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Recettes de cuisine: Rechercher

PANETTONE AUX FRUITS SECS DE NOËL ( vegan )

Bonjour à tous !Nous sommes déjà le 9 décembre et... Je ne vous ai toujours pas proposé de recette de Noël (oh, la vilaine). Non pas que je n'en avais pas envie ni l'inspiration, mais j'ai été rattrapée par le temps ces derniers jours et n'ai pas pu faire tout ce que je souhaitais...Alors j'ai profité d'un petit retour à la campagne et du four pour vous préparer quelques bonnes choses... A suivre ! ;-) Aujourd'hui, première recette. Et du sucré, pour la bonne mesure.Comme, nos Noël ont toujours été internationaux - ou, du moins, européens.Et sans m'en rendre compte, ni même y réfléchir, les recettes que je vous proposerai proviennent de 3 pays différents... Alors, prêts pour voyager à Noël ?La première, donc, nous vient tout droit de l'Italie, ce merveilleux pays. En plus d'avoir une grand mère italienne de la tête aux pieds, j'y ai habité plusieurs années (presque 7, pour être exacte), et j'ai pu déguster bon nombre de leurs spécialités. Mais celle qui revenait irrémédiablement, inlassablement, tous, tous les ans, c'est le panettone, cette délicieuse brioche milanaise moelleuse, sucrée à souhait, gorgée de fruits secs, se trouve absolument partout et à tout petit prix. Bien sûr, il est vendu en France à prix d'or et, il faut l'avouer, n'a pas une liste d'ingrédients très engageante... Pourtant, c'est si simple à faire... Et si vous le cuisiniez vous-même ? Pour celui-ci, j'ai décidé de m'en tenir à une version assez classique : des raisins secs, des zestes d'agrumes et des fruits confits, mais vous pouvez aussi vous la jouer 'rebelle', en mettant des pépites de chocolat, des noix, des dattes...Dans tous les cas, ce sera dé-li-cieux !Panettone de NoëlPour une grosse brioche500g de farine de blé (T45, T60 ou T80, ou un mix des 3)75-100 g de sucre complet (à modifier en fonction de vos goûts)20g de levain fermentiscible ou de levure fraîche (ou 10 g de levure sèche)100 g de raisins secs50 g d'orange confite50g de gingembre confitle zeste d'une orange + le zeste d'un demi citron jaune6 càs d'huile neutre résistant à la chaleur (huile de pépin de raisins, par exemple) ou 3 càs d'huile de coco fondue + 3 càs de purée d'amandes2 'oeufs' de lin (2 càs de graines de lin moulues + 6 càs d'eau, laissé gonfler 15 minutes)25 cl de lait vgune pincée de sel1 cc de cannelleDans un petit bol, mettre la levure ou le levain, et ajouter un peu d'eau tiède. Laisser reposer une dizaine de minutes, afin que le mélange gonfle et devienne mousseuxDans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs. Faire un puits et verser la levure, l'huile, les 'oeufs' de lin et le lait tiédi. Pétrir 5 minutes, afin que la pâte devienne élastique.Recouvrir d'un torchon et laisser reposer 2 heures au chaud (la pâte doit doubler de volume)Dégazer la pâte (donner un gros coup dessus...), et la transférer dans un moule circulaire à bord haut tapissé de papier sulfurisé.Laisser de nouveau gonfler une heure.Préchauffer le four à 180°C.A l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus du panettone avec du lait végétal. Enfourner pour 45 minutes à une heure.Laisser refroidir la brioche et, au moment de déguster, saupoudrez de sucre glace.Notes : J'ai utilisé ici un moule à soufflé, à bords assez hauts.Vous pouvez aussi utiliser de la farine d'épeautre, mais la brioche lèvera moins (ici, j'ai utilisé de la farine d'épeautre complète, d'où l'aspect un peu compact - néanmoins délicieux!)Cette brioche se conserve très bien quelques jours dans un torchon.Bonne semaine et à tout bientôt !
 


 
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