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Recettes de cuisine: Rechercher

LE GUAYAQUIL DE JEAN-PAUL HEVIN

Bonjour à tous!C'est en me baladant sur que j'ai vu ce Guayaquil,un gâteau phare de, je crois pour la 1ère fois. Sobre mais efficace dans son design, je me suis lancée dans sa confection.C'est un gâteau très simple à réaliser.Il est composé de:-un biscuit amer cacao- une mousse au chocolat- un sirop vanille- un glaçage chocolatAlors pour la petite histoire, j'ai complètement zappé l'étape du glaçage! Ce n'est qu'une fois terminé que je compare le Gayaquil de JC avec le mien, et là, je me rends compte qu'il ya une légère différence, comme une couche supplémentaire au dessus de la mousse... Le glaçage...ZutBon, ce n'est pas très grave. C'était bon quand même (pour les amoureux du chocolat tout de même). Et puis vous, vous n'êtes pas du genre à zapper les étapes, hein? ;)A part ceci, je n'ai quasiment pas modifié la recette:- j'ai divisé par 2 la quantité de sirop- ne disposant pas de chocolat 100% de cacao, j'ai remplacé par du chocolat 75%Même si ce gâteau ne représente aucune difficulté dans sa préparation, comme toujours le montage peut s'avérer légèrement périlleux.Je vous mets en garde concernant 2 étapes:- le démoulage du biscuit lors du montage: le biscuit est très fin, très moelleux et en même temps assez large. Si vous ne voulez pas en le soulevant le briser en 1000 morceaux (bien sûr,c'est le genre de chose qui ne m'arrive jamais... :p ), je vous conseille soit de le congeler un peu pour pouvoir le manipuler d'un bloc ; soit de le cuire sur une feuille de papier alu, de ne pas le décoller avant l'étape du montage, et lors du montage, de le retourner contre la mousse. Il ne restera plus qu'à enlever l'aluminium.- mon cadre n'était pas assez haut pour contenir tout le gâteau. J'ai donc ajouté (un peu tard car je ne m'en suis rendue compte qu'à la fin) une bande de rhodoid à l'intérieur du cadre. Cela facilitera également le démoulageVoilà! A vous de jouer!RECETTE DU GUAYAQUIL(pour un 3 gâteaux rectangulaires de19x9cm)BISCUIT EXTRA-AMER30g de sucre2 gros oeufs (125g)1 jaune d'oeuf (20g)130g de blancs d'oeufs130g de sucre glace120g de beurre fondu tiède120g de cacao en poudreDans le bol d'un robot pâtissier, mettez la pâte d'amande émiettée, le sucre et 1 seul oeuf entier.Mélangez au batteur, fouet K, (j'ai mis vitesse 3) jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène.Incorporez 1 jaune d'oeuf, mélangez puis ajoutez le 2e oeuf.Fouettez 10 minutes encore (j'ai mis vitesse 6), pour obtenir un mélange presque mousseux.Pendant ce temps, montez les blancs en neige en incorporant petit à petit le sucre glace.Ajoutez le beurre fondu tiède au 1er mélange, puis ajoutez petit à petit le cacao en poudre tamisé, à l'aide d'une spatule.Enfin, incorporez les blancs en neige à cet appareil.PESEZ CETTE PATE : vous la diviserez en 3
 


 
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