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L'ail des ours

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tableau Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}Un article proposé par Domino.Photo du site papillesetpupilles  Une légende raconte que l'ail des ours sort de terre en même temps que l'ours de sa caverne.L'animal s'en régalerait pour reprendre des forces après l'hibernation. C'est pourquoi la plante a pris le nom de l'animal emblématique des Germains et des Celtes, symbole de force et de fertilité.On s'en sert depuis l'Antiquité comme condiment pour ses vertus médicinales.L'ail des ours (allium ursinum) est une variété sauvage de l'ail alimentaire, c'est une plante bénéfique pour la santé et appartient à la même famille : celle des alliacées, comme l'oignon et l'ail.Il pousse dans les sous­-bois humides et se présente en gros parterres, souvent pas loin d'une rivière, même si celle-­ci déborde de temps en temps.Il faut le cueillir au printemps à partir du mois de mars avant la floraison car ensuite, la feuille devient amère.Ce sont les feuilles que l'on récoltent, reconnaissables à leurs formes ovales en forme de lance, vertes foncées, luisantes avec des feuilles délicates.Photo du site papillesetpupillesAttention à ne pas le confondre avec le muguet ou la feuille de colchique ou certains arums qui eux sont toxiques.A faire absolument: froissez les feuilles, elles doivent avoir cette odeur particulière de l'ail.Le bulbe peut aussi se consommer.On en trouve du frais maintenant dans certaines boutiques.Vous pouvez même acheter des graines pour planter dans votre jardin, les fleurs blanches sont très jolies.Photo du site delices-d-edithBon pour notre santéL'ail des ours contient beaucoup de vitamine C et est riche en soufre, en silicium, en fer, manganèse, zinc, sodium et vitamines B1, B2 et E.C'est un vermifuge, un dépuratif, capable d'aider à se débarrasser des métaux lourds.Il facilite la digestion, les gastrites et les ballonnements tout en désinfectant l'intestin.Traditionnellement l'ail des ours est utilisé dans le traitement des pathologies cardiovasculaires, il fait baisser la tension artérielle, limite les infarctus, prévient l'artériosclérose.C'est un antiseptique, il régularise le taux de sucre dans le sang ainsi que celui du cholestérol.Bon pour notre cuisineL'ail des ours est une plante aromatique très parfumée.On peut s'en servir cru comme de la ciboulette ou du persil dans les salades, en mettre dans des omelettes ou accompagner les fromages frais ou les tartinades dont vous trouverez de nombreuses recettes PL et GP (trouvailles de Bibi, Mireille, etc...).On peut le préparer sous forme de pesto, le faire cuire comme des épinards ou en mettre dans la soupe.On peut également congeler les feuilles fraîches hachées.On peut faire sécher les feuilles à l'abri de l'humidité, les émietter et les garder dans un bocal en verre ou dans un sac en papier (jamais de plastique).Rangez dans un endroit sec, à l'abri de la lumière, vous pourrez le garder pendant plusieurs mois.Recette de la tisane :1 cuillère à soupe rase dans une théièreAjoutez l'eau bouillante.Couvrez et laissez infuser 8 minutes environ.Filtrez. Buvez 2 à 3 tasses par jour.
 


 
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