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Recettes de cuisine: Rechercher

Cookies chocolat, pécan, fleur de sel (v) de Marie Chioca

La recette que nous vous partageons aujourd'hui est issu du nouveau livre de "Mes irrésistibles recettes au chocolat !" que nous avons gracieusement reçu grâce aux éditions. Impossible de résister à l'envie de tester les recettes saines (sans mauvaises graisses ou sucre raffiné), les photos sont très alléchantes et un bon nombre des desserts proposés sont végétaliens ! J'aurais d'ailleurs apprécié que ce soit davantage mis en avant.Le livre, imprimé en France sur du papier issu de forêts exploitées en gestion durable, est de format carré, agréable à feuilleter. J'ai également apprécié les conseils pratiques dispensés par l'auteure au fil de ses recettes. En plus des cookies, j'ai testé leLait de noisettes "maison" au chocolat cru; deux classiques que nous avons bien appréciés.Voici donc la recette des cookies, qui sont végétaliens et qui n'ont pas fait long feu !Cookies chocolat, pécan, fleur de sel (v)extrait deMes irrésistibles recettes au chocolat ! de Marie ChiocaIngrédients pour 20 cookies150 g de farine complète T110 de grand épeautre ou de blé100 g de sucre de coco (pour une version IG bas) ou de sucre de canne intégral de type rapadura30 g de cacao amer1/2 sachet de poudre à lever1 généreuse pincée de fleur de sel8 c. à soupe de lait de soja-vanille4 c. à soupe d'huile végétale neutre au choix80 g de purée de noisette50 g de noix de pécan100 g de pépites de chocolat noirPréchauffer le four à 150°C.Mettre la farine, le sucre, le cacao, la levure et le sel dans le bol d'un robot et mixer rapidement pour bien mélanger.Ajouter le lait, l'huile et la purée de noisette, puis mixer à nouveau par brèves impulsions jusqu'à obtention d'une consistance de sable.Ajouter les noix de pécan, mixer très brièvement pour obtenir de gros éclats.Ajouter les pépites de chocolat et mélanger à la main ou avec 2 ou 3 impulsions de robot.Prélever une petite quantité de pâte (30 à 35 g) : malgré son aspect visuellement sablonneux, vous n'aurez aucun mal à l'amalgamer en petite boule entre vos mains. Déposer cette boule de pâte sur une plaque de cuisson chemisée de papier et l'aplatir pour former le cookie.Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte, puis enfourner pour 20 minutes.A la sortie du four, les cookies semblent très moelleux et c'est normal : il faut les faire refroidir de préférence sur une grille, pour qu'ils gagnent en croustillant.La recette est telle que vous la trouverez dans le livre, mais voici mes remarques personnelles :N'ayant plus de farine complète, j'ai fait un mélange d'épeautre T70 et de blé T80, et j'ai utilisé du sucre rapadura et du lait de riz. Les noix de pécan (pacanes) peuvent être substituées par des noix (ditesnoix de Grenoble au Québec, quelle que soit leur origine, d'ailleurs).J'ai réalisé le mélange à la main avec une cuillère en bois, sans robot et sans difficulté. En revanche, je n'ai pas suffisamment aplati les boules de pâte à notre goût, et elles ne le font pas plus à la cuisson; c'est pourquoi mes cookies sont petits et plutôt épais. Enfin, si vous souhaitez que la fleur de sel soit plus prononcée, ajoutez-la après avoir aplati les boules de pâte et avant d'enfourner.
 


 
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