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Mousse au chocolat aérienne

La mousse au chocolat aux pois chiche, ça vous dit ?Non vraiment, dis comme ça, je comprends que personne ne se porte volontaire.Et pourtant ! On va reparler tout de suite de ce fameux jus de pois chiche qui se monte comme des blancs en neige. Après avoir testé cette nouvelle technique sur des, il fallait que je teste un autre dessert plus classique et toujours délicieux :la mousse au chocolat.J'ai déjà quelques recettes de crème et mousse sur mon blog (retrouvez les liens en fin de post) et mon ingrédient fétiche de l'époque étant sans conteste le tofu soyeux. Idéal pour lier les ingrédients et pour donner une texture douce et veloutée aux desserts, le tofu soyeux est très apprécié dans ma cuisine.Néanmoins, pour la mousse au chocolat, je n'avais jamais réussi à avoir la textureaériennede mes souvenirs ! C'est maintenant chose faite grâce aux blancs de pois chiche que j'ai utilisé dans ma recette.Rassurez-vous, comme pour les meringues, le goût du pois chiche disparaît totalement au moment de la dégustation :)                                                                                        *Préparation : 15 min*Cuisson : 5 min*Repos : 1 h minimum, au mieux une nuit*Conservation : 3-4 jours maximum au régrigérateurIngrédients pour 5-6 personnes :70 ml de crème de soja ou riz125 g de chocolat noir180 ml de jus de pois chiche froid20 g de sucre de canne blond1 pincée de selfacultatif : quelques gouttes d'huile essentielles de votre choix : menthe, orange, citron... 1- Dans une petite casserole, faites chauffer votre crème. Versez ce liquide bouillant sur le chocolat préalablement haché et mélangez le tout à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une ganache lisse et brillante.2- Versez le jus de pois chiche dans un récipient, ajoutez-y la pincée de sel et montez-le au fouet électrique. Lorsque vous commencez à voir des blancs en neige se former, ajoutez petit à petit le sucre. Au final, les blancs doivent être bien fermes.3- Versez votre chocolat sur les blancs en neige et mélangez délicatement avec une spatule. Veillez à bien incorporer les blancs, sans les briser. Le mélange obtenu devient plus mousseux.C'est à ce moment que vous pouvez ajouter vos huiles essentielles, une à deux gouttes suffiront pour ces proportions.4- Versez cette préparation dans des verrines et mettez-les au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de les déguster. A savoir : Ces mousses sont encore meilleures le lendemain ! La texture devient plus ferme et c'est comme ça que je les préfère.J'aime ajouter de l'huile essentielle d'orange à ces mousses... c'est délicieux. Menthe chocolat est aussi un bon classique !Pour obtenir du jus de pois chiche, utilisez simplement celui contenu dans un bocal de pois chiche ! Vous pouvez aussi faire cuire des pois chiche secs de manière habituelle, puis en recueillir le jus froid pour l'utiliser par la suite dans vos desserts.Mes petites douceurs : 
 


 
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