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Recettes de cuisine: Rechercher

Pains briochés fourrés à la crème pâtissière au rhum

Il y a peu de temps j'ai découvert la recette de "Cream de parisienne" sur le blog, et cette recette si gourmande m'a immédiatement fait envie.Alors ni une ni deux je me suis aventurée à la tester, j'en ai profité pour utiliser la de chez mon partenaire et j'ai adoré!Pour réaliser une douzaine de petits pains il vous faudra : Pour le pain brioché :   - 500g de  - 25g de levure fraiche de boulanger  - 60g de sucre  - 2 sachets de sucre vanillé  - 22 à 25cl de lait   - 1 oeuf  - 50g de beurre demi-sel ramolli  - 1 jaune d'oeuf et un peu de lait pour la dorure   - un peu de sucre en grain Pour la crème pâtissière au rhum:  - 25cl de lait  - 50g de sucre  - 2 sachets de sucre vanillé  - 20g de Maïzena  - 2 jaunes d'oeufs  - 2 ou 3 cuillères à soupe de rhum D'abord préparez la crème pâtissière.Dans une casserole, faites chauffer le lait; en même temps, dans un saladier, mélangez les jaunes avec les sucres et la Maïzena.Lorsque la lait arrive à ébullition, versez le en filet sur le mélange à base d'oeufs et mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.Remettez la préparation dans la casserole et faites chauffer sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.Lorsque la crème a bien épaissie, ajouter le rhum et continuez de mélanger une vingtaine  de secondes.Mettez la crème dans un récipient propre, couvrez d'un film alimentaire et réservez.Ensuite, préparez la pâte à pains briochés.Dans un saladier, mettez tous les ingrédients et pétrissez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et non collante (Mettez d'abord 22cl de lait et rajoutez-en si nécessaire).Lorsque la pâte est bien pétrie, formez une boule et laissez lever pendant au moins 1heure; la pâte doit doubler de volume.Dégazez la pâte en l'aplatissant légèrement et divisez la en 12 pâtons de même taille.Étalez chaque pâton en leur donnant une forme ovale (a) et coupez la partie inférieure en lanières verticales (b).Déposez une grosse cuillère à café de crème pâtissière sur la partie supérieure de l'ovale (à 2cm du bord pour pouvoir rabattre la pâte) (c).Rabattez une à une les lanières de pâte vers la partie supérieure (en les coinçant sous le petit pain) et laissez à nouveau lever environ 45minutes.Préchauffez votre four à 190°C.Mélangez le jaune et le lait qui serviront pour la dorure, badigeonnez-en les petits pains et parsemez d'un peu de sucre en grain.Enfournez pour environ 15 minutes.Laissez refroidir, et régalez vous à toute heure !Je vous souhaite un bon appétit et remercie chaleureusement mon partenaire !
 


 
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