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PAUPIETTES ET SAUCE A LA MOUTARDE ( vegan, sans gluten )

Bonjour à tous !Dans 10 jours... c'est Noël ! Dans 10 jours, ma soeur - fraîchement végétarienne - et moi allons nous retrouver devant une assiette dont on ne connaît pas encore le contenu - tout ce que je sais, c'est qu'il n'y aura pas grand chose dedans -, à supporter les railleries et les regards moqueurs de quelques membres de notre entourage. Vu comme ça, ce n'est pas très engageant. Mais c'est aussi le moment où on retrouvera une bonne partie de notre famille, nos cousin-e-s, tantes, oncles, notre grand père. Le moment où on sera tous réunis autour d'une table comme ça ne nous est pas arrivé depuis bien trop longtemps, le moment où on jouera au '' (ou), au '' ou au '' (oui, on a des jeux de cartes bizarres chez nous) en attendantimpatiemment d'ouvrir les cadeaux, le moment où sera enfin venu le temps de déballer les cadeaux, mais personne n'osera se lancer.Mais il y aura le foie gras. Les huîtres. Le saumon. Le gibier - jamais de dinde chez nous -. Les 1000 et un fromages, le beurre, la crème. Peut être un peu de haricots verts (avec du beurre), ou de salade (avec des lardons). Avec un peu de chance, des clémentines ou des litchis.Cependant, avant cela, il y a le réveillon, qui est chez nous cette année. Non seulement cela veut dire qu'il n'y aura pas de foie gras ni d'huîtres, mais en plus je pourrai préparer quelque chose qui me convienne ! Alors, motivée, je m'y suis prise près d'un mois à l'avance, afin de ne pas être prise au dépourvu le 20 décembre. Dès le premier essai, j'ai su ce c'était ce que j'allais préparer . Quelques petites modifications plus tard, j'ai obtenu ce que j'attendais, et l'idée de proposer ça à Noël a même effleuré l'esprit de ma mère (victoire!!). Donc je vous livre un peu en retard la recette de ces simili-paupiettes, réalisées en deux temps trois mouvements, absolument dé-li-cieuses, hyper savoureuses et nourrissantes sans être bourratives et 100% sans cruauté !Je vous propose ici la recette 'de base'. Elle se suffit à elle même, mais je pense faire quelque chose d'un peu plus sophistiqué pour Noël en farcissant soit des feuilles de chou, soit des petits potimarrons, avec le 'haché', le tout accompagné d'une montagne de légumes rôtis. Mais vous pouvez faire comme vous le sentez, je les vois bien sinon accompagner une purée de panais, des haricots verts, bref, ce que vous voulez !La sauce qui les accompagne est délicieuse elle aussi, et est prête en cinq minutes montre en main. Paupiettes et sauce à la moutardePour 8 personnesPour les paupiettes 300 g de lentilles vertes, crues200g de farine de sarrasin4 cas de sauce soja400 ml d'eau bouillante1 cas de bouillon de légumes en poudre1cc de cumin moulu2cas d'huile d'olive50 g de graines de tournesol grossièrement broyées1 gros oignon en petits dés2 gousses d'ail finement hachées ou pressées2 cas de graines de lin mouluesPour la saucedeux échalotes hachées2 cas de moutarde à l'ancienne1/2 cc de miso1 cc de bouillon en poudre500 ml d'eau3 cas de farine (épeautre, pois chiches) bombées1 pointe de curcuma1 càs d'huile d'olivePour les paupiettesPréchauffer le four à 180°CRéduire les lentilles en une poudre grossière (j'ai utilisé un moulin  café, mais un blender fera évidemment parfaitement l'affaire !). Mélanger la poudre obtenue avec la farine, les graines de tournesol, de lin, le cumin et le bouillon. Ajouter la sauce soja, l'huile, l'oignon, l'ail et mélangez de nouveau.Ajouter l'eau, et bien amalgamer. Former de petits boudins et les rouler dans la polenta.Cuire une demi-heure.Pour la sauce:Faire revenir les échalotes dans l'huile.Ajouter la farine, le bouillon et l'eau. Fouetter vivement, et amener à ébullition. Remuer fréquemment.Un fois que l'eau bout, faire frémir quelques minutes afin que la sauce s'épaississe.Ajouter la moutarde, le miso et le curcuma, bien mélanger.Notes : j'ai choisi ici de les rouler dans de la polenta, ce qui les rend croustillantes à l'extérieur, mais vous pouvez tout à fait l'omettre ou la remplacer par du sésame ou de la chapelure.La pâte et le boulettes peuvent être préparées à l'avance, puis cuites quelques temps plus tard.Comment se passe Noël chez vous ?
 


 
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