Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

NOIX GRILLEES - DEUX FACONS ( vegan, sans gluten )

Bon, c'est Noël.Dans quelques heures, on aura les pieds sous la table, le poêle sera allumé, il aura du bruit. Beaucoup de bruit. Trop de bruit.J'ai fait ma grande en vous proposant tour à tour du, des et des. J'ai tout réfléchi à l'avance, j'ai longtemps pensé à ce que j'allais préparer. Ou, plutôt, me préparer.Maintenant, tout est prêt. Les sont en train de s'égoutter, lessont cuits, les sont emballés. Je suis prête.Mais, dans quelques heures, ma famille arrivera. On se dira bonjour, on parlera un peu. Et puis ce sera comme l'année dernière, et l'année d'avant : ce sera faux. Tout sonnera faux. Je vois d'avance le petit rictus moqueur de quelques membres de ma famille quand ils verront que je ne me servirai pas de viande, nidu fromage familial, ni du saucisson au chocolatdu dernier cousin. Je sens déjà l'ambiance qui règnera : hypocrite, fausse, tendue et pleine de souvenirs pas très joyeux. Moi qui, il y a à peine une semaine, me réjouissais de retrouver mes proches, je me rends compte que je n'en ai finalement pas si envie. Que je préfèrerais que ce moment reste simple, qu'il ne soit pas forcé, qu'il ne soit pas une corvée pour rester 'dans la tradition' sans ouvrir les yeux, sans prise de tête ni de stress, qu'il y aitvraiment une bonne ambiance, qu'on soitvraiment heureux, et qu'on arrête de (se) juger, ne serait-ce que pour quelques heures.Pour tout vous dire : je n'ai pas envie d'être à ce soir.Enfin, je ne vais pas vous casser le moral à me plaindre.Donc je vous propose une (petite) quatrième recette de Noël - ou non -. Très simple, délicieuse, et ne nécessitant que quelques ingrédients, elle ravit tout le monde.Ce sont... les noix grillées.J'adore les noix grillées. Si ça ne tenait qu'à moi, j'en mangerais tout le temps. Avec plein d'épices, un produit sucrant,  quelques minutes au four et vous vous retrouvez avec des petites perles gustatives, hautement addictives (je vous aurai prévenus !), elles sont à tomber. Je vous en propose ici deux versions : une 'pain d'épices', l'autre plus orientale.Noisettes et amandes grillées façon pain d'épices150g de noisettes150g d'amandes2 cc de cannelle en poudre1 cc de gingembre en poudreune pincée de girofle en poudreune pincée d'anis étoilé (ou badiane) en poudre1/4 cc de muscade râpéeune pincée de selPréchauffer le four à 200°CMélanger les deux noix et les placer au four 5 minutes.Sortir les noix du four, ajouter le reste des ingrédients. Bien répartir et replacer au four 5 à 10 minutes. Les noix doivent s'assombrir mais pas brûler.Sortir les noix et les laisser refroidir - sans trop en grignoter !Noix grillés façon halva50 g de sésame complet100 g de noix de cajou150 g d'amandes1 cc de cannelle1/2 cc de vanille en poudre2 càs d'eau de fleur d'oranger - ou moins, selon vos goûts.1 càs de sirop d'agaveune pincée de selPréchauffer le four à 200°CPlacer les amandes au four 5 minutes.Les sortir du four, ajouter le reste des ingrédients. Bien répartir et replacer au four 5 à 10 minutes. Les noix doivent s'assombrir mais pas brûler.Sortir et laisser refroidir.Ces noix se conservent - théoriquement... - deux semaines dans un bocal.Sur ce dernier article de l'année, je vous souhaite des très bonnes fêtes, plein de belles choses, d'amour et de rire avec tout votre entourage et vos proches et un très joyeux Noël !A bientôt !
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Street Food, Cuisine du Monde: Recette de noix de pécan épicées, grillées au miel, apéritif vegan, sans gluten

Recettes de plats, snackings gourmands et boissons de la cuisine de rue du monde, parfois vegan,
 


 

Boulettes de poisson sans gluten et sans lactose et deux façons de les déguster - Les carnets de Miss Diane

Comme bien d'autres, j'aime les boulettes. J'en ai déjà fait au boeuf, au porc, à l'agneau, au veau, mais jamais au poisson et cela
 


 

LAYER CAKE CHOCOLAT- NOIX DE COCO SANS GLO ET VEGAN - Sans gluten sans lait et sans oeuf (sans GLO) Mais pas sans plaisir

Attention fruits à coque  dans cette recette Un grand merci à Sweet and sour pour sa délicieuse recette. Il est à TOMBER !!
 


 

Crevettes grillées deux façons - Grandma Molasses

Crevettes grillées deux façons: deux marinades à crevettes préférées, idéales pour des repas rapides en plein
 


 

Gnocchi de potiron, à l'érable & aux noisettes grillées #vegan & sans gluten - La gourmandise selon Angie

   Bonjour les ami(e)s, Comment résister à une envie de courges quand l'automne s'installe doucement? Comment résister
 


 

Gâteau vegan au chocolat, café et noix de coco (sans lait, sans oeuf, sans gluten) - Une fée c'est...

Aujourd'hui, une gateau vegan inspiré d'une recette d'une amie bloggeuse, Mademoiselle Louve. Etant à la recherche de recette sans
 


 

Mini-cakes à la noix de coco (végétalien, vegan, sans gluten, sans oeufs, sans plv) - Expériences végétales

A force de lire force d'articles accusateurs à propos du gluten, de voir se multiplier les intolérances, et de constater chez mes collègues une nette amélioration de l'état de santé après éviction même partielle ; force est de me rendre à l'évidence
 


 

Muhammara : caviar de poivrons grillés, noix et cajou (vegan, sans gluten, sans lactose, sans œuf) | Milicook

1 kg de poivrons rouges 130 g de cerneaux de noix 130 g de noix de cajou 1/2 cc de sel 1/2 cc de piment en poudre 1/2 cc de cumin 2 cc d'huile d'olive 1 cs de jus de citron 2 cs de mélasse de grenade Couper les poivrons en deux, les épépiner,
 


 

Courge farcie à l’amarante, champignons, noix et noisettes (vegan, sans gluten, sans lactose, sans œuf) | Milicook

Pour 4 personnes : 4 petites courges (ou 2 moyennes) 2 gros champignons de Paris 150 g d'amarante (ou quinoa) 1 poignée de noix 1 poignée de noisettes 1 oignon Sel, poivre Couper le chapeau des petites courges (ou les couper en deux si elles sont de taille moyenne), enlever les graines et faire