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Recettes de cuisine: Rechercher

Croustades aux pommes

La semaine dernière je découvrais avec le plus grand plaisir la nouvelle émission proposée par M6 "La meilleure boulangerie de France" et je dois avouer que j'ai adoré !Quel bonheur de découvrir ces hommes et ces femmes passionnés par ce magnifique métier et si talentueux !D'ailleurs, dès la première émission, une recette m'a fait de l'oeil, celle de la croustade aux pommes proposée par Alain, un boulanger de l'Aveyron. Je me suis donc amusée à la réaliser en la mettant un peu à ma sauce !Pour réaliser des croustades aux pommes il vous faudra : Pour la pâte brisée :  -Pour le feuilletage minute : - 200g de farine  - 240g de beurre en morceaux  - 4 cuillères à café de sucre semoule  - 2 cuillères à café de sel  - 9cl d'eau froidePour la garniture :  - 4 belles pommes type Golden  - 20g de sucre + 50g de sucre  - 18cl d'Armagnac  - 25g de beurre demi-sel  - 1 jaune d'oeuf , un peu de lait pour la dorure et un peu de cassonadeD'abord, lavez, épluchez et évidez les pommes.Coupez-les en morceaux (pas trop gros), mettez-les dans un récipient, saupoudrez-les des 20g de sucre et ajoutez l'Armagnac.Mélangez légèrement pour que tous les morceaux de pommes s'imbibent d'Armagnac et réservez.Préparez le feuilletage.Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre en morceaux, le sel et le sucre.Travaillez la pâte à la main de façon à obtenir un sablage épais.Ajoutez l'eau et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.Enveloppez la pâte d'un film alimentaire et laissez la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.Dans une poêle, versez le sucre et faites un caramel à sec. Lorsque le caramel est prêt, ajoutez le beurre.Ajoutez ensuite les pommes avec "la sauce" et laissez compoter le tout en mélangeant régulièrement.A l'aide d'un écumoire, sortez les pommes et réservez les dans un récipient propre (conservez le "jus").Préchauffez le four à 180°CSur un plan de travail légèrement fariné étalez les pâtes.Avec un emporte pièce, découpez des cercles de pâte brisée.En utilisant un emporte pièce plus grand que le précédent, découpez des cercles dans le feuilletage.Sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, posez les cercles de pâte brisée, déposez au centre de ceux-ci une cuillère généreuse de pommes, déposez par dessus le cercle de feuilletage et soudez les bords en appuyant avec les doigts.Mélangez le jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonnez chaque croustade avec ce mélange.Enfin, saupoudrez les généreusement de cassonade et enfournez pendant une vingtaine de minutes, elles doivent être bien dorées. Source pour le feuilletage : Christophe FelderPetit plus, avant de servir, badigeonnez les croustades de la sauce à l'Armagnac issue de la cuisson des pommes.Bon appétit !
 


 
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