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Pain d'épices (vegan)

J'ai passé plus de temps à élaborer ma recette par écrit, qu'à la réaliser; et je suis très contente du résultat obtenu : semblable au pain d'épices classique que j'aimais à réaliser aux Noël précédents (sans oeufs, sans beurre ou crème sinon ce n'est plus un pain mais un gâteau). Le miel qui traditionnellement entre dans la composition du pain d'épices est ici remplacé par un mélange de sucre complet, sirop d'agave et mélasse qui s'accordent à merveille avec les épices (cannelle, girofle, muscade, coriandre, poivre de la Jamaïque).L'utilisation du robot n'est pas une obligation, mais c'est très agréable de pouvoir se reposer ou faire autre chose pendant qu'il travaille à notre place !A quelques jours de Noël, il est encore temps de réaliser ce pain d'épices végétal pour le petit-déjeuner, le brunch ou pour accompagner des mets salés. Et ainsi d'embaumer son intérieur d'épices propres à cette période de l'année !Pain d'épices (vegan)Ingrédients pour un pain (18 x 8 cm)125 g de farine de seigle T130125 g de farine de blé T55125 g de sucre complet rapadura2 c. à café d'épices à pain d'épices (cannelle, girofle, muscade, coriandre, poivre de la Jamaïque)200 ml de lait végétal90 g de sirop d'agave10 g de mélasse5 g de bicarbonate de soudeDans le bol d'un robot pétrisseur, peser les farines, le sucre et les épices. Dans une petite casserole, faire tiédir le lait végétal avec le sirop d'agave et la mélasse. Verser ce mélange dans le bol d'ingrédients secs et pétrir (à l'aide de la feuille et non du crochet S) pendant 10 minutes environ. Ajouter le bicarbonate délayé dans une cuillère à thé d'eau et pétrir de nouveau pendant 5 minutes.La pâte obtenue doit être liquide et très filante. Transvaser dans un moule à cake préalablement huilé et cuire 1 heure à 160°C (pour obtenir une croûte brillante, le badigeonner de lait végétal à la sortie du four). Laisser refroidir avant de démouler.Remarques :- Ce pain d'épices garde son moelleux pendant plusieurs jours, n'hésitez pas à le faire en avance et à l'emballer dans du film ou un torchon propre.- Si vous n'avez pas de robot pétrisseur, procéder à la main à l'aide d'une cuillère en bois ou éventuellement d'un fouet jusqu'à la consistance désirée.- Personnellement, je n'ajoute pas d'orange ou autres fruits confits, mais libre à vous si vous aimez.- Le moule à cake que j'ai utilisé est plutôt petit (18 x 8 cm), ce qui donne un pain assez haut, vous pouvez utiliser un moule un peu plus grand, de taille moyenne.? ? Bonnes fêtes !? ?
 


 
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