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Recettes de cuisine: Rechercher

Gâteau nantais

Lorsque j'avais vu cette sur le très beau blog "j'amène le dessert", ça m'avait un peu intrigué... Mon homme étant de Nantes, pourquoi ne m'aurait-il jamais parlé de ce dessert?? Figurez-vous qu'il ne la connaissait même pas. Il ne m'en fallait pas plus pour voir ce que donnait ce classique dans notre assiette. Avant de me lancer, je souhaitais tout de même connaître la recette traditionnelle et l'origine de ce dessert. En tapant le nom sur le moteur de recherche, je suis tombée sur la de l'office de tourisme de Nantes qui nous offrait une belle recette du chef Ryngel. J'ai finalement opté pour cette recette qui ne nous a pas déçues!! Ce gâteau est à la fois très simple et très très très moelleux (je n'exagère même pas!) et bien parfumé. A faire et refaire sans hésitation! Petit conseil: Réaliser cette recette la veille pour que les parfums aient le temps de se développer.Ingrédients pour 6 parts165 g de beurre 1/2 sel mou200 g de sucre20 g de sucre vanillé (facultatif)135 g de poudre d'amandes4 oeufs55 g de farine6 5 cl de rhum (j'ai réduit la dose d'1cl pour me donner bonne conscience...;-))50 g de sucre glacePréchauffer le four à 170°C.Fouetter énergiquement le beurre avec le sucre. Ajouter les amandes puis incorporer les oeufs un à un. Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit fondu. A la spatule, ajouter la farine et 2cl de rhum. Mélanger sans insister. Beurrer largement un moule de 22 cm de diamètre et y verser la préparation. Enfourner 30mn puis 15 mn supplémentaires à 180°C. Si besoin, couvrir le moule de papier aluminium à mi cuisson. Démouler le gâteau à la sortie du four en laissant la partie supérieure en dessous et arroser avec2 1 cl de rhum.Quand le gâteau est froid, mélanger 2cl de rhum avec le sucre glace (la consistance doit être fluide sans être trop coulante). En napper le gâteau avec une spatule. Liens externes:,,,
 


 
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Gâteau nantais

Aujourd'hui, j'ai testé le gâteau nantais, un gâteau que j'ai découvert sur une émission de télé et qui m'a tout dessuite donné envie.Pour ce gâteau, je me suis inspirée  de la recette du site de, et comme à mon habitude, je n'ai pu m'empêcher de la mettre un peu à ma sauce, pour un maximum de plaisir!Pour réaliser ces gâteaux nantais il vous faudra :- 150g de sucre- 125g de beurre demi-sel bien ramolli- 125g de poudre d'amandes- 40g de farine- 3
 


 

Gâteau nantais

Pour 6 personnes : Préparation : 10 min Cuisson : 40 à 50 min Ingrédients : - 250 g de beurre demi-sel + pour le moule - 300 g de sucre en poudre - 200 g d'amandes en poudre - 6 oeufs - 80 g de farine - 2 cuill. à soupe de confiture d'abricot - 10
 


 

Gâteau nantais

Un dessert moelleux au doux parfum de rhum - Gâteau nantais sur Lolibox, recettes de
 


 

Le gâteau nantais !!!

C'est une recette qui vient de mon fils Nathan, qu'il a réalisé à l'école dans l'atelier cuisine !!! Je suis pourtant nantaise et j'en avais jamais manger !!! c'est très bon ! à refaire !! - 250 gr de beurre - 300 gr de sucre - 200 gr de poudre
 


 

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Gâteau Nantais

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Gâteau Nantais

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Le gâteau Nantais

Nantes fut, de même que Bordeaux, une ville liée au cours de son histoire au commerce colonial.La vanille, le rhum, le sucre de canne ou les épices, tous ces trésors en provenance des Antilles débarquaient à Nantes. C’est très certainement au cours du XVIIIe siècle que ce gâteau a vu le jour dans le laboratoire d’un maître fouacier.Longtemps passé de mode, il fut remis au goût du jour par la biscuiterie LU de 1910 à 1972.Depuis les pâtissiers et les cuisiniers de Nantes
 


 

Gâteau Nantais au Thermomix ou pas

C'est un gâteau qui a déjà fait le tour de la blogosphère et depuis le temps que j'avais envie de le tester, je me suis enfin lancé et j'ai pris la recette chez Thermominoux et mimi pour le glaçage (que j'ai raté d'ailleurs)Ingrédients : 200 g de