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Recettes de cuisine: Rechercher

Les nids briochés, pains au lait en couronne

Inspiration Pinterest encore : ,j'ai repris ma recette de que j'adore, délicieux chauds, délicieux le lendemain,mais surtout une pâte vraiment facile à travailler.Ingrédients pour 12 petits pains:- 500g de farine (T45 basique)- 55g de sucre- 1 cuill. à café de sel (ou 6g )- 1 ou 2 sachets de levure boulangère suivant la marque(référez vous aux indications du paquet)ou 20g de levure fraîche- 200 ml de lait- 100g de beurre mou coupé en dés- 2 oeufs +1 pour la dorureDans le bol du robot équipé du crochet, versez la farine, le sucre et le sel d'un côté,la levure de l'autre.Tout en tournant vitesse 1, ajoutez le lait et les 2 oeufs et pétrir 10 minutes.Ajoutez le beurre mou et continuez à pétrir environ 5 minutes.Laissez lever la pâte dans un coin chaud de la maison,ou dans le four en mode étuve (à 30-40°C), le bol couvert d'une serviette humide,pour 1h30 à 2h.Si ca vous arrange, vous pouvez aussi prolonger cette pousse au frigo pour la nuit.Reprenez votre pâte sur un plan de travail fariné et dégazez.A ce stade, personnellement j'ai coupé ma pâte en 2 pour congeler une moitié.Avec la moitié, j'ai donc coupé en 6 boules égales pour faire 6 pains.Recoupées chacunes en 2, puisque chaque couronne est à 2 brins...Vous suivez?!Allongez chaque boule en boudin.Si la pâte (et c'est fort problable) est élastique, s'allonge mais rétrécit quand vous lâchez...faites de petits brins et mettez au frigo pour 30-40 minutesou vite fait au congel' si vous êtes pressé.Au sortir du frigo, vous réussirez tranquillement à allonger les brins, environ 35 cm.Torsadez 2 brins ensemble comme ci dessous.Rejoignez les bouts, pressez une pointe avec celle d'en face et passez dessus dessousavec les autres et pressez pour bien les souder.Dorez avec un oeuf entier battu.6 par plaque et go la 2ème pousse, couverts d'une serviette, environ 1hmais temps variable selon vos conditions de température!(évitez le four en étuve, ça risque d'aller trop vite et vous ne le verrez pas)Il est important de ne pas trop laisser gonfler après façonnage, on risque le dégonflageà la moindre manipulation et une levure qui n'a plus rien à donner en cuisson.Préchauffez votre four à 180°C.Dorez à nouveau les petits pains à l'oeuf pour donner le brillant,et enfournez pour environ 15 minutes et régalez vous!
 


 
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