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Recettes de cuisine: Rechercher

Gastronomie à l'honneur ce week end à Lille.....on peut essayer de se mettre au niveau avec des saint jacques?....

Qui a dit qu'il ne se passait jamais rien en province?.....Prenez notre bonne ville de Lille....les amateurs de cuisine et de gastronomie auront l'embarras du choix pour occuper leur week end de Pâques....D'abord, il y a  qui revient pour une édition printanière.....Vous pourrez y retrouver, entre autres, des blogueuses de la région pour vous proposer des démonstrations gourmandes...Et puis il y a le , qui va voir 8 grandes écoles s'affronter.....Un salon gourmand gratuit ouvert au public y est associé....ça peut être sympa, non?....Pour ma part, les concours de cuisine ont lieu entre moi et moi le plus souvent......avec Mr D comme jury....quelquefois aidé par un ou plusieurs fils....Mais parfois, j'essaye quand même de bricoler des petits plats qui seraient susceptibles d'être présentés ailleurs....pour voir....Sachez quand même avant de lire la recette que l'idée de départ était d'obtenir un risotto coloré en vert....discret le vert, non?.....Le visionnage de Top Chef et autres émissions culinaires m'a appris qu'il fallait refroidir les légumes ou les herbes cuits sur des glaçons pour fixer la couleur.....mais cette précision a été complètement zappée lors de la préparation du plat....Risotto aux saint jacques et au persil:250g de riz arborio8 noix de saint Jacques2 échalotes 1/2 verre de vin blanc sec4 gousses d'ail ou 2 grosses1 bouquet de persil1 pain suédois1 citronHuile d'olive1 sachet pour bouillon aux crustacés AriakeSel, poivremascarponeLaver le persil. Mettre les tiges et 1/3 des feuilles dans une casserole. Sécher et réserver les feuilles.Couvrir les tiges de persil d'eau et amener à ébullition, laisser bouillir 3 minutes puis mixer. (c'est là les glaçons en principe....)Ajouter environ 50cl d'eau et amener à ébullition. Couper le feu, mettre le sachet de bouillon dans la casserole et laisser infuser une dizaine de minutes. Réserver au chaud.Émincer les échalotes, les mettre dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive et les faire revenir. Ajouter le riz, le laisser cuire quelques minutes en remuant. Arroser du vin blanc. Remuer, et quand le vin est absorbé, ajouter du bouillon. Laisser cuire en ajoutant progressivement des louches de bouillon et en remuant souvent.Pendant ce temps, mixer les feuilles de persil avec l'ail épluché et le pain suédois. Ajouter le zeste finement râpé.Laver les saint Jacques et bien les essuyer au papier absorbant.Les déposer dans un petit plat légèrement huilé. Les saler puis repartir par dessus le hachis au persil.Préchauffer le four à 210°, chaleur statique.Quand le risotto est presque cuit, mettre le plat de saint jacques au four pour une dizaine de minutes.Saler et poivrer le risotto, ajouter une grosse cuillerée de mascarpone, bien mélanger et couvrir. Laisser reposer le temps que les saint jacques soient cuites.Servir le risotto dans une assiette et déposer par dessus les saint jacques. Arroser d'un filet de jus de citron.Pas très vert peut être....mais délicieux!....A mon avis, les jeunes participants au concours de dimanche et les démonstrations du salon risquent d'être d'un niveau un peu supérieur, au moins dans la présentation.....Allez-y faire un tour si les festivités pascales vous en laissent le loisir.....J'oubliais...il y a aussi Place Rihour, la , plein de livres à acheter pas cher, au poids, pour une bonne action...On y trouve même des livres de cuisine.....
 


 
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