Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

NOIX GRILLEES - DEUX FACONS ( vegan, sans gluten )

Bon, c'est Noël.Dans quelques heures, on aura les pieds sous la table, le poêle sera allumé, il aura du bruit. Beaucoup de bruit. Trop de bruit.J'ai fait ma grande en vous proposant tour à tour du, des et des. J'ai tout réfléchi à l'avance, j'ai longtemps pensé à ce que j'allais préparer. Ou, plutôt, me préparer.Maintenant, tout est prêt. Les sont en train de s'égoutter, lessont cuits, les sont emballés. Je suis prête.Mais, dans quelques heures, ma famille arrivera. On se dira bonjour, on parlera un peu. Et puis ce sera comme l'année dernière, et l'année d'avant : ce sera faux. Tout sonnera faux. Je vois d'avance le petit rictus moqueur de quelques membres de ma famille quand ils verront que je ne me servirai pas de viande, nidu fromage familial, ni du saucisson au chocolatdu dernier cousin. Je sens déjà l'ambiance qui règnera : hypocrite, fausse, tendue et pleine de souvenirs pas très joyeux. Moi qui, il y a à peine une semaine, me réjouissais de retrouver mes proches, je me rends compte que je n'en ai finalement pas si envie. Que je préfèrerais que ce moment reste simple, qu'il ne soit pas forcé, qu'il ne soit pas une corvée pour rester 'dans la tradition' sans ouvrir les yeux, sans prise de tête ni de stress, qu'il y aitvraiment une bonne ambiance, qu'on soitvraiment heureux, et qu'on arrête de (se) juger, ne serait-ce que pour quelques heures.Pour tout vous dire : je n'ai pas envie d'être à ce soir.Enfin, je ne vais pas vous casser le moral à me plaindre.Donc je vous propose une (petite) quatrième recette de Noël - ou non -. Très simple, délicieuse, et ne nécessitant que quelques ingrédients, elle ravit tout le monde.Ce sont... les noix grillées.J'adore les noix grillées. Si ça ne tenait qu'à moi, j'en mangerais tout le temps. Avec plein d'épices, un produit sucrant,  quelques minutes au four et vous vous retrouvez avec des petites perles gustatives, hautement addictives (je vous aurai prévenus !), elles sont à tomber. Je vous en propose ici deux versions : une 'pain d'épices', l'autre plus orientale.Noisettes et amandes grillées façon pain d'épices150g de noisettes150g d'amandes2 cc de cannelle en poudre1 cc de gingembre en poudreune pincée de girofle en poudreune pincée d'anis étoilé (ou badiane) en poudre1/4 cc de muscade râpéeune pincée de selPréchauffer le four à 200°CMélanger les deux noix et les placer au four 5 minutes.Sortir les noix du four, ajouter le reste des ingrédients. Bien répartir et replacer au four 5 à 10 minutes. Les noix doivent s'assombrir mais pas brûler.Sortir les noix et les laisser refroidir - sans trop en grignoter !Noix grillés façon halva50 g de sésame complet100 g de noix de cajou150 g d'amandes1 cc de cannelle1/2 cc de vanille en poudre2 càs d'eau de fleur d'oranger - ou moins, selon vos goûts.1 càs de sirop d'agaveune pincée de selPréchauffer le four à 200°CPlacer les amandes au four 5 minutes.Les sortir du four, ajouter le reste des ingrédients. Bien répartir et replacer au four 5 à 10 minutes. Les noix doivent s'assombrir mais pas brûler.Sortir et laisser refroidir.Ces noix se conservent - théoriquement... - deux semaines dans un bocal.Sur ce dernier article de l'année, je vous souhaite des très bonnes fêtes, plein de belles choses, d'amour et de rire avec tout votre entourage et vos proches et un très joyeux Noël !A bientôt !
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Boulettes de poisson sans gluten et sans lactose et deux façons de les déguster - Les carnets de Miss Diane

Comme bien d'autres, j'aime les boulettes. J'en ai déjà fait au boeuf, au porc, à l'agneau, au veau, mais jamais au poisson et cela
 


 

Street Food, Cuisine du Monde: Recette de noix de pécan épicées, grillées au miel, apéritif vegan, sans gluten

Recettes de plats, snackings gourmands et boissons de la cuisine de rue du monde, parfois vegan,
 


 

Crevettes grillées deux façons - Grandma Molasses

Crevettes grillées deux façons: deux marinades à crevettes préférées, idéales pour des repas rapides en plein
 


 

Muhammara : caviar de poivrons grillés, noix et cajou (vegan, sans gluten, sans lactose, sans œuf) | Milicook

1 kg de poivrons rouges 130 g de cerneaux de noix 130 g de noix de cajou 1/2 cc de sel 1/2 cc de piment en poudre 1/2 cc de cumin 2 cc d'huile d'olive 1 cs de jus de citron 2 cs de mélasse de grenade Couper les poivrons en deux, les épépiner,
 


 

Courge farcie à l’amarante, champignons, noix et noisettes (vegan, sans gluten, sans lactose, sans œuf) | Milicook

Pour 4 personnes : 4 petites courges (ou 2 moyennes) 2 gros champignons de Paris 150 g d'amarante (ou quinoa) 1 poignée de noix 1 poignée de noisettes 1 oignon Sel, poivre Couper le chapeau des petites courges (ou les couper en deux si elles sont de taille moyenne), enlever les graines et faire
 


 
 

Cookies aux deux chocolats ! {Recette vegan et sans gluten} | Lilithsama

Bonjour ! En ce samedi nuageux je vous propose une recette réalisée à l'occasion d'un goûter et inspirée de la recette de Kitch'n Vegan ! Je l'ai adapté pour qu'elle soit sans gluten ! J'ai utilisé un mélange de farine tout prêt, mais les cookies étaient un peu élastiques tout en étant secs selon
 


 

Cookies noix de coco-chocolat- noix de cajou (vegan, IG bas) | Petits plaisirs sans gluten

Ah les cookies!!! Ultra rapide à faire, déclinables à l'infini; c'est une collation idéale pour tout le monde. J'aime particulièrement les préparer avec de la poudre d'amande pour son index glycémique bas bien sur; mais surtout pour le moelleux qu'elle apporte au biscuit. La cuisine sans gluten peut parfois être un peu sèche, très friable,
 


 

Trois façons de déguster ce pain aux bananes et aux dattes, sans gluten, sans gras, sans sucre - Les carnets de Miss Diane

L'autre jour, quand j'ai voulu envoyer une recette aux dattes à Mona pour la quinzaine des dattes, j'ai aussi pensé à ce pain aux bananes