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Recettes de cuisine: Rechercher

Manalas (vegan)

Dernièrement, grâce à, nous avons découvert une super recette de brioche légère, moelleuse, facile à réaliser et qui se prête à de nombreux façonnages... la brioche Tang Zhong !Ce nom asiatique désigne une préparation d'eau et de farine chauffée jusqu'à épaississement qui développe l'amidon et permet ainsi d'obtenir une texture très moelleuse.Après l'avoir testée à deux reprises avec succès en brioche rectangulaire, nous avons eu l'envie de la décliner en petits bonshommes, manalas ou mannele à l'approche de la St Nicolas et ainsi renouveler notre ancienne recette non vegan.Attention, cette recette est addictive, difficile de se cantonner à un seul essai, tellement le résultat est bluffant et de plus avec si peu de matière grasse !Voici donc la marche à suivre pour obtenir de petites brioches moelleuses, fondantes, très légères et végétales qui ne manqueront pas de régaler les petits comme les grands.Manalas veganIngrédients pour 10 pièces :Pour le Tang Zhong25 g de farine T55125 g d'eauDans une casserole, sur feu doux, délayer la farine avec l'eau sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement. Transvaser dans un récipient et mettre au frais au minimum pendant 6h (sauf si vous le faites le matin pour le soir, garder à température ambiante).Pour la brioche125 g de lait végétal15 g de levure fraîche de boulanger350 g de farine T5575 g de sucre blond de canne25 g de fécule (arrow root, fécule de maïs)1 c. à café de sel20 g de margarine végétaleune poignée de pépites de chocolat noirRamener le Tang Zhong à température ambiante.Délayer la levure fraîche dans le lait tiédi.Mélanger la farine, le sucre, la fécule et le sel dans le bol du robot ou dans un saladierAjouter le mélange lait-levure, le Tang Zhong et la margarine.Pétrir pendant 7-10 minutes. La pâte doit être lisse et élastique. Couvrir le bol et le placer dans un endroit chaud, environ 25°C (je le met dans le four éteint après l'avoir préchauffé au minimum).Lorsque la pâte a doublé de volume, l'étaler sur un plan de travail fariné jusqu'à une épaisseur de 4-5 mm environ. Découper à l'emporte-pièce* les manalas jusqu'à épuisement de la pâte (on obtient à peu près 10 bonshommes). Réaliser les yeux et les boutons avec des petites pépites de chocolat.Déposer les mannele sur une grille recouverte de silpat ou de papier sulfurisé et laisser lever une seconde fois dans un endroit chaud pendant 45 minutes.Enfourner à 180°C pour 10-12 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.Si vous les gardez quelques jours dans un sachet en papier, réchauffez-les doucement au grille-pain, ils n'en seront que meilleurs !*Si vous n'avez pas d'emporte-pièces en forme de bonshommes, faire 10 boules de pâte et les façonner en suivant.recette inspirée deCes brioches existent aussi en Franche-Comté(ma région d'origine) sous le nom de Jean Bonhomme !
 


 
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