de Pâques, le récap'

Nous en sommes à 8 brioches de Pâques en deux ans! Nous sommes allés en Grèce, en Italie, en Angleterre, en Espagne, en Russie, en Roumanie, aux Pays-Bas et même aux Etats-Unis. Et pourtant, nous n'avons pas encore fait le tour de toutes les brioches! Je ne peux qu'être admirative de l'ingéniosité des ménagères et des boulangers pour transformer quelques produits simples (souvent les mêmes) en les associant à des produits plus riches pour en faire de vrais moments de
 


 

Hot cross buns (petites brioches de Pâques)

Je vous propose aujourd'hui ces « hot cross buns », des petits pains briochés garnis de fruits secs et parfumés à la cannelle qui nous viennent des pays anglo-saxons de tradition chrétienne. Ils sont généralement servis le vendredi saint, bien chauds et dorés avec leur croix blanche sur le dessus.J'y ai mis des raisins secs et des cerises séchées mais vous pouvez varier les fruits secs : raisins, cranberries, …En Angleterre, partager un hot cross bun avec quelqu'un est supposé
 


 

P'tites brioches lapin pour Pâques

Pas de gros gâteau pour Pâques mais des p'tites brioches à croquer. Après avoir vu de nombreuses recettes, j'ai suivi celle trouvée sur le site Ôdélices. Pour les oreilles, il existe 2 façons de faire: on peut les former à part (1ère photo, au centre) ou
 


 

Brioche de Pâques #6: Koulitch, le sommet enneigé de la brioche

Direction la Russie, l'autre pays de l'oeuf de Pâques. Savez-vous pourquoi on peint les oeufs??? Prace que pendant le Carême, il était interdit d'en manger. Mais que les poules, elles, continuaient de pondre! On les faisait alors cuire pour les conserver et on les peignait pour se souvenir duquel était le plus vieux! Cette "obligation" pratique s'est vite transformée pour devenir en tradition festive. En Russie, elle a connu son apogée avec les oeufs de Fabergé que le
 


 

Brioche de Pâques tressée

 Bonjour tout le mondeAvez vous passé de bonnes fêtes de Pâques ?en ce moment je suis en "mode" brioche et j'avais envie de faire depuis longtemps cette belle brioche tressée pour les fêtes de Pâques, c'est un peu long à faire mais c'est le
 


 

Cake marbré noix de coco-chocolat.

Bonjour. Toujours à la recherche de nouvelles recettes pour un dessert, un goûter, j'ai trouvé sur le blog Les  Délices de Mimmla recetted'un cake marbrénoix de coco-chocolat, humm...Voici donc les ingrédients qu'il faut : 160 G. de farine.    125 G. de beurre.    120 G. de sucre.    3 oeufs.    3 CàS de lait.    150 G. de chocolat noir.    100 G. de noix de coco
 


 

Tout autour de Pâques (mon menu traditionnel, mes recettes et ma table de Pâques 2015)

 Bonjour tout le monde Cette semaine je vous propose tout simplement un petit récapitulatif de mes recettes de Pâques, de mon menu traditionnel et de ma table de Pâques 2015.Pour aller sur les recettes, cliquez sur le titre des
 


 

Mon menu de Pâques traditionnel (entrée, plat, dessert)... Joyeuses fêtes de Pâques à tous !

 Bonjour à tousPour ce week-end de Pâques je vous propose un menu tout simple  " Spécial Pâques ", tout en restant dans le traditionnel ...et je vous souhaite d'excellentes fêtes de Pâques à vous qui passerez par là !Bonne
 


 

Gâteau aux chocolats de Pâques et noix de coco

Ayant encore plein de chocolat de Pâques, j'ai eu envie d'en profiter pour faire un gâteau. Mon petit homme adore le mélange choco/coco alors j'y ai ajouté de noix de coco :) J'ai trouvé la recette chez Aneth du blog Mes recettes et autres. C'est on ne