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Recettes de cuisine: Rechercher

Crêpes de blé noir

En tant que bretonne, il n'y a pas 36 façons de voir les choses: il y a la galette de sarrasin d'un côté et la crêpe à la farine de blé de l'autre. La première s'accompagne merveilleusement d'un chèvre légèrement sec, un chutney de figues et de petits lardons ou encore d'une fondue de poireaux et ses noix de saint jacques simplement saisies. La deuxième est à son comble avec une poêlée de pommes fondantes et un coulis de caramel au beurre salé ou encore fourrée d'une crème d'amande onctueuse....vous salivez j'espère?! Eh bien, j'ai dérogé à ma règle en nous préparant des crêpes...à la farine de sarrasin. Mon homme restait sceptique mais finalement, il les a bien appréciées: nous les avons trouvées plus digestes que des crêpes classiques. C'est d'autant plus appréciable que ça nous a permis d'en manger plus! Et comme elles ne sont pas sucrées, elles sont également moins écoeurantes accompagnées de confiture ou d'une crème de citron. Alors, la chandeleur arrivant, à vos poêles, partez!!Ingrédients40 g de beurre 55 cl de lait 1/2 écrémé125g de farine T55125g de farine de sarrasin1 pincée de sel3 oeufs à température ambiante1 cuillère à soupe de rhum brun1 cuillère à soupe d'huileDans une casserole, faire fondre le beurre. Le verser ensuite dans un verre doseur avec le lait. Réserver. Dans le bol du batteur, verser les farines, le sel et les oeufs. Ajouter progressivement le mélange liquide en fouettant à vitesse réduite. Verser ensuite le rhum et continuer de fouetter 1mn. Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 1h.Disposer l'huile dans un ramequin et graisser une poêle à bords plats avec un essuie-tout. La faire chauffer et y verser une petite louche de pâte. Etaler la pâte et la faire cuire 1 à 2 mn sur chaque côté. La disposer sur une assiette. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte en graissant la poêle régulièrement. A dévorer selon vos envies: pâte à tartiner, caramel au beurre salé, pommes fondantes, crème de citron....à vous de voir!Liens externes:,,
 


 
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