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LE PORRIDGE QUOTIDIEN (vegan, sans gluten)

Bonjour les amis ! Aujourd'hui, un petit article, tout court (j'ai des maths qui m'attendent)(ah, la bonne blague)., mon repas préféré de la journée est sans aucun doute le petit déjeuner. D'ailleurs, je ne suis pas certaine qui le termepetit convienne car je suis une vraie ogresse le matin, je pourrais avaler tout ce qui me tombe sous la main - la choucroute, je ne suis pas certaine par contre, mais je n'ai jamais essayé.En plus de cela, je mange très peu le midi - les joies de la cantine -, et tout aussi peu le soir, car je n'aime pas me coucher le ventre plein. Il me faut donc le matin un solide repas, pour tenir la journée sans le coup de barre de 11h, et pour pouvoir rester bien concentrée en cours. En plus de ça, je suis une vraie gourmande, et il faut absolument que ce soit un moment de plaisir ! Et puis, dernière condition pour un petit déj parfait : il faut qu'il soit rapide à préparer.Le seul, le meilleur, l'unique petit déjeuner est donc pour moi...Le porridge.Je suis une fana de porridge. Je pourrais en manger à tous les repas, à toutes les sauces (j'avais fait une version salée terrible une fois, et je la refaistrès souvent ), et je trouve que c'est un plat formidable, on peut y mettre tout ce qu'on veut, au gré de ses envies, et ça tournera toujours bien.Bon, et il faut que je vous avoue que je suis compliquée en matière de porridge : j'ai longtemps cherché une texture, des saveurs, une proportion qui me conviennent, et je vous présente ici la meilleure à mes yeux, celle qui a passé tous les tests haut la main, qui a gagné mes papilles et mon matin, et qui a été répété un nombre incalculable de fois, avec toujours le même succès. (ah, je vous entends rire derrière votre écran, du succès pour un porridge, mais elle est vraiment trop nulle, si en plus elle arrive à rater ses porridges...).Mais croyez-moi ou non, la cuisson du porridge est tout un art. Les Écossais ont une manière bien à eux de le préparer, pas avec des flocons d'avoine comme nous, mais avec des 'steel cut oats', en gros des grains d'avoine hachés. Après, vous avez plusieurs choix, hachés plus ou moins finement, des 'pin-head', des 'large', des 'fine'... Bref, on ne rigole pas avec ça.Ici, pour faire facile et rapide (les steel-cut oats mettent une vingtaine de minutes à cuire et ne sont pas forcément très accessibles en France), j'ai donc utilisé des flocons d'avoine, trouvables absolument partout. Que les puristes du porridge tradi ne s'indignent pas, des vrais steel cut oats peuvent être utilisés, il suffit d'adapter les proportions de liquide.En plus, pour la texture (mais aussi pour avoir une belle dose de dès le matin), j'ajoute une farine magique, ma farine fétiche, celle que je glisse partout où je peux... La farine de pois chiches. Non, ne partez pas en courant, je vous explique !Ici, elle apporte une texture du tonnerre, en moelleux incomparable, et on ne la sent même pas ! C'est grâce à elle que ce porridge a la texture qu'il a, justement, et c'est la petite touche qui a fait passer ce porridge au premier rang des 'porridges testés' (et j'en ai essayé, croyez moi ! ).Elle peut être remplacée par d'autres farines de légumineuses. Mes alternatives favorites sont la farine de lentilles corail (que je prépare moi même), ou de lentilles vertes (que je prépare également, mais qui peut être trouvée en magasin bio). Je pense que de la farine de soja pourrait convenir également, cependant je n'ai jamais essayé et je ne peux rien vous garantir !Et mettez-y tout, absolument tout, ce que vous voulez dans votre porridge : ici, j'ai mis du cacao - ne cherchez pas, je suis un cas perdu - , mais expérimentez, variez, tentez, faites vous plaisir, quoi ! (pour les plus peureux, il y a une liste de suggestions après la recette ;-) )Assez parlé... aux fourneaux !Le meilleur porridge du monde(eh oui)Pour une ogresse affamée - je ne vous fait pas de dessin - ou deux personnes à appétit plus raisonnablePour la base :100 g de flocons d'avoine2 à 3 càs de farine de pois chiches800 mL d'eauune petite pincée de selAjouts :2-3 càs de cacao2 dattes coupées en petits boutsMettre les flocons, la farine et l'eau dans une casserole. Amener à ébullition, puis laisser cuire 5 minutes à feu moyen, EN MÉLANGEANT régulièrement, sinon vous allez vous retrouver avec une casserole toute brûlée.Éteignez le feu, et ajoutez le cacao, les dattes et le sel, bien mélanger. Pour ma part, j'aime bien attendre quelques minutes avant de le déguster, pour que les dattes se ramollissent et qu'il refroidisse un peu.Transvasez dans un ou des bols, ajoutez par dessus ce qui vous fait envie (des graines de tournesol+sésame grillées, une banane et un peu de sucre rapadura pour moi, mais du sirop d'érable, de la purée de noisettes, d'amandes, de cacahuètes sont merveilleux également, juste moins adaptés à mon budget), et REGALEZ-VOUS !Notes : pour accélérer encore plus le temps de cuisson, je prépare la veille, c'est à dire que je mets les flocons, la farine et l'eau dans la casserole le soir, et je laisse tremper la nuit. Comme ça, le matin, je n'ai qu'à allumer ma plaque, faire bouillir et c'est bon !Comme je l'ai dit plus haut, la farine de pois chiches peut être remplacée par de la farine de lentilles, pois cassés...Vous pouvez utiliser du lait vg, aussiDes flocons d'avoine garantis sans gluten peuvent évidemment être utilisés pour les intolérants.Et cette base flocons+farine peut aussi être utilisée pour un porridge salé !!Suggestions de porridge :Automnal : courge cuite et en purée, épices à pain d'épiceFrais : tous les fruits que vous voulez sur le dessus et dedanschocolat-gingembre : du cacao, du gingembre en poudre (ou une infusion de gingembre contre une partie du liquide)Raisins secs (à la place des dattes) et une cuillère d'huile de cocoCacao - beurre de cacahuètesSésame grillé - miel (ou agave) - eau de fleur d'orangeravec des brisures de marrons, de la crème de marronsPomme en dés et cuite en même temps que les flocons - cannelle - raisins secsCacao - dattes - noix (brownie, quoi, en gros)(et grosse tuerie aussi)Une cuillère de yaourt de soja/crème de coco dessus change absolument tout !(et des morceaux de chocolat aussi, mais je voudrais pas vous influencer)Bref, amusez vous à essayer, à tenter, c'est ça qui est magique avec le porridge !Et vous, quel est votre petit déjeuner préféré ?A tout bientôt ! 
 


 
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