Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Biscuit de Savoie

Une recette de Dog, à quatre mains!Pour Mireille :réalisé une première fois avec le Cooking Chef, le fouet ballon pour les opérations etune deuxième fois avec le Thermomix, et l'ajout du fouetTrès légerAu Cooking ChefAu Thermomix TM5Ingrédients :80 gr de crème d'orge80 gr de fructose5 oeufs, laissés à température ambianteBlancs en neige1 jus de citron avec zestes1 pincée de sel dans les blancs et la pâte2,5 gr de crème de tartre (facultatif)Déroulé au Cooking Chef :Préchauffez votre four sur 180°Un moule à manqué à charnière (20 cm chez moi), huilé et farinéPesez vos ingrédients et pour le sucre, gardez 20 gr pour serrer les blancsSi vous ajoutez de la crème de tarte, vous la mélangez à la crème d'orgeZestez le citron, de préférence non traité et ajoutez au 60 gr de sucreCassez vos oeufs, un à un en vérifiant qu'aucun jaune ne soit dans les blancsBattez les jaunes avec le fructose/zestes au Cooking Chef (pour moi) et le fouet ballon, mélangez sur 3 et passez à maximum. Il faut amener beaucoup d'air au mélange, obtenir le blanchissement des jaunes et obtenir le ruban. Vous êtes au point quand votre mélange laisse apparaître les traces du fouet et mettre en attenteAjoutez la crème d'orge en la tamisant et en incorporant à la Maryse et ajoutez en deux fois le jus de citron et la pincée de selBattre les blancs en neige avec 1 pincée de sel avec le fouet ballon pour moi, on mélange et puis on passe au maximum. Vers la fin, vous ajoutez le sucre pour serrer vos blancsVous ajoutez deux CS de blancs montés au mélange précédent en l'incorporant convenablement pour détendre la pâte et puis vous ajoutez le restant de vos blancs soit à la Maryse soit avec un fouet plat, de bas en haut pour ne pas casser les blancsVersez dans le moule, enfournez sur 180° pendant 20 mm pour moiVérifiezDémoulez et dégustez quand c'est froid.Ingrédients idem que plus hautDéroulé :  au Thermomix, le TM5 pour moi :Préchauffez votre four sur 180°Un moule à manqué à charnière (20cm chez moi), huilé et farinéPesez vos ingrédients et pour le sucre, gardez 20 gr pour serrer les blancsSi vous ajoutez de la crème de tarte, vous la mélangez à la crème d'orgeZestez le citron, de préférence non traité, gardez en réserveCassez vos oeufs, un à un en vérifiant qu'aucun jaune ne soit dans les blancsDans le bol, jaune et sucre avec le fouet sur les couteaux : 3 mm/Vit 3 et 1 mm /Vit 4Ajoutez la farine en tamisant et en 3 fois, Pétrin jusqu'à l'incorporation et raclez les bords avec la MaryseAjoutez également le jus de citron en 2 fois pendant ce mélangeQuand toute la farine est mélangée, mettre le fouet et battre le mélange 1 mm au moins Vit 3,5/4On verse ce mélange dans un bol, on ajoute les zestes (pas mis au début à cause des couteaux) et une pincée de selOn lave le bol convenablement pour recevoir les blancs d'oeufs avec une pincée de selMontez les blancs pendant 4mm/Vit 3,5 et 4 en ajoutant les 20 gr de sucre pour serrer les blancsVous ajoutez deux CS de blancs montés au mélange précédent en l'incorporant convenablement pour détendre la pâte et puis vous ajoutez le restant de vos blancs soit à la Maryse soit avec un fouet plat, de bas en haut pour ne pas casser les blancsCuisson sur 180° pendant 20 minutes sur 180° + 5 mmMes remarques : Incontestablement, le Cooking Chef donne un meilleur résultat mais je pense qu'en fouettant plus longtemps le mélange sucre et jaunes et par la suite avec la farine avec le fouet du Thermomix, on devrait obtenir un meilleur développement de la mie car pour moi c'est l'air qui a manqué. Acheter des oeufs le plus frais possible.Autre chose aussi : il y a deux écoles pour le Thermomix et certains mélangeront les blancs montés en les incorporant à l'appareil farine avec les couteaux et d'autres feront à l'ancienne comme moi, à la mainEn revanche, le moelleux est au rendez-vous, l'arôme un peu moins subtil mais pas le lendemain.****************Pour DoGJe n'ai ni Cooking Chef, ni Thermomix alors je l'ai fait de manière traditionnelle. /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tableau Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}Ingrédients80 g de crème d'orge80 g de fructose5 oeufs1 pincée de selZeste de citron (que j'ai oublié !)PréparationTamisez la crème d'orge au travers d'un chinois pour supprimer les petits grains et rendre la texture encore plus fluide.Séparez les blancs des jaunes et battez ces derniers avec le fructose pour faire le ruban.Ajoutez l'orge mondé, mélangez bien.Battez les blancs en neige avec le sel et incorporez-les délicatement à la préparation en l'aérant bien.Versez dans un moule.Mettez au four pour 20 à 25 minutes (180°C pour moi).Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir avant dégustation.Nous avons là un gâteau moelleux à souhait !J'ai quasiment retrouvé la texture de celui que faisait ma mère autrefois, elle utilisait de la farine fluide mélangée à de la Maïzena.Elle nous servait ce gâteau avec sa mousse au chocolat! 
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


