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Cinnamon Rolls végétaliens

Un dimanche après-midi bien pluvieux aura suffi pour nous replonger, le temps d'une bouchée à la cannelle, dans notre voyage nord américain. C'est à Seattle que nous avons goûté nos premierscinnamon rolls (vegans) ou comme disent nos amis québécois desbrioches à la cannelle. Cette petite douceur ronde qui renferme un garnissage parfumé de sucre et de cette fameuse épice, est une spécialité de Suède appeléekanelbullar. Et nous nous sommes rendus compte, peu de temps après notre atelier brioche, que ce week-end même (le 4 octobre exactement) se déroulait en Suède le jour de la Kanelbulle; vous l'avez deviné, le jour de la brioche suédoise à la cannelle ! A croire que nous entrons tous d'un commun accord dans la saison des brioches et des desserts épicés...Nous nous sommes librement inspirés d'une recette du blog américain et le résultat est tout à fait semblable à ceux que nous avons eu le plaisir de déguster au cours de notre périple américain, notamment dans deux adresses végétaliennes à retenir : à Seattle et à Berkeley.Voici donc nos premierscinnamon rolls faits maison, roulés à 4 mains, entièrement végétaliens et gourmands à souhait !Roulés à la cannelle (vegan)Temps total : 2h30Ingrédients pour une dizaine de brioches120 g de margarine végétale240 ml de lait végétal non sucré1 sachet de levure de boulanger1/4 de cuillère à café de sel1/2 cuillère à café de sucre400 g de farine T55 ou T65 non blanchie bio60 g de sucre de canne complet/rapadura1 cuillère à soupe de cannelle en poudreDans une casserole ou au micro-onde, faire fondre doucement sans faire bouillir 55 g de margarine végétale avec le lait. Transférer dans un cul de poule et laisser refroidir jusqu'à ce que le mélange soit tiède. Saupoudrer la levure de boulanger, mélanger et laisser agir 10 minutes. Ajouter le sel, le sucre et la farine en plusieurs fois tout en pétrissant avec une cuillère en bois. Quand la pâte devient difficile à travailler, la transférer sur un plan de travail fariné afin de former une boule lisse. Mettre la pâte dans un cul de poule propre, couvrir de papier sulfurisé et laisser gonfler pendant 1 heure dans un endroit chaud (par exemple au four préchauffé à 50°C puis éteint).Après ce temps de repos, la pâte doit avoir doublé de volume. L'abaisser sur une surface farinée en lui donnant une forme rectangulaire dont la plus grande longueur fera 50 cm maximum.Faire fondre doucement 55 g de margarine végétale et y ajouter la cannelle en poudre. A l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte de ce mélange puis saupoudrer de sucre.Rouler la pâte dans la longueur de manière serrée et découper 10 rouleaux de 5 cm de largeur. Les déposer en quinconce dans un plat huilé. Badigeonner chaque brioche de margarine fondue et saupoudrer de cannelle.Couvrir le plat de papier sulfurisé et laisser gonfler 20-30 minutes.Préchauffer le four à 180°C et enfourner 20-25 minutes (si possible fonction ventilée) ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laisser refroidir un peu avant de les déguster.Nous les avons conservées dans un sachet en papier et réchauffées 30 secondes maximum au micro-onde avant dégustation.Facultatif : pour le glaçage, j'ai utilisé du fondant pâtissier réchauffé avec un peu d'eau que j'ai ensuite appliqué sur les brioches refroidies. A la place du fondant, il est possible de faire un glaçage avec du sucre glace auquel on ajoute de l'eau chaude petit à petit tout en mélangeant au fouet.
 


 
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