Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Les nids briochés, pains au lait en couronne

Inspiration Pinterest encore : ,j'ai repris ma recette de que j'adore, délicieux chauds, délicieux le lendemain,mais surtout une pâte vraiment facile à travailler.Ingrédients pour 12 petits pains:- 500g de farine (T45 basique)- 55g de sucre- 1 cuill. à café de sel (ou 6g )- 1 ou 2 sachets de levure boulangère suivant la marque(référez vous aux indications du paquet)ou 20g de levure fraîche- 200 ml de lait- 100g de beurre mou coupé en dés- 2 oeufs +1 pour la dorureDans le bol du robot équipé du crochet, versez la farine, le sucre et le sel d'un côté,la levure de l'autre.Tout en tournant vitesse 1, ajoutez le lait et les 2 oeufs et pétrir 10 minutes.Ajoutez le beurre mou et continuez à pétrir environ 5 minutes.Laissez lever la pâte dans un coin chaud de la maison,ou dans le four en mode étuve (à 30-40°C), le bol couvert d'une serviette humide,pour 1h30 à 2h.Si ca vous arrange, vous pouvez aussi prolonger cette pousse au frigo pour la nuit.Reprenez votre pâte sur un plan de travail fariné et dégazez.A ce stade, personnellement j'ai coupé ma pâte en 2 pour congeler une moitié.Avec la moitié, j'ai donc coupé en 6 boules égales pour faire 6 pains.Recoupées chacunes en 2, puisque chaque couronne est à 2 brins...Vous suivez?!Allongez chaque boule en boudin.Si la pâte (et c'est fort problable) est élastique, s'allonge mais rétrécit quand vous lâchez...faites de petits brins et mettez au frigo pour 30-40 minutesou vite fait au congel' si vous êtes pressé.Au sortir du frigo, vous réussirez tranquillement à allonger les brins, environ 35 cm.Torsadez 2 brins ensemble comme ci dessous.Rejoignez les bouts, pressez une pointe avec celle d'en face et passez dessus dessousavec les autres et pressez pour bien les souder.Dorez avec un oeuf entier battu.6 par plaque et go la 2ème pousse, couverts d'une serviette, environ 1hmais temps variable selon vos conditions de température!(évitez le four en étuve, ça risque d'aller trop vite et vous ne le verrez pas)Il est important de ne pas trop laisser gonfler après façonnage, on risque le dégonflageà la moindre manipulation et une levure qui n'a plus rien à donner en cuisson.Préchauffez votre four à 180°C.Dorez à nouveau les petits pains à l'oeuf pour donner le brillant,et enfournez pour environ 15 minutes et régalez vous!
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Petits pains au lait briochés

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l’ordre préconiséLaisser
 


 

Recette des Pains aux Lait Briochés avec Chocolat

Nous Contacter Soumettre votre recette... Conditions Générales Tous droits réservés © Cuisine
 


 

La Boulange: Pains, Brioches & Viennoiseries (la récap) - NUAGE DE LAIT

Les Pains & Baguettes * Baguettes à l'Ancienne * Baguettes aux Céréales * Baguettes Faciles * Mini Baguettes aux 3 graines (pavot, sésame, lin) * Baguettes Viennoises aux pépites de Chocolat * Pains sans pétrissage * Pain Français pour Pan Bagnat *
 


 

Un Retour avec des Petits Pains Briochés au Lait de Coco & Crème de Cacao

Et oui... tout arrive!!C'est le retour... pas la "renaissance" ou la "résurrection" comme je l'ai lu parfois sur d'autres blogs mis en stand-by pendant un long moment. Malgré le silence ici, ceux qui suivent la du Petrin savent que je n'ai jamais décidé de la mort du blog voire que je n'attendais que l'occasion de reprendre le cours naturel de ce coin de partage là même où je l'avais involontairement quitté.Quand on obtient de l'eau par le simple geste de
 


 

Petits pains briochés au lait de coco et crème de cacao - Quand Nad cuisine...

Pour débuter la semaine, je vous propose ces delicieux petits pains briochés dénichés sur le Pétrin de Sandra. Ils sont délicieux, la mie très moelleuse et la crème de cacao en quantité parfaite. Cela dit, comme le souligne Sandra, la saveur du lait
 


 

Petits pains au lait briochés de Fidji - Quand ma plume chatouille mes cocottes

Je vous présente les petits pains au lait briochés réalisés pendant ces vacances de Noël pour un goûter au club de cyclisme de mon fils. Alors au départ, j'étais partie pour faire les célèbres navettes de Fidji, renommées Fidjettes par notre
 


 
 

Brioches nids de Pâques

Un petit défi boulange organisé paret. Je me suis amusée à réaliser ces petites brioches gourmandes.J'ai repris la recette d'une brioche que je fais régulièrement.Préparation : 30 minCuisson : 20 minPause : 3 hIngrédientsPâte à brioche180 ml de lait2 oeufs80 g de sucre500 g de farine1/2 c à c de sel1 sachet de levure sèche ou 20 g de levure fraîche100 g de beurre ramolliDorureFinitionSucre perléPetites billes en sucre coloréesPréparationVersez le lait tiédi dans le bol du
 


 

Brioches nids de Pâques | Mamou & Co

C'est bientôt Pâques, La popotte de Manue et Paprikas en profitent pour lancer un nouveau Défi Boulange :  de jolis petits nids de brioche garnis d'un œuf coloré. J'en suis ressortie avec les doigts multicolores, mais je me suis bien amusée à les réaliser, et tout le monde a apprécié, c'est l'essentiel !! Une brioche moelleuse avec
 


 

Brioches nids de Pâques #DéfiBoulange

Heyyyyy Mesdemoiselles et Mesdames et Messieurs, on est en avance, on est en anticipation, on est trop au taquet !Et donc avec ma comparse du#DéfiBoulange j'ai nommé, on vous propose cette année de réaliser depetits nids de brioches garnis d'un oeufcoloré (ou pas car si l'idée d'utiliser du colorant artificiel vous gêne, j'ai envie de dire ... ne les colorez pas ;o). L'année dernière on vous avait proposé de réaliser des petits lapinous, !On a rien