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Recettes de cuisine: Rechercher

Chaussons aux abricots

Cette recette résulte en fait de 3 essais que je voulais faire. Le premier a été l'occasion de tester un nouveau produit d'une marque de produits frais: des pâtes à chaussons déjà calibrées et qu'il ne reste plus qu'à garnir. A vrai dire, il est rare que j'achète des pâtes du commerce. Mais l'occasion faisant (et j'avouerai un peu de fainéantise), je me suis laissée tentée. Le deuxième essai est en fait mon envie de retrouver un parfum d'enfance: le croissant aux abricots. J'avais toujours une petite préférence pour cette viennoiserie lorsqu'on allait chercher du pain en boulangerie. L'association abricot - crème pâtissière - pâte feuilletée est un régal, vous ne trouvez pas? Et j'en viens naturellement à mon troisième essai qui est issu de l'énorme livre que j'ai reçu pour noël: "L'encyclopédie de la gastronomie française" de Vincent Boué et Hubert Delorme paru aux éditions Flammarion. Avec un tel livre, je me devais de tester la crème pâtissière qui y figurait. La particularité est l'utilisation de poudre à flan qu'ils préfèrent à celle de la farine ou de la fécule. Je me suis donc exécutée. Attention à toutefois bien choisir la poudre à flan qui doit se composer d'amidon, de vanille et de colorant et rien d'autre.Je vous sens languir d'impatience du résultat de ces 3 essais: je vais dire un 2/3 gagnant. La crème pâtissière est magnifique. L'utilisation de poudre à flan lui confère une belle couleur (vous devrez me croire sur parole car je n'ai pas pris de photo par contre) et une consistance parfaite. Mon idée de petit chausson a également été bien appréciée. Pour preuve, il n'en reste déjà plus. En fait, la seule chose que je changerai, c'est l'utilisation de pâte industrielle. Elle est certes des plus pratique et pourra faciliter grandement les choses si l'on est un peu pris par le temps. Mais, tout de même, rien ne vaut une pâte maison!! Ce bémol me donnera l'occasion de refaire cette recette!Ingrédients pour 16 chaussons50 cl de lait1 gousse de vanille (à ne pas utiliser si utilisation de poudre à flan)3 jaunes d'oeufs125 g de sucre en poudre55 g de poudre à flan ou 65 g de farine ou 60 g de fécule de maïsquelques gouttes de parfums au choix (omis pour ma part mais qui peut être café, rose, amande, caramel, praliné, chocolat,...)1 petite boite d'abricots au sirop égouttés et détaillés en gros dés16 disques de pâte à chaussons ou 300 g de pâte brisée étalée et découpée à l'aide d'un emporte pièce de 10cm de diamètre1 jaune d'oeuf et une cuillère à soupe de lait battus pour la dorurePréchauffer le four à 200°C. Préparer 2 plaques de cuisson en les tapissant de papier sulfurisé.Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre vigoureusement de manière à obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Incorporer ensuite l'épaississant choisi. Lorsque le lait frémit, en verser la moitié dans la préparation aux oeufs en le passant au chinois. Mélanger à nouveau vigoureusement. Puis, incorporer l'arôme choisi (sauf s'il s'agit d'alcool qu'il conviendra d'ajouter une fois le mélange refroidi). Reverser ensuite le mélange aux oeufs dans la casserole avec le reste de lait en le passant au chinois. Porter le tout à ébullition en fouettant continuellement. Une fois à ébullition, poursuivre la cuisson 2 à 3mn en continuant de fouetter. Verser la crème dans un saladier. Filmer à même la surface de la crème et laisser refroidir.Fouetter la crème pâtissière froide afin de la détendre. Ajouter ensuite les abricots et mélanger. Prendre un disque de pâte. Y déposer une belle cuillère à soupe de crème au centre. Refermer le chausson en prenant soin de strier les bords avec une fourchette. Le déposer sur la plaque. Recommencer l'opération avec les autres disques de pâte. Les badigeonner avec le mélange jaune d'oeuf - lait. Enfourner pendant 12 mn. Laisser refroidir et réfrigérer. Avant dégustation, ramener les chaussons à température ambiante.Liens externes:,,,
 


 
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