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Recettes de cuisine: Rechercher

MUFFINS DOUBLE CHOCOLAT AU LAIT DE COCO, SANS HUILE (vegan)

Aujourd'hui, c'est mon anniversaire. Aujourd'hui, j'ai donc 18 ans. Je vous rassure, je ne vais pas vous faire l'habituelle dithyrambe, que 'cette année a été la meilleure de ma vie' - même si, pour certaines choses, ce n'est pas totalement faux.Il y a 18 ans, donc, le très gros bébé que j'étais voyait enfin la lumière - ou, plutôt, le brouillard -, à l'aide de deux grosses cuillers et en infligeant beaucoup de douleur à ma pauvre maman. Deux ans après, je décorais de rouge la moquette beige de toute la chambre en m'asseyant par terre pour manger tranquillement les fruits rouges rapportés de chez ma nourrice, pendant tout le monde était occupé à donner son bain à ma soeur. (QUI a dit que j'étais déjà gourmande?). Sept ans après, je n'avais plus qu'un seul rêve : devenir archéologue. TOUS les soirs, je lisais sous ma couette la définition de ce mot dans le dictionnaire (no comment !), et je dévorais les Archéo Junior. Dix-huit ans plus tard, je me retrouve devant mon ordinateur à écrire des choses pas très intéressantes sur moi, et je vous aurais bien ri au nez si vous m'aviez dit que j'allais faire ça il y a quelques années.Mais deux choses sont sûres :je suis toujours aussi gourmande, surtout quand il s'agit de fruits rougesje m'implique toujours autant quand les choses me passionnentPar la même occasion, c'est aussi l'anniversaire de ce blog (je vous assure que je ne l'avais pas fait exprès, c'est juste que ça tombait un lundi, un des jours les moins chargés de la semaine l'année dernière), et donc attendez vous à avoir quelques petites surprises dans les jours à venir... En attendant, je ne vous en dis pas plus, et place au... chocolaaaaat !!Alors voilà. Vous vous attendiez peut être à un bon gros gâteau pour un anniversaire, mais non, ce sont des muffins. Bien sûr, si j'avais été chez moi, le gâteau aurait été de rigueur, mais comme j'avais ramené ces petites choses à Paris, je me suis autorisée à faire ces douceurs portatives. Évidemment, cela fonctionne aussi très bien sous forme de cake ou gâteau, il suffit d'augmenter un peu le temps de cuisson !Alors, je vous ai déjà proposé deux versions de gâteau au chocolat ( et), mais celle-ci est encore différente. J'avais envie d'un dessert simple, avec des ingrédients simples, qu'on a (ou qu'on devrait avoir) tous dans ses placard, prêt en moins de cinq minutes et, est-il besoin de le préciser, carrément démentiel.Je n'avais pas l'intention de copier un gâteau 'omni', mais, à la dégustation, il m'a rappelé de lointains souvenirs (ben oui, je suis vieille maintenant ;-) ) de '' de Pierre Hermé, indétrônable gâteau au chocolat présent chez nous (avant !) à tous les anniversaires accompagné de crème anglaise, composé à parts égales de beurre, sucre et chocolat (miam). Bien entendu, le goût et la richesse du beurre n'est pas là, mais il est riche de bonnes choses, et bien plus adapté à mon palais un peu réticent au sucre. (et il a aussi BEAUCOUP plu à ma soeur, qui, elle, trouve toujours mes desserts bien trop peu sucrés, donc il devrait convenir à tout le monde !). Ici, la richesse et la profondeur est apportée par le lait de coco. S'il y a bien une chose qui je reproche aux gâteaux faits avec de l'huile, c'est leur texture parfois huileuse (!) et grasse, sans compter que certain-e-s la digèrent mal. Et comme je n'aime pas trop cuire l'huile de coco, j'ai pensé mettre du lait de coco. Et bien ces muffins ont donc un goût (bien trop) gourmand, sans être lourds, exactement ce que je cherchais (encore une fois, ma soeur, le cobaye - pardonnez moi l'expression pas très végane - familial de recettes, n'a pas bronché avec le goût de coco alors qu'elle n'en est pas une grande amatrice). C'est le seul ingrédient un peu farfelu de ces petites bombes gustatives, rassurez vous donc tout de suite, ce n'est pas une recette pour bio-végé-accompli !Muffins au chocolat et au lait de cocopour une quinzaine de muffins moyens400 g de farine50 g de cacao en poudre non sucré150 g de sucre4 cc de bicarbonate de soude1 boîte de lait de coco (400 mL)½ cc de vanille en poudreune pincée de sel100 g de chocolat noir grossièrement haché ou des pépites4 càs de vinaigre de cidrePréchauffer le four à 180°CMélanger tous les ingrédients secs dans un saladier, ainsi que le chocolat.Ajouter le lait de coco, préalablement homogénéisé si nécessaire en le chauffant (il faut qu'il soit liquide et qu'il y ait qu'une seule phase, pas la crème+l'eau séparés).Ajouter le vinaigre de cidre, verser dans des moules à muffins et cuire 15 à 20 minutes (17 pour moi). Testez la cuisson avec la lame d'un couteau piquée en plein centre d'un muffin : elle doit ressortir sèche.Notes : j'ai utilisé ici de la farine d'épeautre T80 - que j'adore - mais de la farine de blé conviendra parfaitement.De même, j'ai utilisé du sucre de canne complet car il est bourré de minéraux et il apporte une petite touche de 'caramel', mais vous pouvez très bien utiliser du sucre blond ou roux, éventuellement additionné d'une càs de mélasse de canne.Le lait de coco que j'ai utilisé ici avait 15 % de matières grasses, mais si le votre en contient davantage, ce n'est pas un problème ! En revanche, évitez d'utiliser du lait de coco en brique.Si vous faites un gâteau ou cake, il faudrait le faire cuire environ 40 minutes.(gif inspiré du génie qui se cache:-) )
 


 
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