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GINGERBREAD MEN : BISCUITS DE NOËL ANGLAIS AUX EPICES ( vegan, sans gluten )

Dans deux jours, c'est les vacances. Ah, comme je les aurai attendues, comme elles se seront faites attendre ! Ces dernières semaines ont été particulièrement difficiles : la pluie, la nuit, la quantité de travail insurmontable et le fait de ne pas voir un peu de 'vrai' vert pendant plus de 5 semaines - chose qui va encore se reproduire - auront eu raison de mon moral et de ma motivation, un peu, aussi. Heureusement, quelques gentilles âmes auront eu l'idée magique de glisser quelques petites attentions çà et là, même parfois aidées d'une (fée-)complice, ainsi que les encouragements de merveilleux lecteurs qui m'ont bien aidée... Je ne pourrais pas être mieux accompagnée !Cependant, par ce temps d'automne (c'est moi ou il ne fait pas si froid que ça ? Je ne me suis même pas encore résolue à allumer le chauffage, c'est dire !), Noël s'approche à grands pas. Je ne sais pas vous, mais moi mi-décembre+vacances+décorations dans les rues+un vent frais = Noël.Aujourd'hui, je vous propose la troisième et dernière recette de cette mini série de recettes Noëlesques. Après une, une, place à une anglo-anglaise, bien répandue dans les pays anglo-saxons aux alentours des fêtes de fin d'année : les gingerbread men. Ces petits biscuits moelleux de trouvent absolument partout en Angleterre - je ne sais pas pour les États Unis-, et ont une particularité (outre leur forme): ils sont bien épicés. Comme leur nom l'indique, le gingembre prédomine, puis vient la cannelle. Pour donner encore plus de profondeur, on peut y ajouter de la mélasse : ce liquide noir épais gorgé de minéraux, résidu de la fabrication du sucre de canne, a, nature, un délicieux goût de réglisse. Mélangé à d'autres ingrédients, sa saveur de devient moins prononcée mais apporte le petit 'plus' qui change tout. Le sucre de canne complet, également très riche en saveurs, est indispensable: si vous êtes assez courageux, vous pouvez le tamiser puisqu'il a tendance à former des grains au contact de l'humidité. Cependant, si, comme moi, vous n'en avez ni le temps ni l'envie, laissez le tel quel, ce sera toujours aussi délicieux, juste peut être un peu moins beau !En plus de cela, ces biscuits sont facilement déglutenisables : je vous propose donc ici une version avec et sans gluten, pour qu'il conviennent à tous.Gingerbread menPour 25 biscuits350g de farine (voir notes)75g de sucre complet3 càs d'huile d'olive douce2 càs d'huile de coco en pommade1 cc de bicarbonate de soude2 cc de gingembre en poudre1 cc de cannelle en poudre3 càs de lait vg + 1 càs de gaines de lin, moulues3 càs de mélasse de sucre de cannePréchauffer le four à 180°CMélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol.Incorporer les huiles, l'oeuf de lin et la mélasse, en évitant de trop travailler la pâte.L'étaler au rouleau à 2-3 mm d'épaisseur, de préférence entre deux feuilles de papier cuisson, et découper des bonshommes (ou des étoiles, des fleurs, des coeurs...) Enfourner pour 10 minutes.Notes : la farine peut être soit d'épeautre ( ce que j'ai utilisé ici), de blé, ou, pour une version sans gluten : 175 g de farine de riz, 80 g de farine de sarrasin, 80g de poudre d'amandes, 3 càs de farine de pois chiches.L'huile d'olive peut être remplacée par de l'huile de pépins de raisin.J'ai utilisé ici un emporte pièce en forme d'ourson, auquel j'ai coupé les oreilles - je sais, ce n'est pas très vegan - mais n'importe quel forme fera l'affaire !Ces biscuits se conservent quelques jours dans une boîte hermétiqueQuels sont vos biscuits préférés de Noël ?  
 


 
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