 

Biscuit de Savoie

Salam, bonjour à tous!! Qui veut croquer dans un "nuage" sucré et moelleux? MOIIIIIII! Ce gâteau est un régal et super légé en bouche. _ 4 oeufs _ 100g de sucre _ 50g de écule de pommes de terre _ 50g de farine _ 1 pincéee de sel _ le zeste d'un
 


 

Biscuit de Savoie

BISCUIT DE SAVOIE INGREDIENTS 6 ŒUFS 250 G DE SUCRE 62 G DE FARINE TAMISEE 62 G DE FECULE TAMISEE 1° Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige 2° Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre assez longtemps pour faire un mélange clair
 


 

le cri du Biscuit de Savoie

Quand j'étais petite, ma grand-mère maternelle nous préparait toujours des biscuits de Savoie(dans un moule  conique cannelé, vous savez, comme le logo de "Vahiné c'est gonflé"). J'adorais ça. C'était comme croquer dans un nuage. Un peu comme avec la barbapapa, sauf que la barbapapa, c'est de l'air avec un bon goût, tandis que le Biscuit de Savoie a de "la mâche" (c'est le terme à la mode, vous avez remarqué ?) en plus de son bon goût.Je
 


 

Biscuit de Savoie

Coucou !Aujourd'hui je vous présente un Gâteau qui a été adoré, dévoré et redemandé ! il s'agit du Biscuit de Savoie!Quel bonheur ce gâteau !!!! un vrai nuage en bouche !Pour vous régaler à votre tour, il vous faudra :-6 oeufs- 200g de sucre- 90g de farine- 75g de fécule de maïsPréparation :Préchauffez le four 180°C (ou th 6).Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.Ajoutez la farine et la fécule.
 


 

Biscuit de Savoie

Pendant que le four chauffe, réglé sur thermostat 5 (180 °C), beurrez un moule à génoise,
 


 

Biscuit de savoie

Vendredi dernier, Stéphanie, du blog Shrink in the kitchen, m'a prété le très beau livre de Pierre Hermé "rêves de patisserie". J'étais ravie de découvrir un nouvel ouvrage du maitre PH, alors j'ai voulu tester immédiatement une recette! J'avais
 


 

Biscuit de Savoie

Cela faisait longtemps que je voulais goûter ce gâteau, lorsque je l'ai vu sur le Blog de Sarah,...j'ai exaucé mon envie..Et voilà il est dans mon assiette avec un bon coulis de farmboises (fait maison bien sûr)....Miam encore merci à toi Sarah.Ingrédients: Pour un moule de diamètre 20cm4 oeufs120 grs de sucre en poudre+ 30 grs1 zest de citron non traité100 grs de farine35 grs de fécule de pomme de terre1 pincée de selPour le coulis de framboises:130 gr de framboises50 gr
 


 

Biscuit de Savoie à la clémentine

Bonjour!Un gâteau d'un moelleux incomparable et sans un pouce de matière grasse!7 oeufs150g de sucre100g de farine75g de fécule de mais1 pincée de sel2 clémentinesPréchauffer le four à 175°.Clarifier les oeufs. Battre les jaunes avec le sel et la moitié du sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.Zester les clementines,ajouter les zestes aux jaunes et réserver.Monter les blancs en neige ferme en les serrant avec le reste du sucre.Tamiser la farine sur les jaunes.
 


 

Biscuit de Savoie aux fraises

Préchauffer le four (thermostat 5 – 150°C).Préparer le