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Recettes de cuisine: Rechercher

COEUR FRAMBOISE CAFE

Bonjour!Bon, Saint-Valentin oblige, je voulais vous proposer une recette pour le jour des amoureux puisqu'évidemment, on ne célèbre l'amour que ce jour là ;). Alors sortez le parterre de fleurs, le dîner aux chandelles, les truc qui brillent, les sous-vêtements affriolants, le champagne qui vous enivre et le gâteau qui terminera la soirée en beauté ^^.Je ne crois pas avoir déjà proposé une recette avec du café, ce sera une première. Je trouve que l'association framboise café fonctionne pas mal mais si ça vous fait peur, vous pouvez bien sûr utiliser une recette à base de chocolat. (dans ce cas, je vous conseillerais plutôt un confit ou une compotée de framboise et une mousse au chocolat).la composition de ce dessert est simple:- biscuit madeleine au café- crémeux café- mousse framboiseRECETTE DU COEUR CAFE FRAMBOISE (pour 1 moule coeur de 18cm x18cm environ)CREMEUX CAFE125g de crème liquide 35% de matière grasse2,5g de café soluble30g de jaunes d'oeufs20g de sucre14g de masse gélatine (2g de gélatine en poudre 200 bloom + 12g d'eau froide)60g de beurreTrempez la gélatine dans l'eau froide pendant 15 minutes.Portez à ébullition la crème liquide.Pendant ce temps, blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre.Versez la crème bouillante sur les oeufs blanchis.Remettez le tout sur feu doux, jusqu'à 82°C.Hors du feu, ajoutez la masse gélatine.Lorsque cette crème anglaise au café est tiède, ajoutez le beurre en morceaux et mixez au mixer plongeant.Versez dans un cercle de 20cm de diamètre et réservez au grand froid.Lorsque le crémeux est bien froid, découpez un coeur légèrement plus petit que le moule.BISCUIT MADELEINE AU CAFE2,5g de café soluble45g d'oeufs35g de miel neutre35g de farine T551,5g de levure30g de beurre noisette,fondu, froid mais toujours liquideMettez le café, les oeufs et le miel dans la cuve de votre batteur et montez cet appareil pendant au moins 10 minutes à grande vitesse.Tamisez la farine et la levure ensemble et incorporez-les à l'appareil précédent.Enfin,ajoutez le beurre noisette liquide.Versez sur une plaque de 20x20cm et faites cuire à 180°C pendant 10 minutes.Lorsque le biscuit est froid, découpez une forme de coeur de la même taille que le crémeux.MOUSSE BAVAROISE FRAMBOISE132g de purée de framboise6g de lait entier en poudre35g de jaunes d'oeufs10g de sucre28g de masse gélatine (4g de gélatine poudre 200 bloom + 24g d'eau froide)160g de crème fouettée75g de meringue italienneTrempez la gélatine dans l'eau froide.Faites chauffer la purée de framboise avec le lait en poudre jusqu'à toute petite ébullition.Pendant ce temps,blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre.Versez dessus la purée chaude et remettez le tout sur feu doux jusqu'à 82°C.Otez du feu et ajoutez la gélatine. Réservez.Lorsque la crème anglaise à la framboise est tiède, incorporez la meringue italienne, puis la crème fouettée.Mettez en poche.FLOCAGE50g de couverture blanche50g de beurre de cacaoQSP colorant liposouble rougeFaites fondre au bain-marie l'ensemble des ingrédients.MONTAGE A L'ENVERSVersez dans un moule pvc en forme de coeur la mousse framboise jusqu'aux 2/3 de la hauteur du moule.Disposez une épaisseur de crémeux au café puis de biscuit madeleine.Appuyez légèrement pour faire remonter la mousse framboise sur les bords du moule.Placez au grand froid.A la sortie, démoulez votre entremets et floquez-le.
 


 
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