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Recettes de cuisine: Rechercher

Joue de Boeuf Mijotée au Vin et au Miel

Voilà une recette mijotée de joue de boeuf pour débuter l'année, une préparation marinée de type civet à cuire  à la mijoteuse.Ingrédients2 bouteilles de bon vin rouge(pinot noir de Bourgogne ou d'Alsace)100 g de miel de toutes fleurs1 cuillère à soupe de moutarde forte10 grains de poivre non écrasé2 clous de girofle5 baies de genièvre1 feuille de laurier1 brindille de thym2 oignons2 carottes1 blanc de poireau1 branche de céleri3 gousses d'ail1kg de joue de boeuf10 cl d'huile2 échalotes grises50 g de farine1 bouquet garni250 g de poitrine de porc salée40 g de beurre250 g de champignons de Parissel, poivrePréparationDans une casserole en inox verser le vin des deux bouteilles ajouter le miel, la moutarde, le poivreécrasé, le clou de girofle, le genièvre, le laurier et le thym.Porter à ébullition, laisser frémir 10 mn,couvrir, laisser entièrement refroidir.Couper en tous petits les légumes, carottes, oignons,  blanc de poireau, céleriEn mettre la moitie au fond d'un plat pour effectuer la marinadedéposer dessus les morceaux de joue de boeuf  et recouvrir avec le restant de légumes le dessus de la viande.Filtrer le vin épicé une fois froid, le verser sur la joue en morceaux et les légumes, ajouter sur le dessus 5 cl d'huile, couvrir, laisser mariner au frais jusqu'au lendemain.Égoutter la viande filtrer la marinade, réserver les légumes aromatiques.Dans la cuve en de la mijoteuse si elle va sur le feu sinon ...dans une casserole à partou bien utiliser la fonction cuisson forte de la mijoteuse pour...faire chauffer le restant d'huile y faire revenir les cubes de joue en les colorant fortement, les retirerÉmincer les échalotes et les faire revenir dans le même contenant , remuer, jeter la farine par dessus, mélanger soigneusement, laisser roussir.Verser la marinade petite à petit sans cesser de délayer soigneusement pour éviter les grumeaux, porter à ébullition.Ajouter les joues de boeuf en cubes, les légumes de la marinade et le bouquet garni,assaisonner couvrir et laisser mijoter cuisson lente pendant 5 heuresCouper la poitrine en lardons et les faire roussir rapidement dans une poêleles ajouter la dernière heure de cuisson (à 4h de cuisson) de la mijoteuseavec les champignons de Paris nettoyés entiers.La cuisson terminée , le joue de boeuf doit être fondante, si besoin pour avoir une sauce bien épaisse, récupérer la sauce de cuisson à la passoire et la faire réduire à feu fort dans une casserole afin de la napper sur la viande au moment de servirPersonnellement je n'en n'ai pas besoin avec ma mijoteuse la sauce est impeccable , la viande fondante ...servir ce plat bien chaud.On peut très bien en accompagnement rajouter quelques pommes de terre vapeur cuites à part.  
 


 
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